Овощной салат на зиму "кубанский"
Ингредиенты
- капуста - 2 кг
- огурцы - 1 кг
- зелёные помидоры - 1 кг
- морковь - 500 г
- болгарский перец - 500 г
- кабачки - 500 г
- лук - 500 г
- горький перец - 1 стручок
- укроп - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- растительное масло - 100 г
- соль - 120 г (4 ст.л. )
- сахар - 100 г
- уксус 9% - 100 г
- аспирин - 2 таблетки
Пошаговый рецепт приготовления
Зелёные помидоры, огурцы, лук, кабачки режем полукольцами, толщиной 3-4 мм.
Капусту и болгарский перец режем соломкой.
Морковь трём на корейской тёрке.
Если каких-то овощей у вас уже нет, не беда, положите больше тех, что есть.
Только капусту необходимо брать в полном объёме.
Для придания лёгкой остроты, добавляю один стручок горького перца.
Зелень, укроп и петрушку, мелко режем.
Теперь берем чашу побольше и выкладываем в неё все овощи, кроме горького перца и зелени.
Хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем соль, сахар и уксус и снова всё очень хорошо перемешиваем.
Я всё добавляла по своему вкусу, и их количество укажу в рецепте (на данное количество овощей).
Оставляем салат на пару часов, чтобы овощи пустили сок.
Несколько раз можно перемешать салат.
И видите, сколько уже сока в чаше, и как сильно осели овощи.
Теперь выкладываем горький перец, зелень, выливаем растительное масло и перемешиваем.
В общем то, наш салат готов к стерилизации.
Здесь хочу обратить ваше внимание на то, что я добавляю совсем немного уксуса, и поэтому в качестве дополнительного консерванта я использую Аспирин.
В рецепте я укажу количество уксуса и с аспирином, и без него.
Раскладываем салат в банки по "плечики", плотно придавливая овощи.
Затем равномерно разливаем выделившийся сок.
Воду я не добавляю, сока вполне достаточно.
У меня получилось 6,5 л готового салата.
Ставим банки в кастрюли, не забывая положить подложку на дно кастрюли, чтобы банки не лопнули.
Заливаем кастрюли холодной водой и ставим закипать.
Стерилизуем не более 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Очень важно не переварить овощи!
Стерилизуем 8, максимум 10 минут, этого достаточно.
Затем закатываем банки крышками и убираем в теплое место для медленного остывания.
Ну и вот такой вкуснейший салатик "из того что было" у нас получился.