Осетинские пироги с сыром и картофелем от Кулинарная семья
Попробуйте осетинские пироги с сыром и картофелем! Нежное тесто, адигейский или сулугуни сыр и секреты начинки создадут восхитительный вкус!

Ингредиенты
- тесто:
- мука - 500 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сухие дрожжи - 1 пакетик (от 7 до 11 г в зависимости от производителя)
- вода комнатной температуры - примерно 400 мл.
- растительное масло - 50 мл.
- начинка:
- картофель отварной - 500 г
- адыгейский сыр или сыр сулугуни - 500 г
- сливочное масло - 100 г
- соль - (добавлять если сыр слабосоленый)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для пирога:
Просеять 500 грамм муки в миску для замешивания теста.
Добавить в муку сухие дрожжи (высыпаем одной горкой).
Поверх дрожжей высыпать 1 чайную ложку сахара.
Добавить в муку 1 чайную ложку соли.
Перемешать.
Добавить воду комнатной температуры (в зависимости от муки воды уйдет от 350 до 450 мл.).
После добавления воды замешать тесто.
Вымешивать лопаткой примерно 7 минут.
Далее постепенно добавляем 50 мл. растительного масла (за 2-3 раза) и продолжаем вымешивать тесто еще 3-5 минут руками.
Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной - не жидкая, но и не забитое мукой).
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут в теплом месте.
После того, как тесто "подошло", его нужно обмять.
Снова накрыть емкость пищевой пленкой и оставить еще примерно на 40 минут.
Полученное тесто еще раз "обмять" и разделить на 3 (три) части.
Для приготовления начинки:
Отварить картофель.
Натереть на крупной терке сыр (мы использовали соленый сулугуни и слабосоленый адыгейский сыр.
Но по сути сыр можно использовать любой рассольный сыр).
Отварной картофель растолочь.
Добавить сливочное масло (картофельное пюре можно сделать любым привычным способом - с молоком, на воде. просто с маслом и т.д.).
Добавить в картофельное пюре натертый сыр.
Перемешать.
Если сыр слабосоленый, то досолить полученную массу по вкусу.
Разделить начинку на 3 (три) части (удобнее всего сформировать 3 шарика).
Формирование пирога:
Из каждой части теста сформировать лепешку (примерно 25 см).
Выложить в центр начинку (1 шарик).
В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
Собрать тесто, защепив сверху.
Присыпая немного муки на коврик.
Необходимо растянуть лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее).
Для удобства, после того как лепешку растянули примерно до 25 - 30 см., перекладываем ее на пергаментную бумагу и продолжаем растягивать.
Уложить полученную лепешку на противень.
Выпекать при максимальной температуре примерно 10-12 минут.
Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Сложить пироги стопкой.
Разрезаем осетинские пироги сложенные друг на друга (при резке пироги не крутить!!!).
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) необходимо рассчитать эти показатели для всех ингредиентов в отдельности, а затем суммировать их. Для этого используем средние значения КБЖУ для каждого продукта.
Тесто:
Мука (500 г)
- Калории: 500 г × 340 ккал/100 г = 1700 ккал
- Белки: 500 г × 10 г/100 г = 50 г
- Жиры: 500 г × 1 г/100 г = 5 г
- Углеводы: 500 г × 70 г/100 г = 350 г
Соль (1 ч.л. ~ 6 г)
- Калории: 0 ккал (не содержит калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сахар (1 ч.л. ~ 10 г)
- Калории: 10 г × 400 ккал/100 г = 40 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 10 г
Сухие дрожжи (10 г)
- Калории: 10 г × 300 ккал/100 г = 30 ккал
- Белки: 10 г × 26 г/100 г = 2.6 г
- Жиры: 10 г × 5 г/100 г = 0.5 г
- Углеводы: 10 г × 50 г/100 г = 5 г
Вода (400 мл)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (50 мл)
- Калории: 50 г × 900 ккал/100 г = 450 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 50 г × 100 г/100 г = 50 г
- Углеводы: 0 г
Начинка:
Картофель (500 г)
- Калории: 500 г × 77 ккал/100 г = 385 ккал
- Белки: 500 г × 2 г/100 г = 10 г
- Жиры: 500 г × 0.1 г/100 г = 0.5 г
- Углеводы: 500 г × 17 г/100 г = 85 г
Адыгейский сыр или сыр сулугуни (500 г)
- Калории: 500 г × 250 ккал/100 г = 1250 ккал
- Белки: 500 г × 20 г/100 г = 100 г
- Жиры: 500 г × 20 г/100 г = 100 г
- Углеводы: 500 г × 3 г/100 г = 15 г
Сливочное масло (100 г)
- Калории: 100 г × 700 ккал/100 г = 700 ккал
- Белки: 100 г × 1 г/100 г = 1 г
- Жиры: 100 г × 80 г/100 г = 80 г
- Углеводы: 100 г × 0.1 г/100 г = 0.1 г
Соль (по вкусу)
- Калории: 0 ккал (не содержит калорий)
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Общий расчет:
Теперь суммируем все ингредиенты:
Тесто:- Калории: 1700 + 0 + 40 + 30 + 0 + 450 = 2220 ккал- Белки: 50 + 0 + 0 + 2.6 + 0 + 0 = 52.6 г- Жиры: 5 + 0 + 0 + 0.5 + 0 + 50 = 55.5 г- Углеводы: 350 + 0 + 10 + 5 + 0 + 0 = 365 г
Начинка:- Калории: 385 + 1250 + 700 + 0 = 2335 ккал- Белки: 10 + 100 + 1 + 0 = 111 г- Жиры: 0.5 + 100 + 80 + 0 = 180.5 г- Углеводы: 85 + 15 + 0.1 + 0 = 100.1 г
Итоговое КБЖУ:
Всего:- Калории: 2220 + 2335 = 4555 ккал- Белки: 52.6 + 111 = 163.6 г- Жиры: 55.5 + 180.5 = 236 г- Углеводы: 365 + 100.1 = 465.1 г
Результат:
- Калории: 4555 ккал
- Белки: 163.6 г
- Жиры: 236 г
- Углеводы: 465.1 г