Фото к рецепту: Каравай свадебный

Домашняя

180 мин.

1

Сложный

30020

55

30

25 апреля 2015, 17:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи.

Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место.

Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте.

Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком.

Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое.

Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста.

На чистый стол рассыпаете слоем 50 гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить.

Месить нужно так.

Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.

Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90 градусов к себе, аналогично оттягиваете, складываете пополам и продолжаете таким образом его месить.

По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким.

По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте.

Тесто следует месить не менее 30 минут.

Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая.

Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10 минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая, а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом.

Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка.

Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30 гр. и скатать в шарики.

Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить.

Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды.

По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток.

Затем все украшения необходимо смазать белком.

Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.

Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190 гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться.

Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри.

Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160 гр.

Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час.

Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

Пошаговые фото рецепта

Каравай свадебный: фото шаг 1Каравай свадебный: фото шаг 2Каравай свадебный: фото шаг 3Каравай свадебный: фото шаг 4

Дополнительная информация

Это мой первый каравай, пекла для старшего сына к свадьбе. Как делала караваи моя мама видела много раз, но свой я приготовила только сейчас.Конечно не все получилось, как у мамы, но как это делается, решила вам рассказать. 

Да, очень трудоемко, волнительно, но с каким удовольствием его ели дети, это было наградой  мне за все переживания.

 

Хочу с Вами поделиться еще одним подарком, который я подготовила к свадьбе сына. Тоже делала впервые, но заряд положительных эмоций получила на долгие годы.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
25.04.2015 17:53
Ответить

Ох, какой красавец! И сын и каравай!) Поздравляю со свадьбой!!!!)))

nira60
25.04.2015 17:58
Ответить

Спасибо Настя. 

ЯВенера
25.04.2015 18:01
Ответить

Ириш, какой красивый и пышный каравай!)) Молодоженам - счастья, любви и удачи в жизни!!!
 

nira60
25.04.2015 18:05
Ответить

Спасибо Венерочка. 

Seagull
25.04.2015 18:31
Ответить

Ириша, поздравляю с радостным событием! Каравай отличный!

nira60
25.04.2015 18:56
Ответить

Спасибо Лорик. Да, событие приятное и волнительное

 

alecroy
25.04.2015 18:46
Ответить

nira60
25.04.2015 19:02
Ответить

sad

Ответить

Очень вкусно, красиво и волнительно)

nira60
25.04.2015 19:02
Ответить

Спасибо Наташа.

Shehowa
25.04.2015 19:06
Ответить

Ирочка, классный хлебушек! Сколько любви в него вложено!
 

nira60
25.04.2015 20:16
Ответить

Спасибо Женичка.

Shehowa
25.04.2015 19:06
Ответить

Ирочка, классный хлебушек! Сколько любви в него вложено!
 

pinkflamingo1962
25.04.2015 19:55
Ответить

Вот это красота!!!Ирочка,счастья и здоровья молодым!!! И естественно тебе того же!

nira60
25.04.2015 20:16
Ответить

Оля, спасибо.

неля0503
25.04.2015 20:03
Ответить

Ира,поздравляю от всей души!!!! )))) Знаю Виталика лично.Уверена- он будет отличным  мужем и отцом!!!!))) А ты - замечательной свекровью и бабушкой (надеюсь,скоро уже!))) 

За молодых!!!!))))

nira60
25.04.2015 20:17
Ответить

sad Неличка, я тоже надеюсь.

 

Inna_2107
25.04.2015 20:04
Ответить

Ирочка, отличный  каравай!  Поздравляю с прекрасным событием!   Счастья , удачи  молодоженам!

nira60
25.04.2015 20:18
Ответить

Инночка,благодарю за теплые пожелания.

 

Жанна
25.04.2015 20:53
Ответить

Ирочка, сколько труда ты вложила! И каравай замечательный получился! Молодым - совет да любовь!

nira60
25.04.2015 22:08
Ответить

Жанночка спасибо!

diana1616
25.04.2015 21:40
Ответить

Очень красивый каравай!

nira60
25.04.2015 22:32
Ответить

Светлана, спасибо!Я старалась, 

vicus
25.04.2015 21:48
Ответить

Пожени-и-и-и-и-ились!!! Ура!  Поздравляю молодых, и Тебя Ириночка с таким приятным событием!!! Здоровья и счастья! Целую! Испекла красоту от души, очень нравится!

Всем известны философские понятия: форма и содержание. Так вот, одного философа спросили:
- Чем форма отличается от содержания? Он ответил так:
- Если есть форма, то нужно... брать на содержание!
Ему задают встречный вопрос:
- А что делать, если есть и форма и содержание?
- Тогда, - говорит философ, - нужно... срочно брать замуж! 
Предлагаю поднять тост за жениха! По-моему, он прекрасно разбирается в философии! :)

А теперь предлагаю выпить за красавицу-невесту! :)

nira60
25.04.2015 22:09
Ответить

Вицушка, любимка моя, спасибо дорогая за добрые слова и красивый, мудрый тост

Ylaka (Юля)
25.04.2015 21:58
Ответить

Ирочка, поздравляю тебя! Ну, в первую очередь Виталика конечно! Пусть будут очень счастливы!

nira60
25.04.2015 22:10
Ответить

Юльчик, спасибо. Я Виталику передам твои поздравления. Уехали мои дети к родителям жены.

