Фото к рецепту: Кулич или домашние пасхи

Домашняя

240 мин.

2

Простой

4754

0

3

24 апреля 2021, 11:28

Ингредиенты

  • опара:
  • молоко - 100 мл. (тёплое)
  • сахар - 2 ст.л.
  • мука пшеничная - 1 ст.л.
  • дрожжи прессованные - 15 гр.
  • тесто:
  • мука - 300 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • масло сливочное - 150 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • соль - 2 гр. ( по желанию)
  • изюм - 100 гр.
  • крахмал (любой) - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт. (белок на глазурь и желток для смазки куличей)

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары нам понадобится тёплое молоко 100 мл.

Добавляем 15 гр. дрожжей прессованных, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки.

Всё смешиваем до однородной массы и отправляем для подъёма в тёплое место на 40 минут.

Тем временем займёмся сдобой.

Яйца разделим на желтки и белки.

В желтки добавляем 150 гр. сахара, соль и перетираем до бела.

Когда на опаре появится дрожжевая шапочка добавляем в неё растёртые желтки с сахаром и 150 грамм растопленного сливочного масла.

Всё хорошо перемешать и добавить к 300 гр. просеянной пшеничной муке ( я просеиваю дважды).

Замешать тесто до однородности.

Полученное тесто оставляем в тёплом месте для увеличения объёма в двое на 2 - 2,5 часа (время подъёма теста зависит от температуры Вашего помещения).

Теперь есть время заняться формами и изюмом.

Из пергамента ( у меня силиконизированный ) для выпечки вырезать круги нужного диаметра, бока формы смазать сливочным маслом, уложить круги на дно форм.

Далее 100 гр. изюма залить кипятком, дать распариться, промыть, обсушить на полотенце.

Когда тесто увеличилось в объёме, к изюму добавляем 1 ч.л. крахмала и вмешиваем его в тесто и белки взбитые в густую пену.

Готовое тесто делим пополам и раскладываем по подготовленным формам.

Тесто в формах немного разровнять и отправить в тёплое место на расстойку, до увеличения объёма теста в двое (время подъёма теста зависит от температуры помещения).

После подъёма теста в формах смазываем верх куличей желтком и ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 - 35 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой.

Готовые куличи извлечь аккуратно из форм украсить горячие куличи белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Дать полностью остыть. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Всем привет! Хочу поделиться рецептом куличей по рецепту моей бабушки. Куличи получаются сладкие, ароматные и очень вкусные. Долго не черствеют.  Не забывайте учитывать особенности вашей духовки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели