Кундюмы (кундумы, кундюбки). от nira60
Ингредиенты
- для теста:
- мука-4 ст.
- масло оливковое ideal-1/2 ст.
- вода-1,5 ст.
- соль-1 ч.л.
- для начинки:
- грибы белые -300 гр.
- грибы подосиновики (сухие)-50 гр.
- гречка-1 ст.
- яйца вареные-2 шт.
- лук -1-2 шт.
- соль
- перец.
- чеснок-2зубка.
- лавровый лист-2 шт.
- каймак (сметана)-200 гр.
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Кундюмы блюдо старинной русской кухни,внешне напоминают пельмени, но отличаются тем, что готовят их из заварного теста с грибной начинкой, запеченные печи и томленные в горшочках со сметаной.
Еще на Руси в начинку для кундюмов добавляли густую гречневую кашу и специи.
Сварите гречневую кашу.
Приготовьте тесто. Вскипятите воду с маслом и солью, влейте кипяток в муку и активно мешая заварите тесто. Тесто получается мягкое, эластичное и не липкое. Накройте его салфеткой, оставьте на столе остыть. А тем временем приготовим начинку.
Грибы отварите. Сухие предварительно замочите на ночь и отварите отдельно от свежих. Можно использовать в начинку любые грибы, и сухие, и мороженые и свежие. На оливковом масле обжарьте дольки чеснока, удалите их и положите мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотиться добавьте измельченные грибы, посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать грибы постоянно мешая.
В гречневую кашу положите обжаренные грибы и мелко нарезанные яйца, разотрите хорошо начинку для кундюмов и добавьте специи по вкусу.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадратики размером 5х5см. В середину каждого квадратика положите начинку, сложите пополам, слепив края. У вас получатся открытые лодочки с грибной начинкой. Разложите кундюмы на противень и поставьте запекаться в духовку при температуре 200гр. на 15-20минут.
Готовые кундюмы разложите по горшочкам или в одну большую форму для запекания, залейте горячим грибным отваром, добавьте каймак или сметану, поперчите, положите лавровый листик и отправьте обратно в духовку на 15минутт прикрыв форму крышкой.
Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.
Из этого количества продуктов получается 100шт. Кундюмов.
Приятного всем аппетита!
Дополнительная информация
Приготовила кундумы еще вчера, но, как оказалось не мне одной приглянулся это рецепт русской кухни. Леночка (кыш) приготовила кумдюмы с рисом, ну а решила прикрепить свой вариант к её рецепту, что бы вы решив приготовить выбрали тот вариант, который вам больше по вкусу.
Традиционно кундюмы запекали и подавали в горшочках, но у меня не нашлось подходящих и я решила запечь в большой форме. Уверяю, вкус не пострадал.
Ох, как вкусно!!
Ир, не поверишь, но когда я свои кундюмы в горшочках запекала, то подумала, что было бы здорово "горшочек" по-больше, такой, чтоб в один слой выложить - и все дела.
Леночка, я такие блюда не готовлю на зубок. Обидно, сидишь, лепишь, а когда все за стол соберутся, то в миг все съедают. Поэтому если пельмени, то зимой в самый морозный день и на весь день работы. Налепила на мороз и так весь день, а потом ссыпаю порциями и морозилку и кунтдюмы лепила не на раз, благо с ними все гораздо быстрее. Ты сама испытала тесто в работе, с ним очень легко и если не залепливать начинку, то за час можно и больше сотни налепить одной..
Тесто это я уже давно пользую, пельмени с ним делаю и вареники, оно хорошее, не липнет, но, если начинку залеплять, то это не быстрый процесс. Я тоже люблю сделать не "на один зуб", тем более, что это блюдо всем по вкусу,никто не откажется. Так что на противне окончательно запекать, разумеется рентабельней.
Какая вкуснота! Ирочка , спасибо!
Лена, как рада тебя видеть в гостях.Спасибо за внимание.
Без сомнения -ВКУСНО)))
Наташа, да, очень вкусно.
Очень вкусно!
Курдюиный день сегодня у нас-
Люблю )))
*КурдюМный
Как тут вкусно! Не зря зашла-на нюх прямо.Утащу ка я рецептик в КК,что бы повторить.
Давно присматриваюсь к этому блюду, но все как-то не получилось хотелось бы повторить
Ой, Ир, я уже решила, что у меня дежа-вю...
Здорово!
Оля, в поиске с первого раза не обнаружилось на сайте этого рецепта, у Лены в рецепте увидела, что первооткрывателем была ты. После некоторых сомнений все же решила выставить свой вариант.
Вот здОрово! Наши, русские кундюмы! Я наверное пропустила предыдущий рецепт! Так что ты, Ира, мне открыла их! Люблю узнавать что-то новое о русской кухне! И тесто заварное - надо же! И начинка хорошА!
Спасибо всем за внимание к рецепту, название интригующее.Неоправдано забытый рецепт, пельмени затмили кундюбы, а зря.
какие хорошенькие))))
Такая начинка вкусная!