Жареные пирожки с картошкой (постные)
Ингредиенты
- картофельный отвар - 0,5 л.
- соль - 10 гр.
- сахар - 6 гр.
- свежие дрожжи - 24 гр.
- растительное масло - 23 гр.
- мука - 800 +/-50 гр.
- для начинки:
- картофель - 0,5 кг.
- соль
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сначала я приготовила начинку.
Картофель отварила в подсоленной воде.
Лук порезала и обжарила до мягкости на растительном масле.
С готового картофеля слила отвар в отдельную емкость, на нем я готовила тесто.
Готовый картофель размяла.
Добавила жареный лук и все хорошо перемешала. Начинка готова.
Шаг 2
Затем приступила к приготовлению теста.
В глубокую миску налила теплый картофельный отвар, затем добавила соль, сахар, свежие дрожжи, растительное масло, перемешала ложкой ингредиенты между собой.
В подготовленную жидкую смесь постепенно добавила просеянную муку.
И вымешивала до состояния мягкого, немного липкого теста.
Готовое тесто еще вымесила с помощью подсолнечного масла и поставила в теплое место для поднятия.
Когда тесто вдвое увеличилось в объеме, приступила к формированию пирожков.
Шаг 3
Готовое тесто разделила пополам, каждую половину скатала в жгут, затем разделила на кусочки, каждый кусочек подкатала в шарик.
Шарики раскатала в лепёшечки.
На середину выложила начинку.
Соединила края и хорошо защипнула в форме лодочки.
Шаг 4
Жарила пирожки в хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне с двух сторон до золотистой румяной корочки.
Уровень масла в сковороде должен доходить до середины высоты пирожка.
Перед жаркой пирожков проверила разогрев масла, с помощью маленького кусочка теста.
Когда кусочек зарумянился, можно приступать к жарке.
Шаг 5
Готовые пирожки по желанию можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла (я так не делала), затем переложить на блюдо и можно подавать горячими к столу.
Шаг 6
Надеюсь, Вам понравятся! Приятного аппетита!