Закуска "шпинатные кубики" с сырно-грибной прослойкой
Ингредиенты
- тесто:
- шпинат (измельченный) — 6 ст.л.
- соль — 0.5 ч.л.
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- мука пшеничная — 6 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- масло растительное — 6 ст.л.
- яйцо куриное — 6 шт.
- прослойка:
- шампиньоны консервированные — 280 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовлю тесто.
Белки отделяю от желтков.
Желтки взбиваю миксером.
Для приготовления теста я использую свежий мини-шпинат, но можно использовать и замороженный. Шпинат мою, измельчаю блендером.
К взбитым желткам добавляю растительное масло, соль, измельченный шпинат, взбиваю массу.
Добавляю муку, просеянную вместе с разрыхлителем теста, сметану.
Массу опять взбиваю.
Хорошо взбиваю охлажденные белки сначала на маленькой скорости, затем на большой.
К шпинатной массе добавляю сначала 3-4 столовые ложки взбитых белков, аккуратно перемешиваю ложкой.
Добавляю остальные белки, опять аккуратно перемешиваю массу.
У меня маленькая духовка, поэтому для выпечки шпинатного теста я использую разъемную квадратную форму размером 23*23 см и выпекаю два коржа (если у Вас духовка большая, то можно использовать противень размером 28*40 см).
Застилаю форму бумагой для выпечки, выливаю половину теста.
Выпекаю корж в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут (не запекайте до коричневого цвета!).
Выпекаю второй корж.
Даю бисквиту остыть, аккуратно снимаю бумагу для выпечки.
Пока коржи остывают, готовлю прослойку.
В миске соединяю сливочный сыр и фету, с помощью вилки хорошо перемешиваю массу.
Добавляю сметану и мелко нарезанный укроп.
Перемешиваю сырную массу.
Консервированные шампиньоны измельчаю с помощью ножа.
Для приготовления прослойки я использую листовой желатин - в теплой кипяченой воде оставляю листовой желатин минут на 10, перемешиваю до растворения, процеживаю массу.
Если Вы используете порошковый желатин - замочите его в теплой кипяченой воде для набухания и нагрейте на небольшом огне до растворения желатина (не доводите до кипячения!), процедите массу.
К растворенному желатину добавляю несколько ложек сырной массы, тщательно перемешиваю.
Затем добавляю растворенный желатин к оставшейся сырной массе, хорошо перемешиваю, добавляю шампиньоны.
Снова перемешиваю все ингредиенты.
Прослойка готова.
Остывший бисквит чуть обрезаю по краям.
Два коржа я разрезаю так. чтобы получилось три одинаковых (один слой из бисквита будет состоять из 2-х частей, если Вы выпекаете один корж - просто разделите его на три равные части).
На один целый корж выкладываю половину сырно-грибной массы.
Сверху на прослойку укладываю корж, состоящий из двух частей.
Затем выкладываю оставшуюся сырно-грибную массу, накрываю третьим бисквитным коржом.
Накрываю коржи с прослойкой пленкой и убираю в холодильник примерно на час.
Нарезаю закуску на квадратики.
Выкладываю закуску на блюдо.
С помощью кондитерского мешка, используя насадку с маленьким круглым отверстием, украшаю квадратики сверху майонезом и кетчупом.
Можно закуску украсить и по-другому, например, зеленью, но я приготовила её, как в оригинальном рецепте.
Получилась необычная, яркая и вкусная закуска!
Приятного Вам аппетита!
Слушайте,ну классно же!)
Неля, спасибо!
Один цвет чего стоит !
Спасибо!