Ржано-пшеничный хлебушек от kossssssska

Фото к рецепту: Ржано-пшеничный хлебушек

Домашняя

90 мин.

Не определен

11168

20

34

20 декабря 2007, 19:59

Ингредиенты

  • 1 ч.л. сахарного песка (поверьте, больше нельзя, иначе хлеб будет сладкий)
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Разводим дрожжи в теплой воде с сахаром.

Сыплем муку: всю ржаную и такое же количество пшеничной. Замешиваем опару. Ставим в теплое место (я ставлю в горячую ванну) на 15 минут.

Затем видим, что опара хорошо поднялась, добавляем масло, соль и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, снова ставим в тепло на полчаса.

Еще раз вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, податливым, не липнуть к рукам и кастрюле и не рассыпаться на части. Его легко взять комком и переложить на любую поверхность: не прилипнет.

Кладем на смазанный маслом лист в виде каравая, накрываем влажной тряпочкой и оставляем на расстойку еще минут на 20.

После этого помещаем в духовку при температуре 200 гпрадусов. Время здесь не указываю: увидите, как зарумянится, это не заметить невозможно :)

Пошаговые фото рецепта

Ржано-пшеничный хлебушек: шаг 1Ржано-пшеничный хлебушек: шаг 2Ржано-пшеничный хлебушек: шаг 3Ржано-пшеничный хлебушек: шаг 4Ржано-пшеничный хлебушек: шаг 5

Дополнительная информация

СОВЕТЫ: Тесто месить необходимо в теплом месте без сквозняков и открытых форточек. Уничтожить в себе все отрицательные эмоции! Не поверите, если я в печали, тесто НЕ поднимается... В том месте, где "греется" опара, должно быть тепло и спокойно. Никаких хлопаний дверями, сквозняков и прочего. Я ставлю кастрюлю в горячую ванну, закрываю дверь и ухожу, пока не выйдет время. Даже если в это время тесто выползет из кавстрюли (как всегда норовит мое дрожжевое тесто) :) Второе вымешивание теста производится в том же помещении (я ставлю кастрюлю на стиральную машинку и все проделываю, не вынося тесто из ванной, пока оно полностью не созреет). Когда кладете каравай на лист, оботрите его мокрыми руками: получится вкусная гладкая корочка. Чтобы хлеб получился красивый и не "улыбался", дайте ему как следует выстояться перед сажанием в духовку. Сегодня у меня вышел не очень красивый каравай: мне было тупо некогда ждать, когда он расстоится :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

f-1111
20.12.2007 20:12
Ответить
Домашний хлебушек - это вещь! З повагою Пять
мама макса
20.12.2007 20:34
Ответить
Да, присоединяюсь 5++
ales
20.12.2007 20:38
Ответить
Вкуснотища!5
натаха
20.12.2007 20:39
Ответить
Чудесно!!!
veka
20.12.2007 20:56
Ответить
супер 5+
alia
20.12.2007 21:11
Ответить
Какой аппетитный хлебушек. Какая корочка... 5+
ljudascha
20.12.2007 21:15
Ответить
только 5:)
natazi
20.12.2007 21:16
Ответить
Настоящий,Домашний!!!!! А ещё и полезный-ржаной!Я такой люблю!5+!
bratyury
20.12.2007 22:31
Ответить
Никогда не выпекал я такой красивый хлеб, поскольку использую хлебопечку. Честно говоря, и с тестом возиться не люблю. Но так захотелось попробовать - как отказать себе, любимому?...
bratyury
20.12.2007 22:32
Ответить
Записал я его в избранные, наверное, состоится...
kossssssska
20.12.2007 22:57
Ответить
Попробуйте, не пожалеете... Там и возиться-то особо не надо :) СПАСИОБ! :)
kossssssska
20.12.2007 22:57
Ответить
Попробуйте, не пожалеете... Там и возиться-то особо не надо :) СПАСИОБ! :)
natalina
21.12.2007 01:17
Ответить
обалденно! знатный хлебушек!!!! 5!
zooz
21.12.2007 08:04
Ответить
Супер!!! 5! :) Хлеб для меня это верх мастерства :)
tativik
12.02.2008 20:19
Ответить
Спасибо за рецепт! Никогда хлеб не пекла, но иногда задумывалась! Теперь обязательно попробую! 5+
vl
27.02.2008 12:37
Ответить
Хлеб-красавец! Так и хочется самому испечь. 555
parliament
02.03.2008 12:56
Ответить
отличный хлебушек! 5
tan-taan
07.07.2008 17:02
Ответить
попробую 5
ростислав
28.03.2009 22:18
Ответить
испёк сегодня этот хлебушек, всей семье понравилось! Выпекал В электрической духовке при температуре 195 градусов, получился воздушный, очень вкусный хлеб, думаю надо немного больше добавлять ржаной муки, чтобы потемнее получился. Совет, когда корочка подрумянится, а это минут через 30, сверху хлеб закрыть фольгой, чтобы не горел и тогда он лучше доходит. Спасибо за рецепт, не верю, что сама Надя Бабкина всем этим занимается, у ней просто фиэически нет на это времени!!!!!!!!!!! С уважением!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru