Торт «шоколадное танго» для друзей с благодарностью
Ингредиенты
- для одного коржа:
- мука — 250 гр
- сахар — 200 гр
- яйца — 2 шт
- масло сливочное — 60 гр
- масло оливковое — 60 гр
- какао – порошок — 55 гр
- сода — 1,5 ч.л (под нож)
- соль — 0,5 ч.л
- ванилин — щепотка
- молоко — 280 мл.
- уксус винный белый — 1 ст.л
- ...................
- для пропитки:
- сироп вишневый, ликер «амаретто»
- ...................
- для крема:
- желтки — 2 шт
- молоко — 200 мл.
- сахар — 150 гр
- крахмал кукурузный — 1 ст.л
- шоколад — 100 гр
- масло сливочное — 150 гр
- вареная сгущенка — 1 банка
- ................
- для глазури:
- сметана — 4 ст.л
- сахар — 4 ст.л
- какао-порошок — 4 ст.л
- сливочное масло — 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Бесподобно шоколадный, ароматный, нежный и очень вкусный торт – для вас, мои дорогие друзья! Спасибо за поздравления и подарки! Угощайтесь!!!!!!!!
1. Коржи нужно приготовить накануне, чтобы они успели вылежаться-тогда они будут особенно нежными и влажными. Муку и какао просеять в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль, ванилин и соду. Перемешать хорошенько.
2. Взбить яйца, положить размягченное сливочное масло и налить масло оливковое. Добавить молоко и в последнюю очередь влить уксус. Хорошенько, миксером, минуты 3-4, взбить смесь, начиная с небольшой скорости. Тесто станет глянцевым, равномерно густым и гладким.
3. Перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Проверить готовность лучинкой. Остудить на решетке. Готовый остывший корж завернуть в пенку и убрать в прохладное место-не в холодильник-лучше на ночь.
4. Я пекла два коржа в форме на 36 см, вышли высотой в 5 см, и расход крема и глазури дан на такой большой торт.
5. Из молока, крахмала, желтков и сахара сварить заварной крем. В горячий крем опустить мелко наломанный шоколад и тщательно вымешать. Накрыть пленкой впритык к крему и остудить.
6. Взбить сливочное масло добела, добавить банку вареной сгущенки и хорошо вымешать крем. Понемногу добавлять шоколадный заварной крем и взбивать миксером до образования пушистого крема.
7. Коржи разрезать вдоль пополам, пропитать смесью вишневого сиропа с водой и алкоголем. Смазать обильно кремом и дать полежать с полчаса, после чего еще раз смазать кремом. Сложить коржи и слегка придавить гнетом на полчаса.
8. За это время сварить глазурь. Смешать сметану с сахаром и какао-порошком, на медленном огне довести до кипения и проварить пару минут-до получения густой блестящей массы. Снять с огня и вмешать сливочное масло.
9. Покрыть торт теплой глазурью в два приема-сначала тонким слоем-затем остатками, разравнивая силиконовой лопаткой. Дать постоять в холодильнике пару часов. Украсить шоколадной стружкой и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт такого шоколадного бисквита я нашла в интернете пару лет назад…Заинтриговал совершенно ленивый способом приготовления. Но-очень смущало большое количество соды-не переношу ее запах….Лежал-лежал листочек с рецептом, а потом вдруг попался на глаза. Испекла от лени на пробу - и…практически влюбилась. Удобно и вкусно, шоколадно и губчато-пористо, пышно и нежно. Потрясающе шоколадный аромат-содой совершено не отдает-хотя при выпечке немного наносило. Первый раз слопали просто-как есть-с молоком- вкусно. Но восторгов автора я не разделила-просто так-оно и есть-просто. Стала добавлять кремы-начинки и прочее. В итоге за пару месяцев пекла не менее 8 раз- рекорд. Мои шоколюбы впали в нирвану.
Так что попробуйте –думаю-не пожалеете! Продукты обычные, а результат-отличный. Единственное но- нужны весы. Пекла на глаз- итог не так хорош-структура и пористость не та.
Спасибо вам всем еще раз за теплые добрые слова в мой адрес, за поздравления и подарки, за вашу дружбу и за то, что вы у меня все есть!!!!!!!!!!!
Спасибо тебе за спасибо! Шикарный торт с очень интересным кремом. Фото-блеск! Волнисто-блестящая глазурь гипнотизирует. И,вообще-будь благополучна!
Гипнотизер из меня-огого!!!!!!!!! Спасибо за теплые слова-и за то, что ты тут! А я -буду обязательно!!!!!!!!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ,ДОРОГАЯ !!!
Всего тебе самого наилучшего желаю,а главное здоровья крепкого!!!
Торт шикарныйя иду!
Спасибо, Леночек!!!!!!!!Иди, дорогая, жду!
Бесподобный кусочек! Еще раз с днем рождения!
Спасибо, Томочка! На редкость удачный торт получился!
Оксаночка, с Днём Рождения!!!)) Пусть всё в жизни будет так, как ты захочешь!!
Торт шикарный! Кусочек очень аппетитный и манящий!))
А у тебя не очепятка в тексте? точно форма 36? или, может, 26?
Венерушка! Как я рада тебя видеть!!!!!!!!!Спасибо, дорогая! Сейчас мне особенно надо исполнение желаний, ахха!
Нееее- не очепяткаааа! Такая большая форма и солидный торт! Для многих народов!
да,да! пусть всё, именно, будет так!)))
ох, ничего себе... я такую форму и не видела даже)))
очень понравились коржи, такие сочные и пористые, хочу попробовать испечь)))
Я на мою ораву доооолго искала такую. Попробуй, Венерушка, очень вкусно!
Ксюша, еще раз с Днем рождения!!! Торт чумавой!!!
