Пять вкусных блюд из творога
Ингредиенты
- ленивые вареники
- творог - 500 гр.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 160 гр.
- ванилин - 1 гр.
- масло сливочное - 20 гр.
- сметана - 100 гр.
- сахар - 40 гр.
- соль
- творожная запеканка с тыквой и маком
- тыква - 1 кг.
- творог - 500 г.
- яицо куриное - 5 шт.
- крахмал кукурузный - 5 ст.ложек
- лимон - 1 шт.
- кондитерский мак - 40 г.
- сахар - 6 ст.ложек, (если вы любите очень сладкие запеканки, сахар везде удвойте).
- сметана 20% - 100 г
- масло сливочное - 30 г.
- разрыхлитель для теста - 2 ч.ложки
- вода 200 мл.
- творожное печенье
- сливочное масло - 250 г.
- мука пшеничная - 400 г.
- творог - 450 г.
- сода - ½ ч.ложки
- сахар ванильный - 15 г.
- сахар - 1 ст.
- корица - 1 ч.л.
- творожный пирог
- тесто слоеное бездрожжевое - 2 упаковски по 500 г
- творог 9% - 540 г
- сметана 20% - 200 г
- сахар - 150 г
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- куриные яйца - 2 шт.
- экстракт ванили - 1 ч.л.
- сахар коричневый - 3 ст.л.
- корица молотая - 1 ч.л.
- масло сливочное - 80 г
- растительное масло - 1 ст.л.
- творожная запеканка
- творог - 500 гр.
- сметана 20% - 3 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- манная крупа - 3 ст.л.
- ванилин - ½ ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - ½ ч.л.
- масло сливочное - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Ленивые вареники
1. Творог протереть через мелкий дуршлаг. Добавить 1 яйцо, ванилин, сахар, соль и 150 гр.муки, замесить однородное мягкое тесто.
2. Доску припылить мукой, выложить тесто и скатать его в форме колбаски колбаски диаметром 3-4 см.
3. Каждую "колбаску" разрезать на небольшие кусочки по 1, 5 см. Каждый кусочек слегка придавить вилкой с двух сторон, вареники примут форму и рисунок, оставшийся от вилки.
4. 2 литра воды довести до кипения, добавить соль по вкусу и положить половину приготовленных для варки вареников, перемешать. Как только вода с варениками закипит и все вареники всплывут на поверхность, значит они готовы. Их необходимо сразу достать из воды.
5. Выложить готовые вареники в тарелку, добавить сверху небольшие кусочки сливочного масла, свежие ягоды или джем, по желанию. К вареникам подать сметану.
Творожная запеканка с маком и тыквой
1. Тыкву помыть, удалить семечки и нарезать на кусочки.
2. Кусочки тыквы разложить на противень кожурой вниз, смазать каждый кусочек растопленным сливочным маслом и присыпать сахаром (1 ст.ложка).
3. Закрыть противень фольгой и поставить в духовку на 40 минут, выпекать при температуре 190°С.
4. Кулинарный мак залить 150 мл. кипящей воды, закрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Затем, на 2 минуты поместить мак в микроволновой печь, перемешать и и вновь поставить на 2 минуты. Мак впитает воду и разбухнет, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь остаткам воды.
5. С помощью мелкой терки снять цедру с 1 лимона.
6. Достать тыкву из духовки и остудить, затем снять кожуру с каждого кусочка.
7. Измельчить 600 г. печеной тыквы в пюре, в другую миску отложить 100 г. измельченной тыквы.
8. В оставшиеся 500 г. тыквенного пюре добавить 2 яйца, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки, с горкой, крахмала и подготовленную цедру лимона. Тщательно перемешать.
9. Творог положить в миску, добавить 2 яйца, перемешать, затем добавить 1.5 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки крахмала, 1 ч.ложку разрыхлителя для теста и подготовленный мак. Тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
10. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и закрыть дно и формы стенки кулинарной бумагой.
11. Заполнить форму двумя видами теста постоянно чередуя: в центр формы выложить часть тыквенного теста, на него выложить часть творожного теста и так постоянно чередуя выложить все тесто в форму для выпекания.
12. Аккуратно потрясти форму из стороны в сторону и равномерно распределить в емкости для выпекания. Поместить в духовку разогретую до 180°С и выпекать 35 минут.
13. В 100 г. тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 100 г. сметаны и тщательно перемешать до однородной массы.
14. Вынуть запеканку из духовки и ровным слоем залить сверху приготовленным тыквенным соусом, затем вернуть в духовку и выпекать при той же температуре еще 10 минут. Запеканка готова. Подается со сметаной, вареньем или джемом.
Творожное печенье
1. В творог добавить растопленное сливочное масло, соду, ванильный сахар и взбить до однородной массы.
2. Добавить муку и руками тщательно вымесить тесто до однородного состояния..
3. Накрыть тесто и поставить в холодильник на 40 минут.
4. Охлажденное тесто разделить на две равные части и раскатать из каждого круг толщиной 4-5 мл.
5. Из круга вырезать кружочки диаметром 8-10 см., то же самое повторить из второй половины теста.
6. В сахарный песок добавить 1 ч.ложку корицы и перемешать.
7. Каждый кружочек обмакнуть в сахар с корицей с одной стороны, сложить пополам и вновь обмакнуть с одной стороны, сложить еще раз пополам, чтобы сахар с корицей оказались внутри, и затем обмакнуть вновь в сахар опять с одной стороны и сложить, чтобы получился треугольник. Тесто прижимать не нужно.
8. Противень застелить кулинарной бумагой и выкладывать печенье сахаром вверх на расстоянии в 2-3 см друг от друга.
9. Печенье выпекать в духовке 15 минут, при температуре 190°С.
Творожный пирог
1. В творог добавить сметану, сахар 150 г, крахмал, куриные яйца, ваниль и хорошо все взбить до однородной массы.
2. Противень (размер 30х40) застелить пергаментом и смазать растительным маслом.
3. Одну упаковку теста предварительно немного раскатать до размера противня, положить тесто на бумагу и соединить половинки теста.
4. На тесто выложить творожную начинку и разровнять.
5. Сверху положить тесто из второй упаковки, предварительно раскатав половинки до размера противня.
6. В коричневый сахар добавить молотую корицу и посыпать ровным слоем сверху, затем полить растопленным сливочным маслом.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
8. Вынуть из духовки и оставить остывать при комнатной температуре, затем поставить на 2 часа в холодильник. Нарезать на порционные кусочки и слегка присыпать сахарной пудрой. Творожный пирог готов.
Творожная запеканка
1. Взбить два яйца.
2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для выпекания.Смазать маслом.
6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
9. Подать запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.