Праздничный пирог "курник" с двумя начинками из печенной тыквы с куриной голенью "окраина" и с рассыпчатой пшенкой обжаренной с грудинкой "окраина"
Ингредиенты
- тесто слоеное — 500 г
- яйцо для смазки — 1 шт.
- черный кунжут — 10 г
- ...............
- для блинов:
- мука — 1 ст.
- сахар — 10 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1 ст.
- масло топленое — 10 г
- соль
- ................
- фарш 1:
- голень куриная варено-копченая "окраина" — 500 г
- тыква — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- изюм — 50 г
- перчик чили — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- ................
- фарш 2:
- грудинка нежная копчено-вареная «окраина» — 150 г
- пшённая крупа — 200 г
- курага — 80 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- темьян — 2 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для приготовления первой начинки, отделить мясо у копченных окорочков и порезать мелким кубиком.
2. Почистить и порезать лук, тыкву, перчик Чили кубиком и обжарить на оливковом масле 7 минут, на среднем огне.
3. Затем добавить в сковородку курицу и изюм. Обжарить 3 минуты, добавить цедру и сок половинки лимона и потушить ещё пару минут.
4. Для приготовления второй начинки отварить пшено, чтобы получилась рассыпчатая каша.
5. Затем порезать грудинку и лук кубиком, обжарить до золотистого цвета с добавлением чеснока, тимьяна и нарезанной кураги. Добавить в сковородку кашу, посолить, перемешать и обжарить ещё минуту.
6. Начинкам дать остыть, приготовить блины...
Для блинчиков яйцо растереть с сахаром и солью, развести молоком и всыпать просеянную муку. Замесить жидкое тесто и испечь блинчики на топленном масле. Нам понадобится 4 штуки.
7. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, размером больше, чем блины. На лепешку уложить блинчик.
8. На блинчики, по очередно уложить разные фарши, прослаивая их блинчиками.
9. Края нижней лепешки смазать яйцом, накрыть ее второй лепешкой, края плотно прижать и защипать.
10. Курник смазать яйцом, украсить фигурками из теста, еще раз смазать яйцом и выпекать до образования золотистой корочки при 200 °С, около 40 минут.
11. Подавайте пирог, нарезав на порции с топленным маслом или сметаной. Отдельно можно подать куриный бульон.
Красиво, Лен!
Богатый курник, интересный!
Богатый пирог!
Лена, классный курник!