Пирог "вулкан"
Ингредиенты
- для крема:
- молоко - 600 мл.
- яйцо куриное - 1 шт.
- сахар - 100 гр.
- соль - 1 щепотка
- крахмал - 60 гр.
- ванильный сахар - 5 гр.
- масло сливочное - 50 гр.
- для теста:
- яйцо куриное (среднего размера, c1) - 4 шт. (или 3 шт. крупных, c0)
- сахар - 120 гр.
- соль - 2 гр.
- масло растительное (рафинированное) - 100 мл.
- молоко - 130 мл.
- мука пшеничная - 300 гр.
- разрыхлитель теста - 10 гр.
- какао-порошок - 2 ст.л.
- для украшения:
- шоколад - 40 гр.
- грецкие орехи - 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для крема. Небольшую часть молока от общей нормы перелить в отдельную посуду. Основную часть поставить на плиту и довести до кипения.
В отдельной емкости смешать яйцо, сахар, соль и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать до однородности.
Далее добавлять в массу горячее молоко, непрерывно перемешивая.
Поместить смесь на плиту (на средний огонь) и довести до загустения и закипания. В заключении добавить ванильный сахар, затем - сливочное масло. Хорошо смешать.
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт.
Для теста. Яйца смешать с солью и сахаром. Затем добавить растительное масло и молоко.
Далее соединить просеянную муку с разрыхлителем и добавить в общую смесь.
В заключении добавить какао-порошок. Смешать.
Переложить тесто в разъемную форму (диаметром 22-24), застеленную бумагой для выпечки. В центр выложить горячий заварной крем.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.
Украсить растопленным шоколадом и измельченными грецкими орехами.
Пирог получается суховатый. Рекомендую пропитать его сахарным сиропом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Простой в приготовлении и необычный пирог. Запекается вместе с кремом. Своим видом имитирует вулкан.