Караси жареные
Ингредиенты
- караси – 2 шт. примерно по 600 г
- мука пшеничная – 100 г
- соль – 3 ч.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- масло растительное – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу очистить от чешуи. Процедура не такая простая: чешуя у карася крупная и крепкая.
Вырезать жабры, отрезать кухонными ножницами или садовым секатором (не шучу!) хвост и плавники.
Разрезать каждую рыбину по брюху от головы до хвоста, вынуть внутренности, тушку хорошо промыть проточной водой. Если вся рыбина с головой не помещается в сковороду, голову отрезать.
Смешать в блюде муку, соль, перец.
В большой сковороде разогреть растительное масло.
Тщательно обваливать каждую рыбину в панировке, жарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Я сначала обжариваю на сильном огне, затем убавляю нагрев до среднего, накрываю сковороду крышкой и жарю под крышкой с каждой стороны минут по 8-10.
Карасей можно есть и горячими, и холодными, подавать с гарниром и без.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Жареные караси – классика русской кухни! Рыба удивительно вкусная. И совсем не обязательно добавлять в процессе приготовления сметану. То есть, конечно, можно, рецепт очень распространен. Но это будет уже все-таки тушеная рыба. Тоже хорошо, но вот хочется жареной.
Потрясный размерчик! бегу на рынок!
Обожаю карасей!!! Только одно останавливает от покупки - чистка. Причем, чистить не так уж и сложно, муторно кухню потом отмывать....
Поэтому лучше чистит в ванной, на досточке. Стенки ванной куда проще отмыть от чешуи, чем кухню, где она летит куда попало.
Логично :-)
Ну да, издержки производства :-) Но результат их оправдывает :-)
Многие не любят карасей, потому что они слишком костлявые. Не очень приятно выбирать кучу мелких костей, или плеваться, давиться. И мало кто додумается, как решить эту проблему. Тут, кстати, тоже, рецепт без этой хитрости.
Да, рецепт без хитрости, но у крупных карасей и косточки покрупнее, даже мелкие. Вообще советуют делать насечки на коже, тогда будто бы мелкие косточки в процессе приготовления растворяются. Но вот для крупных карасей, боюсь, эта процедура бесполезна.
Да, действительно, КЛАССИКА русской кухни.....и всё же ..... самые вкусные карасики - мелкие с ЗОЛОТИСТОЙ чешуёй....и жарить проще, и вкуснее на порядок - мясо очень нежное у них.....и тот совет про насечки хребтины к ним идеально подходит....пока жарятся-тушатся косточки эти мягкими становятся и практически не ощущаются....
Я таких редко встречаю, но обязательно попробую, если увижу, спасибо :-)