Катюша
25.04.2015 22:05
Ответить

Ирина, какая необыкновенная красота))))) Обалдеть  Поздравляю с счастливым событием в жизни сына   

nira60
25.04.2015 22:12
Ответить

Спасибо Катюша. В моей жизни то же событие  приятное и долгожданное.

ботакоз
25.04.2015 23:07
Ответить

Какой же великолепный каравай! И такая вышивка!Ирочка, поздравляю с молодоженами! Счастья им, любви и согласия! 

nira60
25.04.2015 23:12
Ответить

Леночка, спасибо.

 

olga
26.04.2015 00:34
Ответить

Красивый каравай!!!! Очень понравилось украшение каравая, все так аккуратно

nira60
26.04.2015 11:13
Ответить

Спасибо. Надеюсь, что, кто-то однажды воспользуется рецептом и сделает подарок своим деткам.

 

Надежда
26.04.2015 01:04
Ответить

Каравай получился на славу!!! А каравай руками мамы - это дорого стоит!!!! А икона какая красивая!!!! БРАВО

nira60
26.04.2015 11:11
Ответить

Спасибо Надежда, Да, мне самой от этого хорошо.

кыш
26.04.2015 01:47
Ответить

Ириша, очень красиво всё, и вышивка, и каравай! Молодым счастья и любви!

nira60
26.04.2015 11:10
Ответить

Спасибо Леночка.

andreytsibulski
26.04.2015 08:29
Ответить

 Ирин, шикарный каравай у тебя, а какое описание, сколько позитива ! ! !

Счастья молодым, любви и удачи !!!

sad Появилось большое желание, одеть старинную рускую рубаху и в печи испечь каравай !!!

nira60
26.04.2015 11:09
Ответить

Андрей, спасибо. У тебя будет такая возможность, сделать каравай трижды, даже не одевая русской рубахи. Ты знаешь, когда я роптала, что надо готовить каравай, сын мне вторил, "Что ты придумываешь,зачем тебе это надо!" А когда я собрала каравай, прибежал с фотоаппаратом, глаза загорелись еще больше когда хлеб достала из духовки. А вот когда вручала и попросила прежде накормить хлебом жену, глаза заблестели. Наверное есть в этих традициях то, что помогает на путь истинный наставить молодежь нашу.

Елена М
26.04.2015 14:09
Ответить

Мои поздравления юной свекрови! Счастья молодым! И каравай и картина замечательны!

nira60
26.04.2015 17:06
Ответить

Лена, спасибо за пожелания.

Olga
26.04.2015 14:37
Ответить

Ириша ,  прими и мои Поздравления с таким прекрасным событием 💞💞💞  Совет да Любовь Молодым 💐💐💐 Каравай чудесен 🌺🌺🌺

nira60
26.04.2015 17:06
Ответить

Спасибо Оленька.

нахида
26.04.2015 15:07
Ответить

Очень красиво все,и вышивка ,и каравай.Молодым счастья ,здоровь  и  любви!

nira60
26.04.2015 17:07
Ответить

krolya
26.04.2015 16:37
Ответить

поздравляю молодых

nira60
26.04.2015 17:07
Ответить

Спасибо Зоя.

ogiway
27.04.2015 04:00
Ответить

Поздравляю, Ирочка! Детям-совет да любовь, и детишек  здоровых!

А ты-умница-каравай замечательный! Я своему старшему тоже пекла, но такой красивый тогда сделать не сумела , был попроще. Но-сделанный руками матери с любовью-это ведь символ!

nira60
27.04.2015 10:05
Ответить

Спасибо Оксаночка.Ты правильно подметила, с любовью и материнскими руками..

krisenok
28.04.2015 00:54
Ответить

Ирина, от всего сердца поздравляю с замечательным событием!!! Желаю молодым семейного благополучия, здоровья и взаимопонимания, любви и финасового благотостояния! Какое счастье иметь ТАКУЮ чуткую, заботливую и внимательную Маму и Свекровь, как Вы! И каравай, и икона, выше всяких похвал! Браво!!!

nira60
29.04.2015 16:28
Ответить

Спасибо Наташенька. Как приятно, когда дети принимают, поддерживают и ценят эту заботу.

Ответить

ШИКАРЕН! 

nira60
22.05.2015 15:38
Ответить

Лена,спасибо, мне приятно очень

Tatjana
03.05.2015 19:29
Ответить

Шикарный Каравай (с большой буквы!)!!!  Поздравляю с замечательным семейным торжеством!!! 

nira60
22.05.2015 15:37
Ответить

Таня, спасибо за оценку моих стараний.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.570378247465621.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели