Жареные пирожки с яйцом и зелёным луком
Ингредиенты
- мука пшеничная - 480 гр. (3 ст.)
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр. (1 пакетик)
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода тёплая - 300 мл.
- масло растительное - 2 ст.л.
- начинка:
- яйца отварные - 6 шт.
- зеленый лук - 2 пучка (200 гр. )
- растопленное сливочное масло - 3-4 ст.л.
- соль
- перец
- масло для жарки - по вашему желанию
Пошаговый рецепт приготовления
1 Приготовим опару: в чашку высыпаем дрожжи , сахар, муку (примерно 5 ст. л.), наливаем теплой воды (от горячей воды дрожжи погибнут), перемешиваем.
Накрываем чашку салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 20-30.
Опара увеличилась в объеме и покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие.
2 Добавляем в опару растительное масло, соль и просеиваем оставшуюся муку.
Перемешиваем ложкой и собираем тесто в комок.
3 Затем вымешиваем тесто руками, минут 10.
Тесто для жарки пирожков не должно быть слишком крутым, тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.
4 Чашку смазать растительным маслом.
Тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой или салфеткой.
Поставить тесто в тёплое место, примерно на 1 час, для подъема.
5 Приготовим начинку: зеленый лук мелко порезать, добавить растопленное сливочное масло, соль и перец, перемешать.
Добавить порезанные яйца и ещё раз хорошо перемешать.
6 Тесто готово.
Можно переходить к приготовлению пирожков.
7 Тесто слегка обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, чтобы тесто не липло, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом.
8 Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 20), даем тесту немного подойти минут 5-10, прикрываем салфеткой.
9 Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку, кладем начинку, примерно по одной столовой ложке.
10 Защипываем края теста и формируем пирожок.
11 Наливаем в глубокую сковороду растительное масло (можно и в кастрюлю, жарим во фритюре), разогреваем, выкладываем пирожки швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
12 Горячие пирожки достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
13 Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом получились пышные и мягкие, воздушные и аппетитные.
Всем приятного аппетита и готовьте с удовольствием!