Праздничное новогоднее блюдо " мясо по-царски с острым-шоколадным соусом "
Ингредиенты
- котлета нат. на кости мк "окраина" — 4 шт.
- маринад - кофе молотый-свежесваренный — 250/300 мл. ( кардамон, гвоздика, соль/сахар, черный перец душистый, корица - все )
- .....................
- соус: .
- бульон куриный или вода — 150/200 мл.
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 дольки
- томатная паста — 1 ст/л
- плитка шоколада горького — 1 шт
- сливочное масло — 100 гр
- оливковое — 3 ст/л
- чили красный, черный крупный перец, имбирь, соль /сахар —
- ......................
- гарнир:
- тыква мускатная — 200 гр. ( мелкими кубиками)
- ананас — 200 гр. ( мелкими кубиками)
- чили зеленый — 1 шт. ( тонкой полоской)
- мандарин — 2 шт. ( дольки)
- апельсин ( филе ) — 1 шт.
- цедра — 1-го апельсина
- сок лимона — 2 ст/л
- цедра — 1/2лимона
- мед — 1 ст.л
- миндаль жареный — 150 гр
- сливочное масло — 50 гр
- оливковое — 3 ст/л
- соль, черный душистый перец , чили красный , мускатный орех, куркума.
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить крепкий кофе с пряностями , остудить и залить котлеты на 1-2 часа .
Гарнир :
- мелко нарезать тыкву , ананас , чили . Подготовить апельсин , мандарин и цедру цитрусовых.
- на сковороде на топить масло и на сильно огне обжарить все до золотисто цвета.
- положить все пряности и специи , добавить ложку меда и убавить огонь ( карамелизовать 3-5 минут ) , добавить предварительно обжаренные орехи и отставить отдохнуть
Соус:
- мелко порезать лук и чеснок и томить в сливочном масле 10 минут.
- добавить томатную пасту и пряности , тушить 3 минуту
- влить бульон или воду и добавить шоколад ( поломать кусочками)
- постоянно помешивая на маленьком огне , проварить 10 минут .
Котлета #Окраина:
Обсушить котлету полотенцем и обжарить на гриле с двух сторон по 5-7 минут
Сервировать на ваше усмотрение и наслаждаться ярким вкусом удивительно мягкого мяса с кофейным ароматом , солнечным тыквенно-цитрусовым гарниром и неповторимым остро-сладким шоколадным соусом ! Приятного аппетита !
какой необычный для меня соус
Столько всего... Все вместе еще никогда не пробовала в одном блюде.
Надюша, какая у тебя фатазия! Я никогда мясо в шоколаде не пробовала, надо будет сделать.