Торт "пять специй"
Ингредиенты
- смесь пять специй:
- молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
- мускатный орех — 2,5 ч.л.
- гвоздики — 0,5 ч.л.
- молотый имбирь — 2 ч.л.
- молотая корица — 2,5 ч.л.
- ._________________________..
- глинтвейн:
- белое сухое вино — 200 мл.
- сахар — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- тертая цедра одного апельсина
- сок 1 апельсина
- палочки корицы — 2 шт. разломанные на 3-4 части
- стручок ванили, разрезанный вдоль
- щепотка мускатного ореха
- гвоздика — 2 шт
- щепотка кардамона
- молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- .____________________________
- бисквит на глинтвейне:
- мягкое сливочное масло — 120 гр.
- сахарная пудра — 90 гр.
- сахар — 25 гр.
- яйца — 2 шт. разделить
- мягкий творога 0% жирности — 75 г
- мука — 120 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- крахмал — 0,2 ст.л.
- корица — 0,25 ч.л.
- щепотка мускатного ореха
- процеженный глинтвйн — 50 гр.
- ______________________________
- карамелизированные груши:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 г
- корица — 1 ч.л
- средние груши — 5 шт.
- _______________________________.
- апельсиновый крем:
- яйца — 100 гр.
- сахар — 70 гр.
- цедра 1 апельсина
- сок апельсинов — 80 гр.
- желатин — 3 гр.
- сливочное масло — 140 гр.
- ______________________________
- пряный крем:
- свежее цельное молоко — 175 гр.
- смесь пять специй — 1 гр.
- цветочный мед — 10 гр.
- бисквит с глинтвейном, поломанный — 70 г
- желатин — 5 гр.
- яичные желтки — 69 гр.
- сливки 33% — 175 г
- .______________________________
- карамельный крем:
- карамель от карамелизирования груш
- куриные желтки — 2 шт
- молоко — 100 мл.
- сливок 33% — 250 г
- .________________________________
- круглая форма 26 см в диаметре.
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговые фото
Пошаговые фото рецепта
1. Смешать в баночке пять специй и использовать по мере надобности.
Смешать в кастрюле все ингредиенты для глитвейна, поставить кастрюлю на огонь и нагреть, не доводя до кипения.
2. Очистить и разрезать пополам груши, удалить семечки. Выложить груши в теплый глинтвейн, остудить и дать настояться ночь в холодильнике(максимум 3 ночи).
3. БИСКВИТ: Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить в миске размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до светлого и пушистого состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера, по одному добавлять яичные желтки, каждый раз тщательно взбивая.
7. Отдельно в кастрюльке взбить яичные белки с сахаром и затем примешать их к тесту. Распределить наше тесто тонким слоем(1 см) по противню, застеленному бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 7-10 минут. Вынуть бисквит из духовки, остудить.
8.КАРАМЕЛЬНЫЕ ГРУШИ: На большой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар с корицей. Дождаться, когда сахар растает и выложить груши, держать на огне, аккуратно помешивая и переворачивая их, пока дольки не станут мягкими (около 5 минут). Но не передержать, они должны сохранить форму!
10. АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ: Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Перетереть сахар с цедрой.
12. Нагреть, непрерывно помешивая, до температуры 83-85 градусов. Пробить блендером, затем остудить до 60 градусов. Добавить желатин и размешть до его полного растворения. Взбивать смесь на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжать взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберать крем в холодильник до использования.
13. СБОРКА:Застелите дно круглой формы пленкой. Из бисквита вырезать круг 25 см диаметром. Остальной бисквит нарезать на 2 прямоугольника шириной 5 см и длиной равной половине окружности дна формы . На дно формы выложить круг бисквита. Пропитать остатками глинтвейна. По бортикам установить вплотную друг к другу прямоугольники бисквита. Выложить на дно высотой около 2,5 см апельсиновый крем. Выложить груши, утопив их в крем. Поставить в холодильник.
14. ПРЯНЫЙ КРЕМ: Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Взбить сливки и убрать их в холодильник до использования. В кастрюльке вскипятите молоко с пряностями.
15. Остатки бисквита порезать на кубики и добавить в молоко и взбить смесь блендером до однородного состояния
16. Желтки смешать с медом. Молочную смесь вернуть на средний огонь, добавить сразу все желтки. Варить, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85 градусов. Затем снять смесь с огня, добавить набухший желатин и остудить крем на холодной водяной бане до 25 градусов.
17. Добавить к пряному крему взбитые сливки и аккуратно их вмешать. Вынуть форму с тортом из холодильника, выложить крем поверх груш, вернуть форму в холодильник.
18. КАРАМЕЛЬНЫЙ КРЕМ: Желатин замочить в холодной воде. Разогреть карамель, в которой карамелизировались груши, добавить горячее молоко, прогреть 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить желтки и варить крем до загустения. Снять с огня, добавить желатин, растопить его в смеси. Остудить крем на водяной бане до 35 градусов. Взбить сливки до мягких пиков, аккуратно вмешать сливки в крем.
19. СБОРКА: Выложить карамельный крем в форму поверх пряного крема, аккуратно разровнять и оставить в холодильнике на ночь.
Дополнительная информация
Увидела рецепт торта на сайте Нины Тарасовой. не смогла не приготовить. Немного изменила рецепт, торт получился нежный, с тремя кремами, бархатистый с прекрасными грушами. Равнодушным к нему никто не останется.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Торт очень интересный и оригинальный, по-настоящему зимний!!!Но рецепт написан несколько сумбурно - 2 раза внимательно прочитала, но так и не разобралась...
Нина - кондитер от бога! Она - пример того, как хобби становится профессией.