Торт "пять специй"

Фото к рецепту: Торт  пять специй

Ингредиенты

  • смесь пять специй:
  • молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • мускатный орех — 2,5 ч.л.
  • гвоздики — 0,5 ч.л.
  • молотый имбирь — 2 ч.л.
  • молотая корица — 2,5 ч.л.
  • ._________________________.
  • глинтвейн:
  • белое сухое вино — 200 мл.
  • сахар — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • тертая цедра одного апельсина
  • сок 1 апельсина
  • палочки корицы — 2 шт. разломанные на 3-4 части
  • стручок ванили, разрезанный вдоль
  • щепотка мускатного ореха
  • гвоздика — 2 шт
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • .____________________________
  • бисквит на глинтвейне:
  • мягкое сливочное масло — 120 гр.
  • сахарная пудра — 90 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • яйца — 2 шт. разделить
  • мягкий творога 0% жирности — 75 г
  • мука — 120 гр.
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • крахмал — 0,2 ст.л.
  • корица — 0,25 ч.л.
  • щепотка мускатного ореха
  • процеженный глинтвйн — 50 гр.
  • ______________________________
  • карамелизированные груши:
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 50 г
  • корица — 1 ч.л
  • средние груши — 5 шт.
  • _______________________________.
  • апельсиновый крем:
  • яйца — 100 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • цедра 1 апельсина
  • сок апельсинов — 80 гр.
  • желатин — 3 гр.
  • сливочное масло — 140 гр.
  • ______________________________
  • пряный крем:
  • свежее цельное молоко — 175 гр.
  • смесь пять специй — 1 гр.
  • цветочный мед — 10 гр.
  • бисквит с глинтвейном, поломанный — 70 г
  • желатин — 5 гр.
  • яичные желтки — 69 гр.
  • сливки 33% — 175 г
  • .______________________________
  • карамельный крем:
  • карамель от карамелизирования груш
  • куриные желтки — 2 шт
  • молоко — 100 мл.
  • сливок 33% — 250 г
  • .________________________________
  • круглая форма 26 см в диаметре.

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговые фото

Пошаговые фото рецепта

1. Смешать в баночке пять специй и использовать по мере надобности. Смешать в кастрюле все ингредиенты для глитвейна, поставить кастрюлю на огонь и нагреть, не доводя до кипения.

2. Очистить и разрезать пополам груши, удалить семечки. Выложить груши в теплый глинтвейн, остудить и дать настояться ночь в холодильнике(максимум 3 ночи).

3. БИСКВИТ: Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить в миске размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до светлого и пушистого состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера, по одному добавлять яичные желтки, каждый раз тщательно взбивая.

4. Добавить к взбитому маслу семена ванили и по частям творог.

5. Просеять в миску с маслом и творогом сверху муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем.

6. Аккуратно перемешать массу силиконовой лопаточкой, понемногу добавляя глинтвейн.

7. Отдельно в кастрюльке взбить яичные белки с сахаром и затем примешать их к тесту. Распределить наше тесто тонким слоем(1 см) по противню, застеленному бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 7-10 минут. Вынуть бисквит из духовки, остудить.

8.КАРАМЕЛЬНЫЕ ГРУШИ: На большой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар с корицей. Дождаться, когда сахар растает и выложить груши, держать на огне, аккуратно помешивая и переворачивая их, пока дольки не станут мягкими (около 5 минут). Но не передержать, они должны сохранить форму!

9. Выложить груши на салфетки, чтобы стекла лишняя карамель.

10. АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ: Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Перетереть сахар с цедрой.

11. Смешать цедру с соком, сахаром и яйцами.

12. Нагреть, непрерывно помешивая, до температуры 83-85 градусов. Пробить блендером, затем остудить до 60 градусов. Добавить желатин и размешть до его полного растворения. Взбивать смесь на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжать взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберать крем в холодильник до использования.

13. СБОРКА:Застелите дно круглой формы пленкой. Из бисквита вырезать круг 25 см диаметром. Остальной бисквит нарезать на 2 прямоугольника шириной 5 см и длиной равной половине окружности дна формы . На дно формы выложить круг бисквита. Пропитать остатками глинтвейна. По бортикам установить вплотную друг к другу прямоугольники бисквита. Выложить на дно высотой около 2,5 см апельсиновый крем. Выложить груши, утопив их в крем. Поставить в холодильник.

14. ПРЯНЫЙ КРЕМ: Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Взбить сливки и убрать их в холодильник до использования. В кастрюльке вскипятите молоко с пряностями.

15. Остатки бисквита порезать на кубики и добавить в молоко и взбить смесь блендером до однородного состояния

16. Желтки смешать с медом. Молочную смесь вернуть на средний огонь, добавить сразу все желтки. Варить, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85 градусов. Затем снять смесь с огня, добавить набухший желатин и остудить крем на холодной водяной бане до 25 градусов.

17. Добавить к пряному крему взбитые сливки и аккуратно их вмешать. Вынуть форму с тортом из холодильника, выложить крем поверх груш, вернуть форму в холодильник.

18. КАРАМЕЛЬНЫЙ КРЕМ: Желатин замочить в холодной воде. Разогреть карамель, в которой карамелизировались груши, добавить горячее молоко, прогреть 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить желтки и варить крем до загустения. Снять с огня, добавить желатин, растопить его в смеси. Остудить крем на водяной бане до 35 градусов. Взбить сливки до мягких пиков, аккуратно вмешать сливки в крем.

19. СБОРКА: Выложить карамельный крем в форму поверх пряного крема, аккуратно разровнять и оставить в холодильнике на ночь.

20. Вынуть форму с тортом из холодильника, снять бортики формы. Украсить торт по желанию. У меня карамель и взбитые сливки.

21. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Увидела рецепт торта на сайте Нины Тарасовой. не смогла не приготовить. Немного изменила рецепт, торт получился нежный, с тремя кремами, бархатистый с прекрасными грушами. Равнодушным к нему никто не останется. 


5.04.4605170185988091.010
(Елена)

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
byrenka
26.12.2015 07:56

Торт очень интересный и оригинальный, по-настоящему зимний!!!Но рецепт написан несколько сумбурно - 2 раза внимательно прочитала, но так и не разобралась...

манюша

Нина - кондитер от бога! Она - пример того, как хобби становится профессией.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Сложно ли приготовить вкусный торт, как в лучших кондитерских? Все довольно просто, когда есть пошаговый рецепт с фото. Делимся рецептом незабываемого торта в домашних условиях. 

Инструменты