Кундюмы (кундумы, кундюбки).

Фото к рецепту: Кундюмы  (кундумы, кундюбки).

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука-4 ст.
  • масло оливковое ideal-1/2 ст.
  • вода-1,5 ст.
  • соль-1 ч.л.
  • для начинки:
  • грибы белые -300 гр.
  • грибы подосиновики (сухие)-50 гр.
  • гречка-1 ст.
  • яйца вареные-2 шт.
  • лук -1-2 шт.
  • соль
  • перец.
  • чеснок-2зубка.
  • лавровый лист-2 шт.
  • каймак (сметана)-200 гр.
  • зелень

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Кундюмы блюдо старинной русской кухни,внешне напоминают пельмени, но отличаются тем, что готовят их из заварного теста с грибной начинкой, запеченные печи и томленные в горшочках со сметаной.

Еще на Руси в начинку для кундюмов добавляли густую гречневую кашу и специи.

Сварите гречневую кашу.

Приготовьте тесто. Вскипятите воду с маслом и солью, влейте кипяток в муку и активно мешая заварите тесто. Тесто получается мягкое, эластичное и не липкое. Накройте его салфеткой, оставьте на столе остыть. А тем временем приготовим начинку.

Грибы отварите. Сухие предварительно замочите на ночь и отварите отдельно от свежих. Можно использовать в начинку любые грибы, и сухие, и мороженые и свежие. На оливковом масле обжарьте дольки чеснока, удалите их и положите мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотиться добавьте измельченные грибы, посолите и поперчите по вкусу, продолжайте обжаривать грибы постоянно мешая.

В гречневую кашу положите обжаренные грибы и мелко нарезанные яйца, разотрите хорошо начинку для кундюмов и добавьте специи по вкусу.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте на квадратики размером 5х5см. В середину каждого квадратика положите начинку, сложите пополам, слепив края. У вас получатся открытые лодочки с грибной начинкой. Разложите кундюмы на противень и поставьте запекаться в духовку при температуре 200гр. на 15-20минут.

Готовые кундюмы разложите по горшочкам или в одну большую форму для запекания, залейте горячим грибным отваром, добавьте каймак или сметану, поперчите, положите лавровый листик и отправьте обратно в духовку на 15минутт прикрыв форму крышкой.

Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.

Из этого количества продуктов получается 100шт. Кундюмов.

Приятного всем аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 1
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 2
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 3
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 4
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 5
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 6
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 7
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 8
Кундюмы  (кундумы, кундюбки).: фото шаг 9

Дополнительная информация

Приготовила кундумы еще вчера, но, как оказалось не мне одной приглянулся это рецепт русской кухни. Леночка (кыш) приготовила кумдюмы с рисом, ну а решила прикрепить свой вариант к её рецепту, что бы вы решив приготовить выбрали тот вариант, который вам больше по вкусу.

Традиционно кундюмы запекали и подавали  в горшочках, но у меня не нашлось подходящих и я решила запечь в большой форме. Уверяю, вкус не пострадал.


5.04.5247024072160491.019
nira60

Кухня: Русская

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Кундюмы (кундумы, кундюбки).

Участвует в конкурсе: "Идеальный отпуск дома с IDEAL!"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
larochka
24.05.2015 15:30

Ох, как вкусно!! 

кыш
24.05.2015 15:42

Ир, не поверишь, но когда я свои кундюмы в горшочках запекала, то подумала, что было бы здорово "горшочек" по-большеno, такой, чтоб в один слой выложить - и все дела.

nira60
24.05.2015 15:55

Леночка, я такие блюда не готовлю на зубок. Обидно, сидишь, лепишь, а когда все за стол соберутся, то в миг все съедают. Поэтому если пельмени, то зимой в самый морозный день и на весь день работы. Налепила на мороз и так весь день, а потом ссыпаю порциями и морозилку и кунтдюмы лепила не на раз, благо с ними все гораздо быстрее. Ты сама испытала тесто в работе, с ним очень легко и если не залепливать начинку, то за час можно и больше сотни налепить одной..

кыш
26.05.2015 02:35

Тесто это я уже давно пользую, пельмени с ним делаю и вареники, sadоно хорошее, не липнет, но, если начинку залеплять, то это не быстрый процесс. Я тоже люблю сделать не "на один зуб", тем более, что это блюдо всем по вкусу,никто не откажется. Так что на противне окончательно запекать, разумеется рентабельней.

radugalena

 Какая вкуснота! Ирочка , спасибо!

nira60
24.05.2015 16:21

Лена, как рада тебя видеть в гостях.Спасибо за внимание.  

Наталья Курникова

Без сомнения -ВКУСНО)))

nira60
24.05.2015 16:24

Наташа, да, очень вкусно.

Наталья Mana

Очень вкусно! sad

неля0503

Курдюиный день сегодня у нас- Люблю )))

неля0503

*КурдюМный

pinkflamingo1962

Как тут вкусно! Не зря зашла-на нюх прямо.Утащу ка я рецептик в КК,что бы повторить.

suworowa
24.05.2015 22:37

Давно присматриваюсь к этому блюду, но все как-то не получилось хотелось бы повторить

fanny
24.05.2015 22:40

Ой, Ир, я уже решила, что у меня дежа-вю... Здорово! blush

nira60
25.05.2015 09:21

Оля, в поиске с первого раза не обнаружилось на сайте этого рецепта, у Лены в рецепте увидела, что первооткрывателем была ты. После некоторых сомнений все же решила выставить свой вариант. 

Жанна

Вот здОрово! Наши, русские кундюмы! Я наверное пропустила предыдущий рецепт! Так что ты, Ира, мне открыла их! Люблю узнавать что-то новое о русской кухне! И тесто заварное - надо же! И начинка хорошА! 

nira60
25.05.2015 09:25

Спасибо всем за внимание к рецепту, название интригующее.Неоправдано забытый рецепт, пельмени затмили кундюбы, а зря.

krolya
28.05.2015 11:04

какие хорошенькие))))

Tatjana
20.06.2015 22:37

Такая начинка вкусная! sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты