Шоколадные кексы на желтках со смородиной #пасха
Ингредиенты
- масло сливочное или подсолнечное - 100 мл.
- сахар - 75 гр.
- желток яичный - 3 шт.
- сметана - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Любимая выпечка на все праздники - кекс или маленькие порционные кексы шоколадные с чёрной смородиной. См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Тесто для кексов на Пасху лучше делать конечно на сливочном масле, предварительно его растопив. Я сегодня сделаю их на подсолнечном. Буду использовать электрический венчик для соединения ингредиентов, для изготовления теста для кексов. В посуду налила масло и выложила сахар. Венчиком соединила, подвзбивая немного. У яиц отделила желтки от белков и отправила в смесь. Взбила массу.
3. Муку соединила с разрыхлителем и просеяла в смесь. Можно разрыхлитель заменить содой, она в сметане погасится.
5. Добавила какао. Смесь по консистенции примерно как сгущённое молоко. Какао вмешивала силиконовой лопаткой.
7. Мне нужно в тесто вмешать смородину и чтобы её не подавить, я её обваляю в кукурузном крахмале не размораживая.
9. Я буду использовать металлические древние формочки для выпечки кексов. Они крупнее стандартных силиконовых формочек и поэтому их мне понадобится 4 шт. Силиконовых нам нужно взять для этого количества теста 6-8 шт, заполнив их на 2/3 высоты. Кексы сильно поднимутся. Чтобы при подачи кексы у меня выглядели стильно, я не буду использовать готовые бумажные формы, которые нужно поместить в мои металлические формы (не антипригарные), а сделаю формочки вручную из пекарской бумаги. Выложила бумагу в два слоя острыми краешками вверх, формируя корзинку и ложкой поместила тесто.
10. Поставила выпекаться в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут. Мне этого времени хватило. Проверяем выпечку "на сухую лучину". Готовы! Тесто к лучине не пристаёт. Ориентируйтесь по своей духовке. Кексы сильно поднялись.
Дополнительная информация
Будь то Пасха или любой другой праздник, в том числе и День Рождения, я всегда пеку или один большой кекс, или порционные шоколадные кексы с чёрной смородиной. На Пасху и пасхальную неделю я выпекла кексы на желтках. Вкусные, пышные и ароматные он и порадуют вас и ваших любимых в эти праздничные дни!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Три кулича: творожный кулич без дрожжей, простой кулич без замеса, кулич краффинЗапеканка из рыбыМиндальный пасхальный кулич