Кулич на сливках с цукатами от olga
Ингредиенты
- мука - 275 г
- ванильный сахар - 4 г
- дрожжи сухие - 4 г (или 12 г прессованных)
- мягкое сливочное масло - 50 г
- сахар - 70 г
- сливки теплые 10% - 100 мл.
- соль - 1 щепотка
- яйцо с0 - 1 шт.
- цукаты (лимон и апельсин) - 60 г
- цедра лимона - 1 ч.л. (по желанию)
- цедра апельсина - 1 ч.л. (по желанию)
- коньяк или ром - 25 мл.
- глазурь со вкусом клубники - 1 упаковка
- глазурь со вкусом марципана - 1 упаковка
- декор-микс - 1 упаковка
- продукты на 2 кулича
Пошаговый рецепт приготовления
Получились очень вкусные, ароматные, мягкие со сливочным вкусом куличи! Глазурь - готовая, покупная.
За 3 часа до приготовления кулича залейте цукаты с цедрой коньяком.
Приготовим тесто. Смешайте 1/3 муки с дрожжами.
В другой миске, взбейте яйца с ванильным сахаром в пышную массу и постепенно добавьте сахар, теплые сливки и муку с дрожжами. Всё хорошо перемешайте
Постепенно добавляйте оставшуюся муку, сливочное масло и вымешивайте тесто.
Готовое тесто поместите в смазанную маслом миску, накройте пленкой или кухонным полотенцем.
Уберите миску в теплое место на 60 минут или до увеличения теста в 2,5 раза.
Аккуратно достаньте подошедшее тесто, постепенно растяните его руками пласт и добавьте цукаты без лишней жидкости
Распределите и аккуратно вмешайте в тесто цукаты
Сверните тесто в рулет.
Сформируйте из него "улитку". Со второй частью теста поступаем так же.
Выложите тесто в формочки для и накройте пленкой или прозрачным пакетом.
Оставьте на расстойке, минут на 30.
Как только тесто поднимется, ставим формы в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Остужать готовые куличи под полотенцем.
Остывшие куличи достаньте из формы, нанесите глазурь и украсьте декор-миксом.
Приятного аппетита!