Тефтели по-гречески от Nataliya Mashika
Приготовьте вкусные тефтели по-гречески с фаршем, сыром фета и петрушкой. Подавайте с йогуртовым соусом, оливками и освежающим лимонным соком!

Ингредиенты
- тефтели
- 1 яйцо
- 1/3 чашки молока
- 2-3 кусочка хлеба, разломить или порезать на кубики (1 1/2 чашки)
- 500 г мясного фарша
- 1/4 чашки сыра фета
- 1/4 чашки мелко порезанной петрушки
- 1 зелёная луковичка, мелко порезать
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить
- 2 ч.л. сухого орегано
- 2 ч.л. соли
- перец
- соус
- 1/2-3/4 чашки оливок каламата, очистить от косточки и порезать на половинки
- 1 ст. л. мелко порезанного чеснока (2-3 зубчика)
- 1 ч.л. острого красного перца, хлопьями
- 6 ст. порезанных помидор или две баночки по 750 г
- соль
- перец, петрушка
- лимонный kус-kус
- 3/4 чашки бульона или воды
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 - 1 ч.л. соли
- 3/4 чашки кус-куса быстрого приготовления
- йогуртовый соус
- 1/4 чашки сыра фета
- 1/4 чашки йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец, петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
В большой чашке взбить яйцо вилкой, добавить молоко и хлебные кубики. Перемешать и оставить на 15 минут.
Размять хлеб вилкой, добавить мясо и остальные ингредиенты. Хорошо перемешать руками.
Сформировать шарики диаметром 4-5 см (12-16 шариков).
в большой сковороде обжарить тефтели в 2-х ст ложках оливкового масла, 5 минут.
Переложить тефтели на тарелку и накрыть фольгой.
В этой же сковороде обжарить чеснок, оливки и перец, 1 минуту. Добавить помидоры и варить на среднем огне 10 минут.
Соус посолить и поперчить по вкусу, добавить тефтели и продолжать готовить 10 минут.
Подавать тефтели с кус-кусом или рисом, украсить лимонной цедрой и порезанным на кубики огурцом. По желанию, тефтели можно полить йогуртовым соусом.
ДЛЯ КУС-КУСА.В небольшой кастрюльке нагреть до кипения бульон, лимонный сок, масло и соль. Снять с огня, добавить кус-кус, перемешать и накрыть крышкой. Оставить кус-кус для набухания на 10 минут. Перемешать вилкой.
ДЛЯ ЙОГУРТОВОГО СОУСА.Перемешать все ингредиенты в небольшой миске; поставить в холодильник до подачи на стол.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
А я принесла удивительно вкусное блюдо из греческой кухни-тефтели по-гречески.Рецептик от Айн,за что ей огромное спасибо.Процитирую слова автора.Фотки естессно мои). В каждой национальной кухне есть свои традиционные ингредиенты. Греческая кухня основана на свежих продуктах и ароматных травах (таких как розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята). Основными представителями этой кухни являются оливки, лимоны, сыр фета, помидоры и оливковое масло.
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитую приблизительное содержание калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов) для этого блюда. Учитывайте, что точные параметры могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок продуктов и методов приготовления.
Общий состав ингредиентов:
Тефтели:
- 1 яйцо
- 1/3 чашки молока
- 2-3 кусочка хлеба (примерно 1 1/2 чашки кубиками)
- 500 г мясного фарша
- 1/4 чашки сыра фета
- 1/4 чашки петрушки
- 1 зеленая луковичка
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. сухого орегано
- 2 ч.л. соли
- перец по вкусу
Соус:
- 1/2-3/4 чашки оливок каламата
- 1 ст. л. чеснока
- 1 ч.л. острого перца
- 6 ст. порезанных помидор или банка по 750 г
- соль, перец, петрушка
Лимонный кус-кус:
- 3/4 чашки бульона или воды
- 1/4 чашки лимонного сока
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1/2 - 1 ч.л. соли
- 3/4 чашки кус-куса
Йогуртовый соус:
- 1/4 чашки сыра фета
- 1/4 чашки йогурта
- 2 ст.л. лимонного сока
- соль, перец, петрушка
Расчет калорийности и макроэлементов
1. Тефтели (на общее количество):
- Мясной фарш (500 г): примерно 1000 ккал, 100 г белка, 70 г жира, 0 г углеводов.
- Яйцо (1 шт): 70 ккал, 6 г белка, 5 г жира, 0 г углеводов.
- Молоко (1/3 чашки, около 80 мл): 40 ккал, 2 г белка, 2 г жира, 4 г углеводов.
- Хлеб (1 1/2 чашки): примерно 200 ккал, 6 г белка, 0.5 г жира, 40 г углеводов.
- Сыр фета (1/4 чашки): около 100 ккал, 5 г белка, 8 г жира, 1 г углеводов.
- Петрушка, лук, чеснок, специи: низкокалорийны, добавим примерно 10 ккал.
ИТОГО на все тефтели:
Калории: примерно 1420 ккал
Белки: около 117 г
Жиры: около 85 г
Углеводы: около 45 г
2. Соус (на все, предполагая использование 0.75 чашки оливок + помидоры):
- Оливки (0.75 чашки): примерно 180 ккал, 2 г белка, 18 г жира, 4 г углеводов.
- Помидоры (750 г): примерно 135 ккал, 6 г белка, 1.5 г жира, 30 г углеводов.
- Чеснок, перец, специи: мало калорий, около 10 ккал.
ИТОГО для соуса:
Калории: около 325 ккал
Белки: около 8 г
Жиры: около 19 г
Углеводы: около 38 г
3. Кус-кус (на 3/4 чашки):
- Кус-кус (75 г): около 280 ккал, 8 г белка, 0.5 г жира, 55 г углеводов.
- Сливочное масло (1 ст.л.): около 100 ккал, 11 г жира, 0 г белка, 0 г углеводов.
- Бульон, лимонный сок, цедра: компенсируются небольшой калорийностью, за 280 ккал возьмем.
ИТОГО кус-куса:
Калории: около 380 ккал
Белки: около 8 г
Жиры: около 12 г
Углеводы: около 55 г
4. Йогуртовый соус:
- Фета (1/4 чашки): 100 ккал, 5 г белка, 8 г жира, 1 г углеводов.
- Йогурт (1/4 чашки): около 40 ккал, 3 г белка, 1 г жира, 3 г углеводов.
- Лимонный сок: 5 ккал.
ИТОГО:
Калории: около 145 ккал
Белки: около 8 г
Жиры: около 9 г
Углеводы: около 4 г
Итоговая сумма по всему блюду (весь объем):
Параметр | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Тефтели | 1420 ккал | 117 г | 85 г | 45 г |
Соус | 325 ккал | 8 г | 19 г | 38 г |
Кус-кус | 380 ккал | 8 г | 12 г | 55 г |
Йогуртовый соус | 145 ккал | 8 г | 9 г | 4 г |
Общий итог | 2270 ккал | 141 г | 125 г | 142 г |
На порцию (при делении на 4-6 порций):
При 4 порциях:
Калории примерно 567 ккал на порцию
Белки: 35 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 36 гПри 6 порциях:
Калории примерно 378 ккал на порцию
Белки: 24 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 24 г
Если нужно, могу расчитать более точное деление по количеству порций.
Если потребуется более точный расчет или меню по питательным содержателям, сообщите!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии








