Мой идеальный фермерский хлеб без замеса

Фото к рецепту: Мой идеальный фермерский хлеб без замеса

Домашняя

Простой

32260

14

21

24 августа 2016, 19:52

Ингредиенты

  • кунжут — 3 ст.л.
  • квас ( "семейный секрет",комнатной температуры или домашний) — 400 мл.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч.л.

Пошаговые фото рецепта

Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 1
1. Способ выпечки вычитала на иностранном сайте. Для хлеба нам понадобится тяжелая кастрюля с крышкой литров на 5, пригодная для духовки, я пекла в утятнице с крышкой. В чашу просеиваем все виды муки, добавляем соль, кунжут и дрожжи, перемешиваем.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 2
2. Вливаем квас
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 3
3. И просто перемешиваем тесто деревянной ложкой. Накрываем и оставляем при комнатной температуре минимум на 8 часов, максимум на 15. Я делала тесто вечером, утром пекла.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 4
4. Тесто готовое выглядит так - сверху, как будто немного подсохшая корочка. Пустую кастрюлю с крышкой, или утятницу с крышкой, ставим в духовку, включаем газ на 220 градусов.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 5
5. Подсыпаем муку на стол и выкладываем ложкой тесто (Тесто чрезвычайно липкое!) и формуем хлеб, как бы обваливая в муке, не надо много муки вмешивать в тесто - тесто забьется. На пергамент насыпать немного муки и выложить сформованный хлеб - если печь в кастрюле - круглый, у меня в виде батона. Присыпать немного мукой хлеб, прикрыть и оставить в теплом месте на 30 минут.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 6
6. Делаем надрезы по своему желанию - я делала лезвием.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 7
7. Вынимаем из духовки утятницу - очень осторожно снимаем крышку и переносим хлеб вместе с пергаментом на дно утятницы. НАКРЫВАЕМ крышкой и ставим в духовку на 35 -40 минут, не меняя температуры- 220. Ориентируйтесь на свою духовку! ВАЖНО - посуда с толстыми стенками и крышкой!!!
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 8
8. Открываем крышку и оставляем еще на 10 минут в духовке - верх зарумянится. Вынимаем хлеб и остужаем на решетке.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 9
9. Вот такой красавец получился.
Мой идеальный фермерский хлеб без замеса : шаг 10
10. Нарезаем хлеб, я подавала с овощной икрой и запиваем все запотевшим бокалом кваса. Свежий хлеб с овощной домашней икоркой и бокальчиком ледяного кваса - до чего же вкусно!

Дополнительная информация

Поисками идеального хлеба занималась очень давно. 
Я не продвинутый хлебопек! 
У меня были свои условия - чтобы не присутствовала закваска в хлебе (не делаю я ее), чтобы было минимальное количество дрожжей, чтобы корочка была хрустящей, а мякиш нежным и пружинящим, чтобы аромат был настоящего деревенского хлеба и в нем присутствовала не один сорт муки.
Одним словом - чтобы глядя на горбушку или отрезанный ломоть, возникало непреодолимое желание съесть этот хлеб!
И вот наконец все сошлось - и аромат, и вкус, и вид, и желание  
Белый квас сделал свое дело - придал хлебную насыщенность и аромат, малюсенькую кислинку, которая не портит, а наоборот, делает вкус богаче.
 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

morozlena
24.08.2016 20:50
Ответить

Роскошный хлеб!!!
 

Наталья
24.08.2016 22:13
Ответить

Замечательный хлебушек!

nestea
25.08.2016 10:17
Ответить

Отменный! Утащила!

ulula
25.08.2016 18:03
Ответить

Ответить

​ Спасибо!

Кира
27.08.2016 14:13
Ответить

Здорово! Подскажите пожалуйста , а остывать на решетке это имеется ввиду в выключенной духовке? 

allenka(alarm clock)
27.08.2016 20:38
Ответить

 Вынимаем хлеб и остужаем на решетке. - вынимаем хлеб из духовки и переворачиваем из формы на решетку

Кира
28.08.2016 19:26
Ответить

Спасибо большое и за ответ и за рецепт!!! Никогда раньше не пекла такой хлебушек , а благодаря Вам получилось просто идеально!!! Еще раз спасибо , всем моим очень понравилось!

allenka(alarm clock)
28.08.2016 20:00
Ответить

Спасибо за отзыв!Очень рада, что все получилось!

Tatjana
27.08.2016 19:32
Ответить

Красавчик хлебушек! 

dik723
29.08.2016 19:38
Ответить

Чудо просто!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru