Ингредиенты

  • 30 желтков,200 гр. дрожжей ,
  • 400 гр. сливочного масла,
  • 1 л. молока,7,5 ст. сахару
  • лимон,изюм( не обязательно) ваниль.
  • помадка-50 гр. воды
  • 1,5 ч.л. быстрорастворимого желатину,
  • 1 ст. сахару

Пошаговый рецепт приготовления

"Каравай-каравай,кого любишь -выбирай".Выпекание хлеба- своеобразный ритуал .Хлеб символизирует гостепреимность,благополучие, им благословляли молодых на счастливую семейную жизнь.Особенностью свадебного обряда было выпекание специального хлеба- каравая.Эта традиция существует почти на всей территории Украины.При замесе теста и выпекания пели обрядовые песни.Если у кого на свадьбе не было каравая, называли-Безкаравайный.Каравай выпекали у обоих молодых-и у жениха и у невесты, и делили его во время вручения им подарков"перепоя", взамен подарка гостю вручается кусок каравая.Все, что касается каравая приобретает магического значения.Каравайницы не должны быть вдовами или разведенными-только счастливые в семейной жизни,даже водою в которой мыли руки коровайницы умывали всех, а потом воду выливали под плодовое дерево:"Щоб вишеньки розвивались, щоб дітоньки любувались". Пришлось печь каравай и мне .Хочу показать, что получилось.А теперь к рецепту.

Замешиваем тесто дрожжевое на опаре, технология подробно расписана в моем рецепте паски по волынски http://koolinar.ru/base/viewrecipe/24590,единственное что для аромата кроме ванили добавляла натертый лимон. Каравай печем в большой кастрюле, при желании делаем в несколько ярусов,используя при этом формы разной величины.Украшаем кто как может, кто умеет из пресного теста цветочки делает, голубков.У меня на это не хватает ни умения , ни времени я делала помадку:50 гр. воды закипятить всыпать желатин и сахар , перемешать и взбить миксером, пока смесь не станет густой и белой.В нашей местности любая семейная пара(вне зависимости от степени родства) несет на свадьбу каравай, традиция украшать цветущими ветками.Тут целая индустрия работает на украшения.Вот у меня и получилось такое произведение.

Пошаговые фото рецепта

Каравай свадебный: фото шаг 1Каравай свадебный: фото шаг 2Каравай свадебный: фото шаг 3Каравай свадебный: фото шаг 4Каравай свадебный: фото шаг 5Каравай свадебный: фото шаг 6

Дополнительная информация

На фото, кроме своего более ,чем скромного представляю и "главные" караваи-от молодой и от молодого,кто автор сих произведений не знаю,но мне слается более профессионалы, чем я-любитель, зато у меня ветки красивые.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

