Кулич "весенний" #пасха
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная — 250 гр.
- молоко (3,2%, теплое) — 100 мл.
- сахар — 75 гр.
- яйцо куриное (крупное) — 1 шт.
- желток яичный (крупный) — 1 шт.
- дрожжи (сухие) — 4 гр.
- масло сливочное (мягкое) — 60 гр.
- ванильный сахар — 0,5 пакет
- соль — 1 щепот
- сухофрукты (изюм и цукаты) — 50 гр.
- для обмазки куличей:
- глазурь — 1 пакет.
- белок яичный (крупный) — 1 шт.
- сахар — 80 гр.
- соль — 1 щепот.
- кислота лимонная — 1 щепот.
- джем (клубничный, протертый без косточек) — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.
Пошаговые фото рецепта
2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва).
3. Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
4. Изюм залить теплой водой. Все зависит от сухости изюма, если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.
6. Добавляем в теплое молоко: мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара.
9. Небольшими порциями вводим муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.
12. Затем добавляем изюм и мелкие цукаты в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто. Руки можно смазать растительным маслом.
13. Здесь выручает силиконовая лопатка, она хорошо подчищаем тесто со стенок миски. Накрываем тесто пленкой или плотно прозрачным пакетом и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно на 1,5 часа.
15. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Край банок с острыми краями и немного выступают внутрь, очень неудобно извлекать готовые куличики. Но выпекаются куличи в таких баночках очень быстро.
16. Разложить тесто по банкам, я заполнила на 1/3 формочки (по 160 г).
Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза.
17. Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
18. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.
21. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке.
Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное варенье без косточек, 2 ч. ложки.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Олечка, красавцы какие куличики!
Ирочка, спасибо!
Очень милые куличики!
Большое спасибо!