Запеченная курица с картошкой в духовке | маринад для курицы
Запеченная курица с картошкой в духовке по пикантному рецепту с лимоном, апельсином, чесноком и специями. Идеальное блюдо с сочной курицей и хрустящим картофелем!

Ингредиенты
- курица - 1,5 кг
- лимон, апельсин - по 0,5 шт.
- чеснок - 5-6 зубчиков
- лавровый лист - 5-6 шт.
- мед 1-2 ст.л.
- тимьян, розмарин
- специи для курицы, копченая паприка, соль
- перец
- оливковое масло и кисло-сладкий соус для смазывания курицы
- спаржа - 150-200 г
- картофель - 6 шт. (добавить соль
- перец, масло)
- специи для курицы, соль
- перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю помещаем нашу курицу, с помощью зубочисток по всей площади прокалываем курицу.
Нарезать чеснок слайсами, лимон и апельсин кольцами.
Посыпать сверху курицу специями, перцем, лавровый лист, чеснок, лимон и апельсин.
Сверху полить медом, посыпать сушеным тимьяном и розмарином.
Добавить копченую паприку и залить холодной водой.
Поставить в холодильник на 6 часов.
Спустя 6 часов достать все зубочистки, добавить немного молотый черный перец.
Поставить мариноваться курицу еще минимум на 2 часа.
Курицу достать из маринада, выложить в форму для запекания.
Смазать курицу оливковым маслом и кисло-сладким соусом.
Сверху посыпать перцем чили о черным молотым перцем. Положить пару лавровых листочков.
Поставить в духовку при 180 С. Накрыть фольгой.
Через 30 минут добавить картофель, нарезанный дольками. Готовить еще один час под фольгой.
В это же время поставить готовиться спаржу (добавить соль, перец, оливковое масло, чеснок). Запекать буквально 10-15 мин.
За 10 мин снять фольгу, готовим для румяной корочки.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) для указанного рецепта, нам нужно выполнить следующие шаги: собрать информацию о нутриентах каждого из ингредиентов и затем суммировать их.
Расчет КБЖУ для каждого ингредиента:
Курица (1,5 кг):
- Калории: ~2390 ккал (примерно 1593 ккал на 1 кг)
- Белки: ~330 г
- Жиры: ~120 г
- Углеводы: 0 г
Лимон (0,5 шт.):
- Калории: ~12 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~4 г
Апельсин (0,5 шт.):
- Калории: ~25 ккал
- Белки: ~0.5 г
- Жиры: ~0.1 г
- Углеводы: ~6 г
Чеснок (6 зубчиков) (примерно 18 г):
- Калории: ~27 ккал
- Белки: ~1.2 г
- Жиры: ~0 g
- Углеводы: ~6 g
Мед (1,5 ст.л.) (примерно 30 г):
- Калории: ~90 ккал
- Белки: ~0.1 г
- Жиры: ~0 g
- Углеводы: ~25 g
Специи, тимьян, розмарин, лавровый лист (незначительное количество, пренебрежем их калориями).
Оливковое масло (1-2 ст.л.) (принимаем 2 ст.л. = 30 г):
- Калории: ~240 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~27 г
- Углеводы: 0 г
Спаржа (150-200 г) (принимаем 175 г):
- Калории: ~35 ккал
- Белки: ~4 г
- Жиры: ~0 g
- Углеводы: ~7 g
Картофель (6 шт.) (примерно 1,2 кг):
- Калории: ~840 ккал (около 700 ккал на 1 кг)
- Белки: ~21 г
- Жиры: ~0.5 г
- Углеводы: ~180 г
Суммирование:
Теперь суммируем КБЖУ всех ингредиентов:
Калории:
- Курица: 2390
- Лимон: 12
- Апельсин: 25
- Чеснок: 27
- Мед: 90
- Оливковое масло: 240
- Спаржа: 35
- Картофель: 840
- Итого: 2390 + 12 + 25 + 27 + 90 + 240 + 35 + 840 = 2829 ккал
Белки:
- Курица: 330
- Лимон: 0.5
- Апельсин: 0.5
- Чеснок: 1.2
- Мед: 0.1
- Оливковое масло: 0
- Спаржа: 4
- Картофель: 21
- Итого: 330 + 0.5 + 0.5 + 1.2 + 0.1 + 0 + 4 + 21 = 357.3 г
Жиры:
- Курица: 120
- Лимон: 0.1
- Апельсин: 0.1
- Чеснок: 0
- Мед: 0
- Оливковое масло: 27
- Спаржа: 0
- Картофель: 0.5
- Итого: 120 + 0.1 + 0.1 + 0 + 0 + 27 + 0 + 0.5 = 147.7 г
Углеводы:
- Курица: 0
- Лимон: 4
- Апельсин: 6
- Чеснок: 6
- Мед: 25
- Оливковое масло: 0
- Спаржа: 7
- Картофель: 180
- Итого: 0 + 4 + 6 + 6 + 25 + 0 + 7 + 180 = 228 г
Окончательные значения КБЖУ:
- Калории: 2829 ккал
- Белки: 357.3 г
- Жиры: 147.7 г
- Углеводы: 228 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точного веса и сорта ингредиентов, а также от метода приготовления.