Тёплый завтрак для двоих. крок мадам и крок месье. французская кухня

Фото к рецепту: Тёплый завтрак для двоих. крок мадам и крок месье. французская кухня

Ингредиенты

  • хлеб для тостов 4 ломтика
  • масло сливочное 30 гр.
  • ветчина 50 г
  • сыр 100 гр. (сыр, который хорошо плавится)
  • яйцо 1 шт
  • масло сливочное для глазуньи 1 ч.л.
  • масло растительное для глазуньи 1 ч.л.
  • свежий огурец длиной 8 - 10 см
  • помидор 1/2 среднего помидора
  • сладкий перец 1/4 шт. (лучше красного и жёлтого цвета)
  • стебель сельдерея 1 шт
  • китайская капуста или салат айсберг 1/4 кочана
  • орегано (сухая итальянская трава - у нас называется душица) 2 щепотки
  • горчица русская 1 ч.л.
  • хорошее оливковое масло 2 ч.л.
  • сахар 1 щепотка для заправки
  • соль 1 щепотка для заправки
  • соус наршараб

Пошаговый рецепт приготовления

Крок-месье - французский горячий бутерброд - закрытый, предполагает два ломтика хлеба и начинка между ними.

Бутерброд, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется крок-мадам (в память о женских шляпках).

К обильным горячим сэндвичам подаётся салат.

Вначале делаем салат, т.к. горячие бутерброды не могут ждать, пока приготовится салат.

Огурец разрезать вдоль напополам и нарезать дольками толщиной 2 мм.

Половинку помидора нарезать дольками на 8 частей толщиной 3 - 4 мм.

Перец нарезать соломкой толщиной 2 мм.

Стебель сельдерея почистить экономкой с выпуклой стороны - снять рёбра жёсткости, тогда он станет более сочным по ощущениям.

Нарезать сельдерей удлинёнными полукольцами под углом 45 градусов.

Эту заготовку можно сделать заранее, а продолжить приготовление салата, когда отправите бутерброды в духовку.

Сковородку очень сильно разогреть, чтобы появился дымок, и на сухую (без масла) обжарить в ней хлеб с обеих сторон.

От хлеба не отходить, чтобы он не сгорел.

Можно сильно подпекать - французы сильно подпекают.

Пока хлеб горячий следует с обеих сторон смазать его маслом, чтобы масло попало в хлебные поры.

В духовке хлеб будет запекаться уже с маслом, что очень вкусно, поэтому мы мажем маслом хлеб с обеих сторон.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 - 3 мм.

Сыр нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.

На хлеб кладем ломтик сыра, сверху - ломтик ветчины, а затем еще ломтик сыра.

Расплавленный сыр будет склеивать сэндвич.

Накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба с маслом и слегка прижимаем.

Бутерброды отправляем на противень, застеленный пергаментом, и затем в разогретую духовку.

Запекать при температуре 160 - 170 градусов пока не расплавится сыр.

Затем выложить на тарелку и дать немного "отдохнуть", пока жарится глазунья.

Продолжаем приготовление салата.

Салат Айсберг отрезаем 1/4 часть, удаляем верхние листья.

Шинкуем тонкой соломкой толщиной 2 мм.

Салат положить в миску отдельно от других овощей, т.к. в неё надо добавить соль и сахар (по щепотке).

Хорошо перемешать капусту, чтобы она чуть дала сок.

И чтобы сока много не было, чтобы капуста не стала вялой, тут же перемешать её с остальными овощами.

Заправка для салата:

Горчица не страшна для завтрака - она не пахнет, но она даст хорошую пикантную ноту.

Горчицу, оливково масло, сахар, соль, наршараб.

Наршараб - это соус из густого выпаренного гранатного сока.

В салатных заправках наршараб применяется в качестве уксуса, но он менее кислый, поэтому его используют в соотношении 1:1к маслу, а уксус - в соотношении 1:3 (1 часть уксуса, 3 части масла).

Всё хорошо перемешать, получается эмульсия, т.к. горчица является хорошим эмульгатором, т.е. масляная плёнка здесь исчезает и получается равномерный эмульсионный соус.

Салат заправить соусом, перемешать.

Он становится сочный и блестящий от эмульсии.

Сковороду с растительным маслом разогреть, добавить туда сливочное масло.

Со сливочным маслом глазунья вкуснее.

Когда жарим глазунью, яйцо ударяем об стол или ножом и

очень низко на сковородкой открываем, иначе яйцо плюхается, желток размазывается.

Через 1 минуту убираем нагрев, теперь солим.

Но солим только белок, потому что от соли на белке получаются белые точки от свернутого белка, который также находится и в желтке.

Когда белок ещё не полностью зажарился, перекладываем глазунью на бутерброд, он ещё будет доходить на бутерброде.

Видео рецепт

Дополнительная информация


С Дедом За Обедом!

Кухня: Французская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты