Кундюмы (кундумы, кундюбки). от nira60

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кундюмы блюдо старинной русской кухни,внешне напоминают пельмени, но отличаются тем, что готовят их из заварного теста с грибной начинкой, запеченные печи и томленные в горшочках со сметаной.

Еще на Руси в начинку для кундюмов добавляли густую гречневую кашу и специи.

Сварите гречневую кашу.

Приготовьте тесто. Вскипятите воду с маслом и солью, влейте кипяток в муку и активно мешая заварите тесто. Тесто получается мягкое, эластичное и не липкое. Накройте его салфеткой, оставьте на столе остыть. А тем временем приготовим начинку.

Грибы отварите. Сухие предварительно замочите на ночь и отварите отдельно от свежих. Можно использовать в начинку любые грибы, и сухие, и мороженые и свежие. На оливковом масле обжарьте дольки чеснока, удалите их и положите мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотиться добавьте измельченные грибы, посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать грибы постоянно мешая.

В гречневую кашу положите обжаренные грибы и мелко нарезанные яйца, разотрите хорошо начинку для кундюмов и добавьте специи по вкусу.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадратики размером 5х5см. В середину каждого квадратика положите начинку, сложите пополам, слепив края. У вас получатся открытые лодочки с грибной начинкой. Разложите кундюмы на противень и поставьте запекаться в духовку при температуре 200гр. на 15-20минут.

Готовые кундюмы разложите по горшочкам или в одну большую форму для запекания, залейте горячим грибным отваром, добавьте каймак или сметану, поперчите, положите лавровый листик и отправьте обратно в духовку на 15минутт прикрыв форму крышкой.

Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.

Из этого количества продуктов получается 100шт. Кундюмов.

Приятного всем аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 1Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 2Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 3Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 4Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 5Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 6Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 7Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 8Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: шаг 9

Дополнительная информация

Приготовила кундумы еще вчера, но, как оказалось не мне одной приглянулся это рецепт русской кухни. Леночка (кыш) приготовила кумдюмы с рисом, ну а решила прикрепить свой вариант к её рецепту, что бы вы решив приготовить выбрали тот вариант, который вам больше по вкусу.

Традиционно кундюмы запекали и подавали  в горшочках, но у меня не нашлось подходящих и я решила запечь в большой форме. Уверяю, вкус не пострадал.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
24.05.2015 15:30
Ответить

Ох, как вкусно!! 

кыш
24.05.2015 15:42
Ответить

Ир, не поверишь, но когда я свои кундюмы в горшочках запекала, то подумала, что было бы здорово "горшочек" по-большеno, такой, чтоб в один слой выложить - и все дела.

nira60
24.05.2015 15:55
Ответить

Леночка, я такие блюда не готовлю на зубок. Обидно, сидишь, лепишь, а когда все за стол соберутся, то в миг все съедают. Поэтому если пельмени, то зимой в самый морозный день и на весь день работы. Налепила на мороз и так весь день, а потом ссыпаю порциями и морозилку и кунтдюмы лепила не на раз, благо с ними все гораздо быстрее. Ты сама испытала тесто в работе, с ним очень легко и если не залепливать начинку, то за час можно и больше сотни налепить одной..

кыш
26.05.2015 02:35
Ответить

Тесто это я уже давно пользую, пельмени с ним делаю и вареники, sadоно хорошее, не липнет, но, если начинку залеплять, то это не быстрый процесс. Я тоже люблю сделать не "на один зуб", тем более, что это блюдо всем по вкусу,никто не откажется. Так что на противне окончательно запекать, разумеется рентабельней.

radugalena
24.05.2015 16:05
Ответить

 Какая вкуснота! Ирочка , спасибо!

nira60
24.05.2015 16:21
Ответить

Лена, как рада тебя видеть в гостях.Спасибо за внимание.

 

Ответить

Без сомнения -ВКУСНО)))

nira60
24.05.2015 16:24
Ответить

Наташа, да, очень вкусно.

Наталья Mana
24.05.2015 16:29
Ответить

Очень вкусно! sad

неля0503
24.05.2015 18:15
Ответить

Курдюиный день сегодня у нас-

Люблю )))

неля0503
24.05.2015 18:15
Ответить

*КурдюМный

pinkflamingo1962
24.05.2015 19:15
Ответить

Как тут вкусно! Не зря зашла-на нюх прямо.Утащу ка я рецептик в КК,что бы повторить.

suworowa
24.05.2015 22:37
Ответить

Давно присматриваюсь к этому блюду, но все как-то не получилось хотелось бы повторить

fanny
24.05.2015 22:40
Ответить

Ой, Ир, я уже решила, что у меня дежа-вю...

Здорово! blush

nira60
25.05.2015 09:21
Ответить

Оля, в поиске с первого раза не обнаружилось на сайте этого рецепта, у Лены в рецепте увидела, что первооткрывателем была ты. После некоторых сомнений все же решила выставить свой вариант. 

Жанна
24.05.2015 23:59
Ответить

Вот здОрово! Наши, русские кундюмы! Я наверное пропустила предыдущий рецепт! Так что ты, Ира, мне открыла их! Люблю узнавать что-то новое о русской кухне! И тесто заварное - надо же! И начинка хорошА! 

nira60
25.05.2015 09:25
Ответить

Спасибо всем за внимание к рецепту, название интригующее.Неоправдано забытый рецепт, пельмени затмили кундюбы, а зря.

krolya
28.05.2015 11:04
Ответить

какие хорошенькие))))

Tatjana
20.06.2015 22:37
Ответить

Такая начинка вкусная! sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru