Тушеная рыба в сливках и пряный кус-кус
Ингредиенты
- филе белой рыбы (тилапия/ хек/пангасиус/треска/окунь) — 2 шт. (по 150 г каждое)
- сливки 10% - 6 ст.л.
- вино белое сухое — 6 ст.л. (90 мл)
- кинза — 2-3 веточки
- петрушка — 2-3 веточки
- укроп — 2-3 веточки
- мята — 4-5 листиков
- масло оливковое — 6 ст.л.
- зира молотая — ¼ ч.л.
- чеснок — 1 зубок
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное для смазывания фольги
- лимон — 1 шт.
- для гарнира:
- кус-кус — 200 г (10 ст.л. )
- вода — примерно 1,5 ст.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить тушеную рыбу в сливках.
Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. В чайник налить чуть больше стакана воды, оставить закипать. Лимон разрезать на 3-4 дольки.
Каждое филе разрезать пополам. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Филе посыпать со всех сторон солью и выложить на промасленную фольгу шкуркой вниз. Отправить противень в разогретую духовку на 8 минут.
Большую сковороду поставить на средний огонь, налить 6 ст. л. оливкового масла.
Листочки мяты, кинзы, петрушки и укропа порубить. Чеснок также порубить или пропустить через пресс.
Выложить зелень и чеснок в разогретую сковороду, готовить, помешивая, около 30 секунд. Добавить в сковороду вино, сливки, зиру, посолить и поперчить соус, оставить томиться на слабом огне.
Противень с рыбой достать из духовки. Аккуратно переложить филе в сковороду с соусом, накрыть сковороду крышкой и томить рыбу в соусе на средне-слабом огне при минимальном кипении, 5 минут. По истечении этого времени просто потушить под сковородой огонь.
Тем временем кус-кус насыпать в миску, залить кипятком, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня крупы. Добавить 1/3 ч. л. соли, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
Готовый кус-кус полить 1 ст. л. лимонного сока (примерно из одной дольки), поперчить, посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешать.
Подавать кус-кус с рыбой, полив последнюю соусом из сковороды. К рыбе хорошо подать дольки лимона.