showitch
15.05.2008 03:29
Ответить
класс)))
showitch
15.05.2008 03:31
Ответить
класс)))
машенька-84-
15.05.2008 03:36
Ответить
Свадьба ето хорошо.И короваи хорошые,богатые.5.
mamuka
15.05.2008 03:37
Ответить
555!красиво!
mamuka
15.05.2008 03:37
Ответить
555!красиво!
mari2020
15.05.2008 03:40
Ответить
И вот эту красоту все сами спекли?Я и вам и всем ставлю 5!Так красиво.Один вопрос мучает меня еще с блога,а куда девают молодые такое колличество караваев,если каждая семья идет со своим караваем на свадьбу?
tvv
15.05.2008 03:46
Ответить
Потрясающе! Такое чудо не каждый осилит! :) 55555
music
15.05.2008 03:46
Ответить
Делят на каждого,кто есть на свадьбе , там ведь и молодежи много,которые без каравая,так что хватает всем и ничего не остается.А я самый скромный испекла , помадкой украшенный и ветками, для других представленных на фото нет ни навыков , ни возможностей: в духовку не влезут.
mari2020
15.05.2008 03:51
Ответить
Спасибо за ответ.Да ваш что касается съедобности,лучше всех.И уверенны что вкусный.А на остальные только смотреть надо.
ночка
15.05.2008 03:52
Ответить
Вот ты какой, свадебный каравай! 555!
ночка
15.05.2008 03:53
Ответить
Вот ты какой, свадебный каравай! 555!
змейка
15.05.2008 03:53
Ответить
(Меня все время гложет один вопрос: Как за хлеба можно ставить оценку ниже 5???????) Наталя, большое спасибо за рецепт! В недалеком будущем он мне очень сгодится (аль мы не хохлы, хоть и казахские). Все сделаю как положено - найду и силы и время!(обещаю) Вопрос один - куда девать 30 белков? Маришка, каравая получается два, женихов и невестин, и те гости на подарки разбирают.
змейка
15.05.2008 03:55
Ответить
Упс... Я пока писала - Маришка все узнала...
mari2020
15.05.2008 04:07
Ответить
Наташа,с белков напечеш меренги(безушки) и будете их с чаем грызть.Только добавь туда еще орехи.Очень вкусно.Делаю такое иногда.
elka-07
15.05.2008 04:12
Ответить
Слов нет!Один восторг!5+++++++:)
lorxen1
15.05.2008 04:16
Ответить
красиво-5+
bessonnica
15.05.2008 06:43
Ответить
Ох, music, каравай ваш - изумительный, натуральный, не новодел какой под пастозными розочками, но вот меня гложет другой, некулинарный вопрос: где была я 10 лет назад, когда моталась по фольклорным экспедициям, да все больше на север меня тянуло? Где, нет, хде были мои хлаза? А надо ж было б к вам, поюжнее, да приурочить к свадебкам, типа брачные обряды южных славян собирать... Да я б их не выходя из вашего дома собрала, между котлетками и подлисниками, отрываясь тока на колбасу, причем от вас же. Эх-х-х!!!
luluput
15.05.2008 08:36
Ответить
mari2020, коровай у нас печет кресные отец или мать невесты и с другой стороны- жениха. не просто 5 , 10!
змейка
15.05.2008 09:38
Ответить
Таааак... luluput поставила меня в тупик... Одна крестная мама у нас будет моей сватьей, а вторая проживает в Израиле... Я что ж, так и не испеку каравай??? Правда сама собой отпадает проблема 30 белков, а ведь Маришка мне их уже пристроила... Тупичок... Нужен срочно крестный сыночек.
zooz
15.05.2008 10:44
Ответить
Здорово!!
змейка
15.05.2008 12:11
Ответить
Рррр!... Почта-личка второй день не работает!!! Наталя я тебе отпишусь.
mara
15.05.2008 12:12
Ответить
Очень классно. Молодец, потрудилась на славу! Заслуженная 5 да еще и с +!
змейка
15.05.2008 12:12
Ответить
Рррр!... Почта-личка второй день не работает!!! Наталя я тебе отпишусь.
ats2230 309 05
15.05.2008 12:32
Ответить
Наконец то !Дождалась!Мне давно интересно было посмотреть на каравай!Здорово!И традиция хорошая!Вот люблю я Украину,как они соблюдают свои традиции,все тонкости обрядов выполняют!Молодцы!Наташа!Спасибо тебе!Сейчас конечно прфессионалы везде!Все красиво!Ну а твои и вкусный и наверное Традиционный.Все равно форма у каравая должна быть круглой и плоской.Спасибо!Отлично.5
jjak
15.05.2008 13:29
Ответить
Каравай хорош и традиция замечательная! И применение белкам тож;):)всем по 10-ке:):)
magann
15.05.2008 13:45
Ответить
Отлично!
lanarad
15.05.2008 14:20
Ответить
Душевно...очень... 5!
pachita
15.05.2008 14:40
Ответить
Ну супер!И рецепт хорош,и фото, и комменты интересные.Натулечка,держи ПЯТЬ!
kop_01
15.05.2008 14:42
Ответить
5 и за Ваш и за остальные... но на вид уж очень мне понравился тот, что на четвертой фотке; не в обиду,конечно...
katerinka.kz
15.05.2008 14:49
Ответить
Ух ты, ничего себе DВы постарались!!! +100
cherrrry
15.05.2008 14:53
Ответить
красота!!!555!!!
мама макса
15.05.2008 15:12
Ответить
Восхитительно!!!! Да у нас на Украине традиции чтут четко!!! У меня на свадьбе тоже было много караваев, все раздали, вкусные ведь они очень. Нам с мужем осталась одна серединка с голубями. Тесто мы съели а голубей храним уже 6 лет.
аглая
15.05.2008 15:18
Ответить
Очень познавательно, 5+:)
chudo
15.05.2008 15:34
Ответить
Потрясающая красота...
sweta1
15.05.2008 15:52
Ответить
респект и уважуха!!!!5+!
cathrene
15.05.2008 16:12
Ответить
ну простаки-напростаки вау!
фаерс
15.05.2008 17:21
Ответить
Спасибо большое, очень интересно мне было!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели