Картофельные зразы с курицей и грибным соусом
Ингредиенты
- тесто:
- картофельное пюре – 1000-1200 гр.
- мука – 150-200 гр.
- яйца – 2 шт.
- начинка:
- куриное мясо – 300-350 гр.
- морковь – 50-60 гр.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 15-20 гр.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- вода – 100 мл.
- соль
- перец
- соус:
- грибы – 200-250 гр.
- лук – 1 шт.
- сметана – 100-150 гр.
- чеснок – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 15-20 гр.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- соль
- перец
- дополнительно:
- панировочные сухари – 70-80 гр.
- растительное масло (для жарки)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Прежде всего, необходимо приготовить начинку:
• нарезать кубиком куриное мясо и репчатый лук
• морковь натереть на крупной терке
• на смеси растительного и сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета
• добавить морковь (обжарить), а затем куриное мясо (обжарить)
• посолить и поперчить
• влить воду и тушить начинку, пока жидкость не выпарится
2. Приготовить тесто на основе картофельного пюре:
• в заранее приготовленное и охлажденное картофельное пюре добавить яйца и перемешать
• постепенно добавляя муку, замесить тесто, жидковатое на вид, но эластичное
3. Теперь можно приступить к формированию зраз:
• на рабочую поверхность насыпать немного панировочных сухарей
• на панировочные сухари выложить порцию картофельного теста
• с помощью ложки (или лопатки) разровнять тесто, придавая ему форму лепешки
• на середину лепешки выложить немного начинки
• руками соединить края лепешки, придавая изделию форму пирожка
• обвалять подготовленное изделие в панировочных сухарях
4. Обжарить подготовленные зразы на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета
5. Когда все зразы обжарены (или параллельно с обжаркой), можно приготовить грибной соус:
• мелко нарезать грибы и репчатый лук (чем мельче, тем лучше)
• на смеси растительного и сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета
• добавить грибы и также обжарить до золотистого цвета
• посолить и поперчить грибы, а также добавить сушеный чеснок
• добавить сметану и слегка (буквально 1-2 минуты) протушить грибы (если сметана очень густая (как на видео), то можно добавить 50-100 мл воды, если сметана жидкая, то вода не нужна)
6. Подавать зразы можно как с грибным соусом, так и с обычной сметаной
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для приготовления начинки лучше использовать мясо, срезанное с бедер и голеней курицы, но подойдет и филе (или даже куриный фарш)
Если начинка получилась жирной, то перед дальнейшим использованием ее необходимо выложить на бумажное полотенце и дождаться пока весь жир впитается
Количество муки в картофельном тесте напрямую зависит от консистенции самого пюре – муки может понадобиться как больше, так и меньше
Чтобы сделать зразы еще более вкусными и интересными, в панировочные сухари можно добавить немного тертого сыра
Если вы любите более жидкие соуса, то в грибной соус необходимо добавить либо больше сметаны, либо немного воды
Если вы любите однородные соуса, то грибной соус необходимо пюрировать с помощью погружного блендера