Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой

Ингредиенты

  • ребрышки молодого барашка — 1 кг
  • бараньи лытки — 4 шт.
  • телячьи или говяжьи ребра — 700 г
  • курдючный жир — 250 г
  • айва — 1 шт.
  • картофель — 8-10 шт. небольших или 4-5 крупных
  • репа — 1 шт. крупная
  • зира — 1 ст.л.
  • коньяк — 80 мл.
  • перец красный острый — 1 стручок
  • кинза — 1 небольшой пучок
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Курдючный жир порезать кубиком и вытопить. Делать это нужно на среднем огне, тогда жир будет прозрачный и однородный. Наберитесь терпения: вытапливать жир придется долго, если вы хотите получить качественный продукт – и тот, который вытопится, и выжарки. Выжарки, когда они обретут коричневатый колер, нужно выловить шумовкой на блюдце, чуть присолить – и навернуть с черным хлебом. Вкуснотища неописуемая!

2. Айву порезать нетолстыми лепестками. Картофель и репу очистить, репу порезать крупными кусками, если картофель крупный – тоже порезать, мелкий оставить целым.

3. На дно казана уложить бараньи лытки, немного посолить, на них – говяжьи ребра и тоже посолить, сверху – бараньи ребрышки, посолить.

4. Поверх мяса уложить нарезанную айву – так, чтобы она практически укрывала ребра. Щедро посыпать зирой, накрыть казан и готовить на среднем огне три часа.

5. Спустя три часа аккуратно вынуть мясо на блюдо или в миску, накрыть его, чтобы не остыло. На дно казана переложить айву или, точнее, то, что от нее осталось – к этому времени она уже практически должна превратиться в соус.

6. Уложить сплошным слоем вперемешку картофель и репу, сверху выложить мясо, влить коньяк, посыпать крупно порванной кинзой, снова накрыть казан – и готовить на среднем огне еще час.

Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой, готовы.

Пошаговые фото рецепта

Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой: фото шаг 1Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой: фото шаг 2Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой: фото шаг 3Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой: фото шаг 4Бараньи ребра, тушенные с айвой, картофелем и репой: фото шаг 5

Дополнительная информация

Идею этого блюда мне подсказал Сталик Ханкишиев двумя своими книгами: «Плов» и «Казан». В чистом виде рецепта вы не найдете ни в одной. Но как идея, повторяю, он присутствует тотально. Во-первых, это блюдо отличает от многих традиционных смешение разных видов мяса. Во-вторых, корнеплоды (картофель и репа) в нем готовятся под спудом уже приготовленного мяса, в жире и соусе, и оттого пропитываются всеми возможными ароматами. Готовится оно долго, но результат, честное слово, стоит потраченного времени! Не знаю, какая в идеале должна быть айва, чтобы вкус получился сбалансированным и ярким, - я купил ту, что оказалась на прилавке. Она отдала, что смогла. Не подвели и репа с картофелем. Словом, блюдо получилось что надо. Попробуйте – пальчики оближете и еще попросите!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Влад
25.02.2016 14:59
Ответить

Хорошо, вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.23025850929940451.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели