Торт "шоколадная маркиза"

Ингредиенты

  • масло сливочное — 250 г
  • желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 г
  • сметана — 80 г
  • уксус — 1 ст.л.
  • сода — 3/4 ч.л.
  • мука пшеничная — 400 г
  • крем 1
  • молоко сгущенное (вареное ,комнатной температуры) — 400 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
  • какао-порошок (брала несквик) — 2 ст.л.
  • крем 2
  • шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 г
  • сливки (жирные) — 50 мл.
  • меренга
  • белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 г
  • сахар — 200 г
  • орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 г
  • оформление
  • орехи грецкие (плюс ореховый крокант) —
  • шоколад белый — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 1
1. На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности. Добавить масло размешать. Всыпать просеянную муку.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 2
2. Замесить мягкое поддатливое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 3
3. Я делала прямоугольный торт. Разделить тесто на 4 части. Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см на 24 см.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 4
4. Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков. Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 5
5. Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности. У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом - при 180 градусах выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут. Так сделать все коржи и остудить.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 6
6. Сливочное масло, вареную сгущенку и какао взбить миксером. Часть крема отложить.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 7
7. Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа - его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 8
8. Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить. Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 9
9. Смазать тонким слоем крема верхний корж. Осташимся кремом сделать бордюр. Посыпать грильяжем середину торта. Украсить половинками грецких орехов.
Торт "шоколадная маркиза": фото шаг 10
10. Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа. Поставить в холодильник на ночь.

Дополнительная информация

Я большой любитель безе, поэтому на этот торт запала сразу - его давала Алена Коготкова. Я кое-что чуть изменила-добавила. решила выставить свой вариант. Пробуем? Торт получается большой. Пусть не пугает количество масла

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ulula
30.01.2017 18:23
Ответить

Вкусно должно быть , я тоже люблю безе , а вот сделать сеточку из именно белого шоколада не догадывалась .Просто люблю чёрный .

allenka(alarm clock)
31.01.2017 08:04
Ответить

Я люблю всякий ))))

нахида
31.01.2017 23:43
Ответить

Вкусно и красиво, спасибо большое за рецепт.

izuminka
02.02.2017 22:57
Ответить

Любимое сочетание! Очень вкусный тортик. Заберу в избранное с благодарностью. Давно не заходила на любимый сайт, тут все так изменилось.... куда пропала атмосфера сайта... любимые кулинары... замечательные рецепты,.. душевные комментарии и отчеты кулинаров с фотографиями быстренько приготовленных блюд?... 

Ответить

Вы,видимо,давно на "ПОВАРЕНКЕ" не были, вот и дезориентировались.

лёльчик
03.02.2017 21:04
Ответить

хорош тортик. он хрустящий получается?

allenka(alarm clock)
03.02.2017 21:28
Ответить

немного похрустывает

лёльчик
03.02.2017 21:36
Ответить

супер. давно ищу хрустящий тортик.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели