Гусь маринованный и запеченный с яблоками в рукаве в духовке

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л на 1 кг. мяса
  • перец - 1 ч.л.
  • маринад:
  • базилик - 1 ч.л.
  • орегано - 1 ч.л.
  • розмарин - 1 веточка или 1 ч.л.
  • корень имбиря - натираем 1 ст.л.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • яблочный уксус 6% - 300 мл. (мы использовали 200 мл. и 100 мл. винного уксуса)
  • вода - 300 мл. для размешивания маринада, а потом доливаем до заполнения чаши
  • перец горошком - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 4 - 5 шт.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 4 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • яблоки - 2 - 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Обмыть тушку гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее.

Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.

Смешать 2 - 3 чайных ложки соли (в зависимости от веса тушки гуся) и 1 чайную ложку перца черного молотого.

Хорошо натереть гуся снаружи и внутри (шкурку гуся снаружи тщательно растирать).

Для маринада:

Смешиваем 300 мл. воды и яблочного (или винного) 6% уксуса (обычный не использовать!).

Добавляем по 1 чайной ложке базилик, перец горошек, орегано и розмарин (можно веточку свежего), 4 листика лаврового листа.

Зубчики чеснока разрезать на части, лук нарезать полукольцами, морковь дольками и добавить в маринад.

Добавить 4 чайных ложки соли и 1 столовую ложку сахара.

Перемешать пока сахар и соль не растворятся.

Апельсин разрезать на 2 части, одну часть нарезать дольками, а вторую выдавить сок в маринад.

Укладываем гуся в маринад в емкость с высоки бортами.

Доливаем воды. оборачиваем противень с гусем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Каждые 12 часов гуся переворачивать в маринаде.

Общее время маринования минимум 1 сутки, но лучше 2 суток.

Когда гусь замаринуется, нарезаем яблоки на 4 части и фаршируем ими гуся.

Зашиваем брюшко гуся.

Натираем кожу гуся смесью меда и горчицы.

Помещаем тушку гуся в рукав.

Завязуем рукав и с двух сторон делаем небольшие прорези для выхода пара.

Выпекаем гуся при 180 градусах 2,5 часа.

За 5 минут до готовности разрезаем рукав, поливаем гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании.

Выпекаем при 150 градусах еще 5 минут.

Гусь готов.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели