Кеббе
Ингредиенты
- фарш говяжий -1 кг.
- кускус (пшеничная крупа)-1 ст.
- лук-2 шт.
- морковь- 1 шт.
- песто(зелень)-2 ст.л.
- корица молотая -1/2 ч.л.
- перец-1/2 ч.л.
- соль
- для обжарки:
- масло сл.-30 гр.
- масло оливковое-30 гр
- масло растительное для фритюра.
Пошаговый рецепт приготовления
Кускус залейте горячей водой на 15 минут.
Говядину прокрутите на мясорубку и получившийся фарш разделите на две части, 2/3 на основу, 1/3 для начинки. С помощью шинковки натрите лук, одну луковицу добавьте большую часть фарша, вторую отложите для начинки.
Так же используя шинковку натрите морковь и обжарьте ее с луком на смеси оливкового и сливочного масла.К припущенным овощам положите отложенный для начинки фарш и продолжайте обжаривать до готовности.
Немного остудите начинку и добавьте зелень и традиционно кладут кедровые орешки.У меня было песто на основе рукколы и кедровых орехов, и я остатки отправила к начинке, что в последствии очень хорошо отразилось на вкусе.Рекомендую. Песто я готовлю сама и у меня всегда под рукой свежая зелень.
Начинка готова, осталось приготовить основной фарш. Кускус хорошо распарился,остыл, его добавьте к мясному фаршу, посолите , сдобрите перцем и корицей и тщательно перемешайте фарш для Кеббе. Он должен получится густым и вязким, но при этом не липнуть к рукам.
На мясорубку установите насадку для Кеббе( если у вас нет такой насадки, можно Кеббе формовать руками.) Положите фарш в чашу и с помощью насадки получайте заготовки для будущих Кеббе, у вас будет фарш выходить в виде мясной трубочки, длину заготовки определите сами, но не длиннее 10см. .
Что бы фарш не прилипал к рукам, смачивайте руки холодной водой, перед тем, как взять мясную трубочку.
В интернете, где я изучила новое для меня слово Кеббе, предлагают вначале сделать трубочки, потом фаршировать. Мне так не очень понравилась и я сразу в трубочку клала по 1ч.л. начинки. Концы надо собрать вместе и сформировать маленькую круглую котлетку с вытянутыми острыми краями.
Далее нужно Кеббе пожарить во фритюре или на сковороде, решать Вам. Я начала с фритюра и поняла, что получится очень жирно и продолжила готовить на сковороде. Что бы котлетки получились красивыми, их необходимо обвалять в муке грубого помола или в сухарях, а лучше, если будете жарить во фритюре,сделать правильную панировку.
Обжаренные Кеббе переложите на бумажное полотенце.
Подавайте готовое блюдо с большим количеством разнообразной зелени и с горчичным соусом. При желании можно сверху сдобрить смесью острого перца с солью.
Блюдо очень сытное и вкусное.
Дополнительная информация
Во втором рецепте я проверила в работе шинковку для овощей и насадку для неизведанного ранее мной блюда Кеббе. Насадка для приготовления мясных трубочек свою задачу выполнила, но пока восторженных отзывов писать не буду, хочу ее испытать еще, что бы убедиться в ее широких возможностях. А вот о шинковки я расскажу больше и подробнее. Первое, что мне понравилось, удобство смены насадок. Очень все просто и легко меняется, нет никакой опасности порезать руки лезвиями ножей, т.к они находятся внутри пластикового корпуса, который надежно предохраняет от случайной травмы. В конструкции этой насадки достаточно глубокая штольня для подачи овощей и в комплекте есть удобный толкатель, тем самым обеспечивает вашим пальчикам безопасность, они не смогут попасть в шнек во время работы шинковки. А еще к шинковке в комплекте идет несколько ножей-барабанов с различным размером отверстий, что то же очень важно для хозяйки. Когда я измельчила лук, легко, без усилий извлекла нож и заменила на другой, для шинковки моркови, а вот извлечь этот нож после его использования, у меня не получилось. Кусочек моркови плотно залег между корпусом и лезвием барабана, я заволновалась, "Как же мне разобрать!" и тут мне на помощь пришла предусмотренная конструкторами функция "Реверс". Нажав кнопку обратного вращения, нож вмиг сам освободился и вышел из собранной шинковки.
Шинковка очень легко собирается, разбирается, ее очень удобно мыть, так как вся конструкция распадается на отдельные детали, которые легко промываются проточной струей воды.
Второй день тестирования мясорубки Vitek VT-1676W так же как и первый закончился положительным результатом. Более того, я уже подумываю, где определить ей постоянное рабочее место, т.к. Витек будет трудится много.
Интересные котлетки, оригинальные! Ира, если перед обжариванием во фритюре, котлеты обмакнуть в яйцо и панировать, то они не впитают так много жира. Но, если всерьёз переживать о калориях, то лучше, вообще - запечь.
Лена, я впервые взялась за это блюдо, нашла очень аппетитную картинку, почитала рецепт и решила сделать так, как советовал автор, но со своими пристрастиями. Когда начала жарить во фритюре, терзали сомнения, что без панировки не получу, то что видела на фото, но сама себя опровергла, решив, что крупа поможет создать корочку. Досадно было на саму себя,чудес не бывает,но обваляв в ржаной муке, готовить панировку не было уже возможности, я их обжарила в большом количестве масла и вполне осталась довольна. Взяла сегодня на обед и только,что съела холодной, мне даже больше понравилась холодное блюдо.
О кеббе впервые слышу! Ира, очень понравились такие мясные трубочки с кускусом!
Жанна, я тоже впервые узнала это блюдо, когда изучая мясорубку и все прибамбасы, прочла незнакомое мне слово Кеббе. По сути зразы, в вот присутствие пшеничной крупы в фарше мне очень понравилось, они очень нежные получились, это альтернатива хлебу в котлетной массе и кажется более удачная.
Аппетитнейшие! Хороший помощник на кухне!)
Настя, спасибо. Да, мясорубка радует.
Ручки у тебя золотые! Такое исполнение! И расскажи, где ты этого, по звучанию арабского, по имени Кеббе, зверя закапканила.
Ивушка, мы теперь такими всезнающими можем стать за 5 минут, только правильно гуглом научиться пользоваться, а остальное все в твоих руках. Спасибо за комплимент о ручках, но я своих ручках куда скромнее думаю, особенно когда вижу творения действительно золотых рук. Я в субботу ездила на экскурсию в Гжель, Павлов -Пассад, Ликоно-Дулёво, вот где есть чем восторгаться..
очень интересные котлетки-Кеббе получились!спасибо Иринке и "Витьку"-Vitek!
Спасибо Светик от меня с Витьком
аппетитное фото!!!!!!!!!
Оля, спасибо за внимание.
Таня, рада видеть тебя в гостях! Спасибо!
очень аппетитные получились!Ира,отличная работа!
Алла, я старалась. Условия у меня не позволяют создать ресторанный антураж, решила попробовать на готовом блюде отразить условия тест-драйва.
Вкусно так! не представляю,как можно оторваться!
Спасибо Наташа.
какой мужчина по имени Витёк у Ирины на кухне
Ирина, спасибо большое за рецепт! Невероятно вкусно и сытно! Сомневалась, класть ли в фарш корицу, но все-таки доверилась тебе полностью! И не прогадала! Спасибо тебе за вкусный рецепт (и экономичный, между прочим!). Фоткать не стала, т. к. у меня нет такой насадки, кеббе получились не такие аккуратные, как у тебя!
Жанна, спасибо за доверие и отчет. Я очень рада, что блюдо пришлось по душе. Мы корицу привыкли использовать в десертах, но в мясных блюдах, как оказалось она очень гармонична. Жанна, а мне показалось, что руками удобнее сделать стаканчики для фарша. Ты знаешь, я все равно после насадки подправляла руками. По поводу экономичности согласна, крупа в фарше чудесно объединяется и получается сытно и много.
А ведь наверное можно было просто взять шарик фарша, сделать углубление и положить начинку. Потом залепить!
Да! Шариком гораздо удобнее. Я, делала продолговатый шарик,затем пальчиком по окружности делала воронку и так удобно было в воронку класть начинку. Я ранее ни когда не клала в фарш пшеничную крупу,вот манку, овсяные хлопья добавляла, и с пшеничной крупой мне тоже очень понравилось.
Ира, спасибо, так в следующий раз и сделаю! А идея с крупой просто гениальная! Необычно и вкусно!