Кулич "весенний" #пасха

Фото к рецепту: Кулич "весенний" #пасха

Домашняя

180 мин.

4

Простой

5114

5

4

14 апреля 2020, 19:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.

Пошаговые фото рецепта

Кулич "весенний" #пасха: шаг 1
1. Просеиваем муку.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 2
2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва).
Кулич "весенний" #пасха: шаг 3
3. Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 4
4. Изюм залить теплой водой. Все зависит от сухости изюма, если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 5
5. В большую миску выливаем оставшееся молоко (50 мл) и разогреваем до 40 С.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 6
6. Добавляем в теплое молоко: мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 7
7. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 8
8. Добавляем опару и перемешиваем.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 9
9. Небольшими порциями вводим муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 10
10. Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 11
11. Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 12
12. Затем добавляем изюм и мелкие цукаты в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто. Руки можно смазать растительным маслом.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 13
13. Здесь выручает силиконовая лопатка, она хорошо подчищаем тесто со стенок миски. Накрываем тесто пленкой или плотно прозрачным пакетом и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно на 1,5 часа.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 14
14. Готовое тесто обминаем.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 15
15. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Край банок с острыми краями и немного выступают внутрь, очень неудобно извлекать готовые куличики. Но выпекаются куличи в таких баночках очень быстро.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 16
16. Разложить тесто по банкам, я заполнила на 1/3 формочки (по 160 г). Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 17
17. Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 18
18. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 19
19. Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы. Получились вот такие куличики.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 20
20. Кладем куличики на бочек и накрываем полотенцем.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 21
21. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное варенье без косточек, 2 ч. ложки.
Кулич "весенний" #пасха: шаг 22
22. Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи. Приятного чаепития!!!

Дополнительная информация

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
14.04.2020 22:07
Ответить

Олечка, красавцы какие куличики! 

olga
14.04.2020 22:30
Ответить

Ирочка, спасибо!

nestea
15.04.2020 13:38
Ответить

Очень милые куличики!

olga
15.04.2020 15:36
Ответить

Большое спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru