Заправки для салатов: 6 рецептов (вторая часть подборки)
Ингредиенты
- лимонная заправка-винегрет:
- растительное масло - 6 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- цедра 1 лимона
- мед - 1 ст.л.
- американская горчица - 1 ст.л.
- сушеный чеснок - 1 ч.л.
- орегано - 1 ч.л.
- соль и перец
- средиземноморская заправка а-ля цезарь:
- греческий йогурт - 70 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- натертый пармезан - 15 г
- сушеный чеснок - 1 ч.л.
- итальянские травы - 1 ч.л.
- соль и перец
- бальзамический винегрет:
- растительное масло - 4 ст.л.
- бальзамический уксус - 3 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- французская горчица - 2 ч.л.
- итальянские травы - 1 ч.л.
- соль и перец
- кунжутная заправка:
- тахини - 60 г
- теплая вода - 3-4 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- копченая паприка - 0,5 ч.л.
- тмин - 0,5 ч.л.
- соль и перец
- соус из сыра с плесенью:
- греческий йогурт - 50 г
- обычный йогурт - 50 г
- сыр с синей плесенью - 50 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- соль и перец
- авокадо-соус:
- половинка спелого авокадо
- вода - 4-6 ст.л.
- растительное масло - 3 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- сушеный чеснок - 0,51 ч.л.
- кориандр - 0,25 ч.л.
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
- ЛИМОННЫЙ ВИНЕГРЕТ
Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок.
В банку отправьте мед, лимонный сок, растительное масло, горчицу.
Приправьте солью, перцем, добавьте орегано и сушеный чеснок.
Добавьте в банку ранее натертую лимонную цедру, закройте банку крышкой и энергично потрясите ее, чтобы все ингредиенты тщательно смешались и превратились в густую эмульсию.
- ЗАПРАВКА А-ЛЯ ЦЕЗАРЬ
Смешайте йогурт с маслом, лимонным соком и натертым на мелкой терке сыр.
Посолите соус и приправьте перцем.
Добавьте в заправку смесь итальянских трав и сушеный чеснок.
Тщательно перемешайте заправку до однородности.
- БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ
В банку влейте мед, уксус, растительное масло и добавьте горчицу.
Приправьте соус солью и перцем, а также всыпьте итальянские или прованские травы.
Закройте банку крышкой и тщательно потрясите ее, пока заправка не станет однородной.
- КУНЖУТНАЯ ЗАПРАВКА
В емкость для смешивания отправьте тахини, пару столовых ложек теплой воды и лимонный сок.
Добавьте чеснок, паприку, тмин, а также соль и перец.
Пробейте заправку блендером до однородности, а затем доведите ее консистенцию до «сметанной» при помощи дополнительного количества теплой воды.
- СОУС ИЗ СЫРА С ПЛЕСЕНЬЮ
Смешайте оба вида йогурта, добавьте мед, лимонный сок или уксус, а также растительное масло. Приправьте заправку солью и перцем.
Раскрошите в соус сыр с синей плесенью.
Перемешайте соус до однородности, и если у вас есть время, отправьте его на час-другой в холодильник.
- АВОКАДО-СОУС
Авокадо аккуратно выскоблите в емкость для смешивания.
Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, лимонный сок, а также растительное масло.
Всыпьте сушеный чеснок, молотый кориандр, а также приправьте заправку солью и перцем.
Погружным блендером пробейте соус, добившись максимальной гладкости и однородности.
Отрегулируйте густоту соуса при помощи добавления воды.