Пасхальный кулич #пасха2021
Ингредиенты
- мука пшеничная - 4 ст.
- молоко - 1,5 ст.
- сахар - 1 ст.
- дрожжи быстродействующие - 6 г
- ванилин - 1,5 г
- мускатный орех-щепотка
- кардамон-щепотка
- яйцо - 3 шт.
- изюм - 1 ст.
- цукаты - 80 г
- для глазури:
- лимонный сок - 3-4 ч.л.
- сахарная пудра - 100 г
- сахарная и шоколадная посыпка - для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и оставить на 20 минут до получения пенной шапочки.
Желтки растереть с сахаром, ванилином.
Белки взбить отдельно.
В опару ввести растертые желтки с сахаром, постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем, вымесить тесто. Аккуратно ввести взбитые белки и месить тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук.
Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить на 45-50 минут для подъема.
В подошедшее тесто добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты, хорошо вмешать их в тесто.
Заполнить бумажные формы для куличей на 1/2 или тестом, прикрыть и оставить на 30 минут для подъема.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 40-45 минут.
Дать куличам остыть.
Приготовить глазурь, смешав лимонный сок с сахарной пудрой.
Покрыть куличи глазурью и украсить присыпкой!
Приятного аппетита!