Ржано-пшеничный хлебушек от kossssssska
Ингредиенты
- 500 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 125 гр. ржаной муки
- пакетик сухих дрожжей
- 500 гр. воды
- 1 ч.л. сахарного песка (поверьте, больше нельзя, иначе хлеб будет сладкий)
- 3 ст.л. растительного масла.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.
Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.
Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.
Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.
Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.
После этого помещаем в духовку при температуре 200 гпрадусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)
Дополнительная информация
СОВЕТЫ: Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек. Уничтожить в себе все отрицательные эмоции! Не поверите, если я в печали, тесто НЕ поднимается... В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кавстрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто) Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет). Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка. Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку. Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было тупо некогда ждать, когда он расстоится