Кулич на желтках с сухофруктами
Ингредиенты
- опара:
- дрожжи сухие - 5 гр. (прессованные 15 гр. )
- мука - 50 гр.
- молоко - 60 гр.
- сахар - 0,5 ст.л.
- -
- тесто:
- + опара
- мука - 450-490 гр. (+ -, зависит от муки и размера желтков)
- молоко - 250 мл.
- сахар - 50 гр.
- ванильный сахар - 8 гр. (1 упак.)
- сливочное масло (или сливочный маргарин) - 100 гр.
- желтки мелкие - 4 шт.
- изюм - 40 гр.
- цукаты - 40 гр.
- соль - 4 гр.
- масло подсолнечное - 1 ст.л. (для смазки столешницы)
- -
- глазурь
- яичный белок из холодильника - 30 гр.
- сахарная пудра - 60 гр.
- щепотка соли
- щепотка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкие, ванильные куличи с добавлением сухофруктов. Куличи украшены сладкой белковой глазурью. Готовила по книге Андреева А.Н. "Домашний хлеб и сдоба", 1993 г.. Кулич по книге на закваске у меня на опаре.
Пошаговые фото рецепта
1. Все продукты для теста комнатной температуры. Приготовим густую опару. В тёплую воду (60 мл) добавить дрожжи (5 г), сахар (0,5 ст.л.) и муку (50 гр). Перемешать и поставить чашу в теплое место до появления пенной шапочки, минут 20-30.
7. . .... выложить его на столешницу и вмешать остальную муку и размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто и накрыть полотенцем.
8. Залейте изюм горячей водой. Если жесткие цукаты, то залейте их водой комнатной температуры. Сухофрукты берите мелкие. Когда вода остынет, слейте ее через сито. Обваляйте сухофрукты в муке. Лишнюю муку стряхните.
9. Смажьте столешницу растительным маслом и раскатайте тесто в круг, диаметром с большую тарелку и разложите сухофрукты.
15. Смажьте миску и тесто растительным маслом (0,5 ст.л.) и закройте пленкой или прозрачным пакетом. Поставьте миску в теплое место, на 1-1.5 часа или до увеличения теста в 2, 5 раза.
18. Формочки для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Раскладываем тесто по формочкам и закрываем верх бумагой. Ставим формочки в теплое место для подъема теста в 2 раза, минут 30-60.
19. Как только тесто поднимется, ставим противень с формочками в разогретую до 180°С духовку, минут на 25-30.
20. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовые и остывшие куличи достаем из формы и под полотенцем, даем время остыть.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты