Вареная колбаса в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
С помощью мясорубки измельчить свинину и говядину (на мелкой решетке) или взять уже готовый фарш.
Мясо курицы нарезать небольшим кубиком.
В одной миске смешать все мясо, добавить специи (черный молотый перец, паприку, чеснок, укроп, базилик, кориандр, мускатный орех), а также соль и мед.
Все тщательно перемешать, время от времени добавляя бульон.
Свиную кишку замочить в холодной воде на 30-40 минут, меняя воду каждые 5-10 минут.
"Натянуть" кишку на насадку для набивки колбас (или любой другой подходящий инструмент).
Завязать конец кишки шпагатом или ниткой и наполнить ее фаршем, формируя колбаски, подходящей длины.
Подготовленную к термообработке колбасу, выложить на противень, простеленный пергаментом.
Запекать в духовке при температуре 80-85 градусов 1,5-2 часа и при установленной на нижнем ярусе духового шкафа емкости с горячей водой.
Готовую колбасу достать из духовки и окунуть в ледяную воду.
Теперь необходимо просушить колбасу: 2-3 часа в подвешенном состоянии при комнатной температуре и 10-12 часов в холодильнике.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Чтобы колбаса получилась сочнее, лучше всего брать мясо курицы с бедра или голени птицы.
По данному рецепту получается достаточно острая колбаса (во всяком случае, для вареных колбас), поэтому количество приправ и их состав необходимо регулировать по собственному вкусу.
Вместо свиной кишки можно использовать любую другую оболочку, используемую для набивки колбас, способную выдержать термообработку.
Колбасную оболочку необходимо набивать максимально туго, чтобы в батоне колбасы не образовались пустоты.
Для набивки колбас можно использовать мясорубку (электрическую или механическую) или специальный колбасный шприц.
Если есть возможность точно регулировать температуру на варочной поверхности, то батоны колбасы можно "варить" в кастрюле – те же 1,5-2 часа при температуре 80-85 градусов.