Маринованная цветная капуста на зиму от Burmix
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 кг.
- перец болгарский
- вода - 1 л.
- лимонная кислота - 5 гр.
- сахар - 50 гр.
- соль - 40 гр.
- лавровый лист - 4 шт.
- душистый перец - 4 горошины
- чёрный перец – 10 горошин
- семена горчицы - 1 ч.л.
- гвоздика - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- перец чили – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом разбираем капусту на соцветия, а половину красного болгарского перца нарезаем крупной соломкой.
Складываем в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
Через 5 минут в стерилизованные банки (1 литр) раскладываем по 2 лавровых листа, по 2 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца, по пол чайной ложки семян сухой горчицы, по 1 гвоздики, 1 зубчику чеснока и перец чили – по желанию.
При помощи шумовки закладываем в банки цветную капусту, болгарский перец и вновь заливаем крутым кипятком.
Через 5 минут сливаем жидкость из банок в сотейник, доводим объем до одного литра и ставим на плиту.
Как только закипит, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту, провариваем 2 минуты и этим рассолом заливаем цветную капусту в банках.
Плотно закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки и ждём полного остывания.
Ни в коем случае не укутывайте банки, иначе капуста станет мягкой!!!!
Как только банки остынут, убираем их в прохладное место, а через две недели получаем великолепную, хрустящую, ароматную закуску.