Ржано-пшеничный хлебушек

Фото к рецепту: Ржано-пшеничный хлебушек

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 125 г ржаной муки
  • пакетик сухих дрожжей
  • 500 г воды
  • 1 чайная ложка сахарного песка (поверьте, больше нельзя, иначе хлеб будет сладкий)
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • щепотка соли

Способ приготовления

Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.

Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.

Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.

Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.

Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.

После этого помещаем в духовку при температуре 200 гпрадусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Ржано-пшеничный хлебушек
Фото приготовления рецепта: Ржано-пшеничный хлебушек
Фото приготовления рецепта: Ржано-пшеничный хлебушек
Фото приготовления рецепта: Ржано-пшеничный хлебушек
Фото приготовления рецепта: Ржано-пшеничный хлебушек

Дополнительная информация

СОВЕТЫ: Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек. Уничтожить в себе все отрицательные эмоции! Не поверите, если я в печали, тесто НЕ поднимается... В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кавстрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто) :) Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет). Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка. Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку. Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было тупо некогда ждать, когда он расстоится :)

5.04.582894561761021.034
kossssssska

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
68 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

котлинка
котлинка
20.12.2007 20:03

Домашний хлеб...Это достойно уважения , спасибо.Бесспорно -5

f-1111
f-1111
20.12.2007 20:12

Домашний хлебушек - это вещь! З повагою Пять

мама макса
мама макса
20.12.2007 20:34

Да, присоединяюсь 5++

ales
ales
20.12.2007 20:38

Вкуснотища!5

натаха
натаха
20.12.2007 20:39

Чудесно!!!

veka
veka
20.12.2007 20:56

супер 5+

alia
alia
20.12.2007 21:11

Какой аппетитный хлебушек. Какая корочка... 5+

ljudascha
ljudascha
20.12.2007 21:15

только 5:)

natazi
natazi
20.12.2007 21:16

Настоящий,Домашний!!!!! А ещё и полезный-ржаной!Я такой люблю!5+!

bratyury
bratyury
20.12.2007 22:31

Никогда не выпекал я такой красивый хлеб, поскольку использую хлебопечку. Честно говоря, и с тестом возиться не люблю. Но так захотелось попробовать - как отказать себе, любимому?...

bratyury
bratyury
20.12.2007 22:32

Записал я его в избранные, наверное, состоится...

kossssssska
kossssssska
20.12.2007 22:57

Попробуйте, не пожалеете... Там и возиться-то особо не надо :) СПАСИОБ! :)

kossssssska
kossssssska
20.12.2007 22:57

Попробуйте, не пожалеете... Там и возиться-то особо не надо :) СПАСИОБ! :)

natalina
natalina
21.12.2007 01:17

обалденно! знатный хлебушек!!!! 5!

zooz
zooz
21.12.2007 08:04

Супер!!! 5! :) Хлеб для меня это верх мастерства :)

tativik
tativik
12.02.2008 20:19

Спасибо за рецепт! Никогда хлеб не пекла, но иногда задумывалась! Теперь обязательно попробую! 5+

vl
vl
27.02.2008 12:37

Хлеб-красавец! Так и хочется самому испечь. 555

parliament
parliament
02.03.2008 12:56

отличный хлебушек! 5

tan-taan
tan-taan
07.07.2008 17:02

попробую 5

ростислав
ростислав
28.03.2009 22:18

испёк сегодня этот хлебушек, всей семье понравилось! Выпекал В электрической духовке при температуре 195 градусов, получился воздушный, очень вкусный хлеб, думаю надо немного больше добавлять ржаной муки, чтобы потемнее получился. Совет, когда корочка подрумянится, а это минут через 30, сверху хлеб закрыть фольгой, чтобы не горел и тогда он лучше доходит. Спасибо за рецепт, не верю, что сама Надя Бабкина всем этим занимается, у ней просто фиэически нет на это времени!!!!!!!!!!! С уважением!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт