Бефстроганов с картофельными шанежками
Ингредиенты
- для шанежек:
- мука-300 гр. +на подпыл
- сливочное масло экомилк (растопленное)-40 мл.
- сахар-30 г
- соль-1 ч.л.
- яйцо-1 шт.
- сухие дрожжи быстродействующие-8г
- для начинки шанежек:
- картофель-3-4 шт. ( в зависимости от размера)
- луковица-1 шт.
- сливочное масло экомилк-2-3 ст.л.
- чеснок-2 зубчика
- соль-по вкус
- яичный желток-для смазывания
- для бефстроганова:
- говядина-300-400 г
- лук репчатый-1 шт.
- растительное масло-для жарки
- сливочное масло экомилк-1 ст.л.
- соль-
- свежемолотый черный перец-
- паприка молотая-
- сметана 20%-200 г
- томатная паста-1 ч.л.
- зелень петрушки-для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для шанежек приготовьте в ХП.
Сливочное масло растопите.
В чашу ХП выложите сначала жидкие , потом сухие компоненты-молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, всыпьте соль с сахаром, просеянную муку, в самом конце-сухие дрожжи. включите режим тесто.
Пока готовится тесто, приготовьте начинку для шанежек; для этого отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук с чесноком очистите и мелко нарежьте, обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета. С отварного картофеля слейте воду(часть картофельного отвара оставьте, чтобы картофельное пюре не было слишком крутым), добавьте обжаренный лук с чесноком,оставшееся сливочное масло,размять картофель в пюре,остудить до теплого состояния.
Готовое тесто по окончании замеса оставить в чаше ХП на 30-35 минут( чтобы тесто подошло).
Тесто разделить на 8 частей, сформировать небольшие колобки и выложить на смазанный растительным маслом противень , оставить в теплом месте на 30 мин, за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Каждый колобочек слегка придавить ладонью и выложить на каждый кусочек теста достаточное количество картофельной начинки.Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30 минут( до румяного цвета).
Пока готовятся шанежки в духовке, приготовим бефстроганов.
Для этого очистить и мелко нарезать репчатый лук. Говядину нарезать тонкими длинными полосками, посолить, поперчить..
Обжарить лук на растительном масле слегка, добавить 1 ст.л сливочного масла, увеличить огонь, сверху на обжаренный лук выложить говядину и готовить на сильном огне, не поворачивая 2 минуты,потом огонь уменьшите и все перемешайте, готовьте 3-4 минуты.
Затем добавьте сметану, томатную пасту , накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 15 минут. В конце при необходимости посолите и поперчите.Украсьте зеленью петрушки.
Подавайте бефстроганов с горячими шанежками.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
В данном рецепте сливочное масло Экомилк используется одновременно в двух рецептах-при приготовлении шанежек и бефстроганова. В шанежках сливочное масло используется как в начинке (придает невероятно сливочные и нежный вкус) и при приготовлении теста (благодаря сливочному маслу Экомилк тесто получается очень нежным, воздушным , с красивой и хрустящей корочкой)!
Очень аппетитно - и шанежки, и бефстроганов - красота!
Спасибо большое,Настенька! Да, очень вкусно получилось!
Алечка, шанежки просто прелесть! И мяско хорошо!
Спасибо большое!
какие вкусные наверное и красивые шанежки
Да, очень вкусные! Спасибо!