Для вас!!!!!!!!!Спасибо, Ларочка!!!
Ой, вкусно - оторваться не возможно! Оксанчик, спасибо тебе большущее!!!
Вкусно, Жанночка-это да!
Окси, еще раз поздравляю с ДР! Торт твой не то слово, как шикарен! Вот смотрю на разрез и понимаю, что очень хочу его попробовать!
Спасибо, Оленька! Торт совсем не сложный-но вкусный и эффектный. Так что приготовь- я буду рада! А виртуально-угощайся на здоровье!
Вот это дааа! Вот это тортик! Вкуснотищаааа!
А что ли нам потому что!!!!!!!!!!!!Угощайся, Лелинька!!!!!!!!!!!!
Какая же КРАСОТА))))
Себе пожалуй заберу!!!!!
Да, глазурь красиво легла! Спасибо, Наташа!
С днём рождения, Оксана!
Спасибо, Машенька!!!
С днем Рождения, Оксана! Здоровья, счастья, благополучия!
Торт как раз для меня мммммм!
Спасибо, Оленька ! Приятно увидеть тебя! Угощайся, дорогая!
Оксик, шикарный торт! Жаль, что живём далековато друг от друга, а то бы в гости после рабочего дня напросилась...
С днём рождения, ещё раз!
Ну-жили бы рядом- так и без всего забегала бы...Жаль, не получится...Спасибо, Машуничка!!!!
Далековато до Читы из Питера бежать! Но бум тренироваться!
Шоколадно, вкусно, красиво!!!! Такой аппетитный кусочек торта!!!
Да, Оленька, шоколадно! Удался торт!
Ксюш, торт шикарный! Как раз для такого шикарного повода! Еще раз поздравляю тебя!
Спасибо, моя хорошая!!!!
Солнышко, еще раз с Днем Рождения! Великолепный торт и еще шоколадный!
Спасибо, Леночка! Ахха-оооочеень шоколадный!
Оксаночка, спасибо за щедрый кусочек! Он бесподобный сочно- шоколадный, приготовлен с любовью и трудолюбием, за это тебя благодарю!
На здоровье, Светочек!!!! Точно-шоколадно-сочный!
итак я 17, значит мне кусочек ещё остался? Хотя больше чем уверена, девочки съели уже не по 1 кусочку такого угощения... спасибо, солнышко
Виртуально, Заюшка-сколько влезет! Спасибо тебе!!!!!
Ксюнькин, это я удачно зашла. Классный торт. Пора готовиться к НГ, мне опять вся выпечка, так что беру на вооружение.
Это да-удачно!!!!!И тортик забирай-вариаций можно тьму сделать-а коржик зачетный!
Ух ты, сколько шоколада!!! Как раз для меня - последнее время я стала настоящим шокоголиком!!! Ксюнечка, спасибо за угощение и рецепт бисквита!! Забрала!!!
Это да-шоколада тут хватает-забирай на здоровье!!!!!!!!
Но- Чего не хватает в организме, если хочется шоколада? Возможно, это вызвано нехваткой магния, которую можно восполнить гречневой, пшённой или овсяной кашей. Магний содержится в бобах (горох и фасоль), семенах подсолнечника и тыквы, а также в любых орехах.
Сижу и как загипнотизированная смотрю на торт... глаз не оторвать... Оксана, я у Ваших ног!
Нашла минутку, зашла на Кулинар и балдею от Ваших рецептов. А в голове одни вопросы- как? когда? спит ли она вообще?
Тортик - как говорил Е.Копелян, это что-то особеннова! Не знаю воспроизведу ли, но мечта всегда будет со мной, это точно! Примите и от меня поздравления и пожелания здоровья и сбычи мечт!
Ларочка, спасибо огромное! Так рада снова Вас видеть здесь! А спать-ну, если я и не сплю- так мои дрыхнут-они с этим строго! Так что я ночами не мешаю-неее-токо буйные фантазии возникают порой.
А торт- таки да-удачно вышел! А делать его вовсе не сложно-коржик сам делается-а крем можно по вкусу любой.
И за поздравления спасибо!!!!!! Я буду их сбывать изо всех сил - мЕчты эти!!!!!!!!!!
Оксана, вдохнули надежду с тортом. Мне с кремом заморачиваться нет времени.
Сметана своя, жирнющая взбитая с сахаром подойдет? Если да, то точно изображу
Что может быть лучше своей сметаны???? Токо мнооооооооооооого сметаны! Сбейте с сахаром и с какао-и будет очень хорошо!
Повод для торта не за горами, будет чем удивить и угостить!
Желаю здоровья и вдохновения, буду следить за процессом творчества!
Буду вытворять!
Ничего в этом мире нет случайного.Видно не зря тебе рецептик на глаза попался.Браво,Оксана!
Ой-и не говори! Ничего просто так не происходит! НУ-итог радует!Спасибо!!!!!!!!
Поздравляю , желаю успех в жизнь и здоровья крепкого!,Торт вкусно и красиво спасибо.
Большое спасибо, Нахида!
Оксана, еще раз с днем рождения! Каким-то образом я прозевала этот чудесный рецепт, прошу прощения!
Огромное спасибо, Анна Юлиановна!
1.Прошу уточнить размер формы 36 на сколько?
2. Не совсем понятно: в сухую смесь добавлять по очереди яйца, потом масло, потом молоко и т.д? Или жидкие ингредиенты взбить и уже потом их добавлять в сухую смесь????
Форма круглая, диаметр 36 см. Я пекла два раза закладку, тесто расписано на одну закладку, а крем и глазурь-сразу на весь торт. Сухую смесь просто смешать, и в нее не по очереди, а просто все жидкое выложить, в конце добавить уксус, и все вместе просто взбить миксером минут 5.
Если будут вопросы-можно в личку писать.