Пирог с бабкового теста со сливами и рикоттой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Царский пирог - воздушное, пушистое тесто под золотистой сливой. Приготовление - непростой процесс, но результат стоит трудов!

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 1
1. 1.Ставим опару : дрожжи развести в теплом молоке с 1ст.л. сахара и 1 ст. л. муки, все хорошо перемешать. Оставить на 1 час при температуре 20-25 градусов.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 2
2. 2. Опара через час
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 3
3. 3. Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 4
4. 4.В чашу миксера к желткам добавить опару, соль, всыпать сахар, муку. Замесить тесто где-то порядка 5 минут на средней скорости. В конце замеса добавить сливочное масло, вымешивать 6 минут на высокой скорости. Тесто очень липко, можно прибавить еще пару ложек муки, но не больше. Работать с ним руками, смазанными растительным маслом. После замеса миксером, я еще повыбивала его руками (стол тоже смазать растительным маслом)
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 5
5. 5.Тесто сформировать в шар, подкатать, выложить в смазанную растительным маслом миску , затянуть пленкой. Поставить на расстойку на 1 час, оно должно увеличиться в два раза. Может понадобиться немного больше времени.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 6
6. 6. Вот тесто через час, у него приятный йогуртовый запах
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 7
7. 7. Тесто обмять, выдавливая большие пузыри. Затем снова сформировать шар, подкатать и снова поставить на расстойку. Помните, что тесто очень липкое, с ним достаточно трудно работать
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 8
8. 8.Поставить снова на расстойку на 30 минут, а затем на 30 минут в холодильник. Это нужно для того что бы можно было работать с тестом, формировать его. В холодильнике, тесто очень хорошо поднимается.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 9
9. 9.А теперь нужно делать все достаточно быстро, Смазать форму маслом, достать тесто из холодильника, взвесить, разделить его на 8 частей.Каждую часть сформировать в шар, подкатать. Выложить в форму. Накрыть пленкой, поставить на расстойку на 30 минут
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 10
10. 10. Затем толкушкой (широкой частью, натертой мукой) сделать углубления в тесте, выложить рикотту в каждый шар, сверху поместить сливы на них буквально 2 ст. л. сахара
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 11
11. 11. Верх пирога засыпать штрейзелем Поставить на расстойку еще на 30 минут Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 12
12. 12. Начинка: . Яичные желтки взбить с сахаром , смешать с рикототой и ванильным пудингом. Сливы помыть, разделить на две половины, выложить на противень, кожурой вверх, чуть присыпаю сахаром, ставлю в микро на 2 минут, или в духовку на 5-8 минут. Остудить.
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 13
13. 13.Штрейзель; Смешать муку, сливочное масло, сахар
Пирог с бабкового теста  со сливами  и рикоттой: шаг 14
14. 15.Я большой поклонник творчества Дарии Цвек, многие рецепты меня, если честно ставят в тупик, как например это тесто, в нем не было соли вообще, но я тертый калач и уже пекла без соли, но это я скажу Вам на любителя, поэтому позволила себе такую вольность, добавила соль. Тесто конечно шикарное, работать с ним маетно, трудно, но результат , стоит этих трудов. И еще этот пирог лучше печь в обычной форме, то есть раскатать тесто размером с форму, выложить, сформировать бортики , выложить вначале начинку, затем сливы кожурой вниз сверху немного сахара , засыпать штрейзелем.

Дополнительная информация

Я обожаю печь пироги, особенно дрожжевые. Люблю, что бы дома пахло выпечкой, ванилью, корицей,  свежим хлебом! В последнее время экспериментирую с рецептами Дарии Цвек, очень интересно, достаточно сложно . Вот и этот  пирог получился, спонтанно. Тесто я взяла из книги Дарии Цвек, а начинку и  идею с сайта « Едим дома» Тесто великолепно, начинка то что доктор прописал, а вот идея испечь его в кексовой форме, мне не понравилась. Не смотря на то, что я так долго и подробно описывала,  тесто по времени готовиться, как  обычное дрожжевое. Выглядит по времени это так Опара 1 час-Замес- Расстойка 1 час- Обминка – Расстойка30 минут+30 минут холодильник

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tamara Shepeleva
05.10.2015 09:54
Ответить

Очень пышный пирог и видно что тесто очень пушистое)

larochka
05.10.2015 13:25
Ответить

Спасибо, старалась

Жанна
05.10.2015 10:55
Ответить

Какая прелесть! 

larochka
05.10.2015 13:26
Ответить

Жанна, спасибо 

манюша
05.10.2015 13:07
Ответить

Ларусь, что не говори, а пирог шикарный получился!

larochka
05.10.2015 13:27
Ответить

Машуля, спасибо, я люблю сливовую выпечку, а на таком тете, любая начинка, хороша будет

byrenka
05.10.2015 15:57
Ответить

Лара!!! Он просто бесподобен!!!!!

ogiway
05.10.2015 16:17
Ответить

Великолепен просто! Идею начинки запомню, а сливы пловинками вверх я люблю-внутри от сахара такой стоп -мммммм!!

larochka
06.10.2015 13:39
Ответить

Сливы любим кожурой вверх! Я уже об этом писала.

allenka(alarm clock)
05.10.2015 17:08
Ответить

Разрез просто убийственный!

larochka
06.10.2015 13:40
Ответить

Аллуся, спасибо!

неля0503
05.10.2015 18:50
Ответить

Люблю такое ноздрастое тесто

Ларис, в п.13 мука указана дважды

larochka
06.10.2015 13:40
Ответить

Неля, спасибо, все исправила

krolya
05.10.2015 23:25
Ответить

так хочется в него впится зубчиками

larochka
06.10.2015 13:41
Ответить

Не надо сдерживаться, впивайся. Очень вкусно!

diana1616
06.10.2015 06:17
Ответить

Какое воздушное тесто у пирога!

larochka
06.10.2015 13:41
Ответить

Да, тесто у Цвек что то невероятное.

ма-ма
06.10.2015 11:56
Ответить

Ларочка, шикарный пирог! Высокий, пышный, нежный- всё как я лю!!! :)

larochka
06.10.2015 13:46
Ответить

Света, спасибо 

antea
06.10.2015 14:48
Ответить

Пирог очень вкусный, интересный рецепт.

mellorn
06.10.2015 22:43
Ответить

Шикарный, сдобный пирог! 
 

ботакоз
09.10.2015 20:26
Ответить

Обожая такие пироги - нежнейшее воздушное дрожжевое тесто, начинка и штрейзель - это так вкусно! Ларочка, согласна на все 100%, - это так здорово, когда в доме пахнет свежей выпечкой! У тебя пирог просто пушистый!

larochka
12.10.2015 14:14
Ответить

Леночка,Анна Юлиановна, Машенька  спасибо 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru