Овощной салат «кубанский» на зиму (с капустой)

Ингредиенты

  • вес овощей - в очищенном виде
  • 3 кг. капусты (зимней или средней)
  • 2 кг. помидоров (плотных)
  • 1,5 кг. огурцов
  • 1,5 кг. сладкого перца (любого цвета)
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. моркови
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 3 ст.л. каменной соли (без большой горки), которая предназначена для консервирования (не йодированная)
  • 200 гр. сахара
  • 30-40 горошин черного перца (1 ч.л. )
  • лавровый лист (10-20 шт. )
  • 300 мл. растительного масла без запаха
  • 350 мл. яблочного уксуса 6%
  • выход: 19 банок объёмом по 0,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления

Указан вес очищенных овощей.

Капусту (3 кг) шинкуем тонкой соломкой.

Я воспользовалась блендером с насадкой.

Измельченную капусту перекладываем в большую кастрюлю (у меня объём кастрюли 16 л).

Добавляем 1 ст. ложку каменной соли (из общего количества) и хорошо перемешиваем, чтобы капуста немного осела.

Соль должна быть предназначена для консервирования (не йодированная).

Лук (1 кг) нарезаем тонкой соломкой.

Сладкий болгарский перец (1,5 кг) нарежем соломкой.

Морковь (1кг) натираем на крупной терке.

Огурцы (1,5 кг) режем полу кружочками (толщиной приблизительно 5 мм).

У плотных помидоров (2 кг) срезаем всё лишнее и нарезаем, как обычно на салат, я режу крупными кубиками (можно нарезать дольками).

По желанию, 1 острый перец мелко нарезаем вместе с семенами и перегородками (можно не добавлять).

Острый перец лучше нарезать в перчатках, чтобы не жгло руки.

Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю к капусте.

Далее, высыпаем 200 гр. сахара, оставшуюся соль (2 ст. ложки).

Выливаем 300 мл растительного масла (рафинированного, без запаха) и 350 мл яблочного уксуса.

Добавляем промытый лавровый лист (10-20 шт.) и 1 ч. ложку чёрного перца горошком (30-40 шт.).

Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости корректируем.

Накрываем крышкой и оставляем на 1-3 часа, чтобы выделился сок и салат немного промариновался.

За это время стерилизуем банки и крышки.

У меня прошло 3 часа, выделилось много сока.

Ещё раз перемешиваем и ставим кастрюлю с салатом на плиту.

Кипятим с момента закипания приблизительно 15 минут.

Когда огурцы поменяют свой цвет, убираем лавровый лист и начинаем раскладывать по заранее простерилизованным банкам. Закупориваем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Затем переносим банки в место хранения (я храню в квартире).

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Хрустит, радует глаз и без проблем хранится до весны в квартире. Овощной салат на зиму Кубанский готовится очень просто. Это, действительно, одна из самых простых заготовок без стерилизации, содержащая максимум различных овощей (капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь). Если взять сладкий перец разных цветов, салат получится еще более ярким и аппетитным. Хрустящие и яркие овощи в баночке с пикантным маринадом, безусловно, понравятся многим! Пропорцию овощей можно варьировать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0577
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru