Сдобные морковные булочки к чаю
Ингредиенты
- тесто:
- мука 550-600 гр.
- морковное пюре -150 гр.
- молоко 2,5% - 150 мл.
- сахар - 150 гр.
- прессованные дрожжи - 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
- растопленное сливочное масло - 50 гр.
- яйцо - 1 шт. категория с0
- соль - 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
- цедра апельсина - 1 ч.л.
- кроме того:
- кунжут для посыпки
- для смазывания:
- 1 яичный желток
- 2 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим морковное пюре.
Морковь чистим, моем, заливаем водой, варим до готовности без соли и сахара.
Воду сливаем, морковь остужаем, затем пюрируем блендером.
Тесто:
В миску отправляем яйцо, слегка его взбиваем.
Добавляем к нему сахар, соль, ванилин, дрожжи, тёплое молоко.
Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем растопленное сливочное масло, цедру апельсина и морковное пюре.
Перемешиваем.
Затем всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Миску смазываем растительным маслом, кладём вымешанное тесто, накрываем плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, делим его на 11 равных частей.
Кусочек теста растягиваем на столе руками в прямоугольник, прямоугольник со сторонами (примерно) 8см./20 см.
С узкой стороны закручиваем тесто в рулетик.
Рулетик делим на 2 равные части, ставим их вертикально, получилось две булочки.
Всё то же самое делаем с оставшимся тестом.
В конечном результате будет 22 булочки.
Форму диаметром 25 см. и желательно с высоким бортиком, застилаем пергаментной бумагой.
Укладываем булочки почти вплотную друг к другу.
Ставим на расстойку на 25-30 минут.
Затем смазываем булочки смесью из яичного желтка и молока.
Посыпаем кунжутом.
Выпекать при 180С 25-30 минут.
По готовности вынимаем из духовки, формы и остужаем на решетке.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня пеку сдобные морковные булочки. Ароматные, яркие и очень вкусные.