Пышные домашние булочки на молоке
Ингредиенты
- заварная смесь:
- мука – 60 гр.
- молоко или вода – 250 мл.
- опара:
- молоко – 200 мл.
- мука – 60 гр.
- сахар – 1 ч.л.
- дрожжи сухие 10-12 гр.
- тесто:
- мука – 650 гр.
- сахар – 100 гр.
- ванильный сахар – 10 гр. или ванилин 2 гр.
- соль – 1 ч.л. (неполная)
- молоко – 200 мл.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 90 гр.
- для смазывания:
- 1 желток + 2 ст.л. молока (или только молоко 4 ст.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары:
1. Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и муку.
Оставить настояться на 10-15 мин
2. Пока опара поднимается, готовим заварную смесь: в кастрюле или сотейнике подогреть молоко, добавить муку.
Варить 1-2 мин, как только смесь начнет загустевать, убираем с огня
3. Готовим тесто: в просеянную муку добавляем сахар, соль, ванилин, опару, заварную смесь, яйца и размягченное сливочное масло.
Вымешиваем тесто минут 10-15.
По-началу оно будет липким, затем начнет отставать от рук.
Но дополнительно муку добавлять ни в коем случае не надо.
Тесто должно получится эластичным, не забитым.
Оставить на расстойку на 1.5 часа.
4. Разделить тесто на 12-14 частей, сформировать шары.
Затем их раскатать и завернуть в рулетики.
Внутрь можно добавить любую начинку.
Укладываем булочки в форму или противень с высокими бортами, предварительно смазав маслом.
Оставить булочки еще на 50 мин.
5. Смазать молоком или желтком.
Выпекать 30 мин при 180*С
Секрет заключается в том, что добавляется заварная смесь )))
Видео рецепт
Дополнительная информация
Не думала, что домашние булочки можно приготовить такими воздушными.
Но, когда приготовила по этому рецепту.. Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНО. Булочки нереально пышные, оочень мягкие. Рецепт теста на молоке с маленьким секретом.