Тёплый завтрак для двоих. крок мадам и крок месье. французская кухня
Ингредиенты
- хлеб для тостов 4 ломтика
- масло сливочное 30 гр.
- ветчина 50 г
- сыр 100 гр. (сыр, который хорошо плавится)
- яйцо 1 шт
- масло сливочное для глазуньи 1 ч.л.
- масло растительное для глазуньи 1 ч.л.
- свежий огурец длиной 8 - 10 см
- помидор 1/2 среднего помидора
- сладкий перец 1/4 шт. (лучше красного и жёлтого цвета)
- стебель сельдерея 1 шт
- китайская капуста или салат айсберг 1/4 кочана
- орегано (сухая итальянская трава - у нас называется душица) 2 щепотки
- горчица русская 1 ч.л.
- хорошее оливковое масло 2 ч.л.
- сахар 1 щепотка для заправки
- соль 1 щепотка для заправки
- соус наршараб
Пошаговый рецепт приготовления
Крок-месье - французский горячий бутерброд - закрытый, предполагает два ломтика хлеба и начинка между ними.
Бутерброд, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется крок-мадам (в память о женских шляпках).
К обильным горячим сэндвичам подаётся салат.
Вначале делаем салат, т.к. горячие бутерброды не могут ждать, пока приготовится салат.
Огурец разрезать вдоль напополам и нарезать дольками толщиной 2 мм.
Половинку помидора нарезать дольками на 8 частей толщиной 3 - 4 мм.
Перец нарезать соломкой толщиной 2 мм.
Стебель сельдерея почистить экономкой с выпуклой стороны - снять рёбра жёсткости, тогда он станет более сочным по ощущениям.
Нарезать сельдерей удлинёнными полукольцами под углом 45 градусов.
Эту заготовку можно сделать заранее, а продолжить приготовление салата, когда отправите бутерброды в духовку.
Сковородку очень сильно разогреть, чтобы появился дымок, и на сухую (без масла) обжарить в ней хлеб с обеих сторон.
От хлеба не отходить, чтобы он не сгорел.
Можно сильно подпекать - французы сильно подпекают.
Пока хлеб горячий следует с обеих сторон смазать его маслом, чтобы масло попало в хлебные поры.
В духовке хлеб будет запекаться уже с маслом, что очень вкусно, поэтому мы мажем маслом хлеб с обеих сторон.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 - 3 мм.
Сыр нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.
На хлеб кладем ломтик сыра, сверху - ломтик ветчины, а затем еще ломтик сыра.
Расплавленный сыр будет склеивать сэндвич.
Накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба с маслом и слегка прижимаем.
Бутерброды отправляем на противень, застеленный пергаментом, и затем в разогретую духовку.
Запекать при температуре 160 - 170 градусов пока не расплавится сыр.
Затем выложить на тарелку и дать немного "отдохнуть", пока жарится глазунья.
Продолжаем приготовление салата.
Салат Айсберг отрезаем 1/4 часть, удаляем верхние листья.
Шинкуем тонкой соломкой толщиной 2 мм.
Салат положить в миску отдельно от других овощей, т.к. в неё надо добавить соль и сахар (по щепотке).
Хорошо перемешать капусту, чтобы она чуть дала сок.
И чтобы сока много не было, чтобы капуста не стала вялой, тут же перемешать её с остальными овощами.
Заправка для салата:
Горчица не страшна для завтрака - она не пахнет, но она даст хорошую пикантную ноту.
Горчицу, оливково масло, сахар, соль, наршараб.
Наршараб - это соус из густого выпаренного гранатного сока.
В салатных заправках наршараб применяется в качестве уксуса, но он менее кислый, поэтому его используют в соотношении 1:1к маслу, а уксус - в соотношении 1:3 (1 часть уксуса, 3 части масла).
Всё хорошо перемешать, получается эмульсия, т.к. горчица является хорошим эмульгатором, т.е. масляная плёнка здесь исчезает и получается равномерный эмульсионный соус.
Салат заправить соусом, перемешать.
Он становится сочный и блестящий от эмульсии.
Сковороду с растительным маслом разогреть, добавить туда сливочное масло.
Со сливочным маслом глазунья вкуснее.
Когда жарим глазунью, яйцо ударяем об стол или ножом и
очень низко на сковородкой открываем, иначе яйцо плюхается, желток размазывается.
Через 1 минуту убираем нагрев, теперь солим.
Но солим только белок, потому что от соли на белке получаются белые точки от свернутого белка, который также находится и в желтке.
Когда белок ещё не полностью зажарился, перекладываем глазунью на бутерброд, он ещё будет доходить на бутерброде.