каравай свадебный

Фото к рецепту: каравай свадебный

Ингредиенты

  • 30 желтков,200гр. дрожжей ,
  • 400гр. сливочного масла,
  • 1 л. молока,7,5 стаканов сахару
  • лимон,изюм( не обязательно) ваниль.
  • помадка-50 гр.воды
  • 1,5 ч.л. быстрорастворимого желатину,
  • 1 стакан сахару

Способ приготовления

"Каравай-каравай,кого любишь -выбирай".Выпекание хлеба- своеобразный ритуал .Хлеб символизирует гостепреимность,благополучие, им благословляли молодых на счастливую семейную жизнь.Особенностью свадебного обряда было выпекание специального хлеба- каравая.Эта традиция существует почти на всей территории Украины.При замесе теста и выпекания пели обрядовые песни.Если у кого на свадьбе не было каравая, называли-Безкаравайный.Каравай выпекали у обоих молодых-и у жениха и у невесты, и делили его во время вручения им подарков"перепоя", взамен подарка гостю вручается кусок каравая.Все, что касается каравая приобретает магического значения.Каравайницы не должны быть вдовами или разведенными-только счастливые в семейной жизни,даже водою в которой мыли руки коровайницы умывали всех, а потом воду выливали под плодовое дерево:"Щоб вишеньки розвивались, щоб дітоньки любувались". Пришлось печь каравай и мне .Хочу показать, что получилось.А теперь к рецепту.

Замешиваем тесто дрожжевое на опаре, технология подробно расписана в моем рецепте паски по волынски http://koolinar.ru/base/viewrecipe/24590,единственное что для аромата кроме ванили добавляла натертый лимон. Каравай печем в большой кастрюле, при желании делаем в несколько ярусов,используя при этом формы разной величины.Украшаем кто как может, кто умеет из пресного теста цветочки делает, голубков.У меня на это не хватает ни умения , ни времени я делала помадку:50 гр. воды закипятить всыпать желатин и сахар , перемешать и взбить миксером, пока смесь не станет густой и белой.В нашей местности любая семейная пара(вне зависимости от степени родства) несет на свадьбу каравай, традиция украшать цветущими ветками.Тут целая индустрия работает на украшения.Вот у меня и получилось такое произведение.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: каравай свадебный
Фото приготовления рецепта: каравай свадебный
Фото приготовления рецепта: каравай свадебный
Фото приготовления рецепта: каравай свадебный
Фото приготовления рецепта: каравай свадебный
Фото приготовления рецепта: каравай свадебный

Дополнительная информация

На фото, кроме своего более ,чем скромного представляю и "главные" караваи-от молодой и от молодого,кто автор сих произведений не знаю,но мне слается более профессионалы, чем я-любитель, зато у меня ветки красивые.

5.04.6109247582764361.045
music

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

showitch
showitch
15.05.2008 03:29

класс)))

showitch
showitch
15.05.2008 03:31

класс)))

машенька-84-

Свадьба ето хорошо.И короваи хорошые,богатые.5.

mamuka
mamuka
15.05.2008 03:37

555!красиво!

mamuka
mamuka
15.05.2008 03:37

555!красиво!

mari2020
mari2020
15.05.2008 03:40

И вот эту красоту все сами спекли?Я и вам и всем ставлю 5!Так красиво.Один вопрос мучает меня еще с блога,а куда девают молодые такое колличество караваев,если каждая семья идет со своим караваем на свадьбу?

tvv
tvv
15.05.2008 03:46

Потрясающе! Такое чудо не каждый осилит! :) 55555

music
music
15.05.2008 03:46

Делят на каждого,кто есть на свадьбе , там ведь и молодежи много,которые без каравая,так что хватает всем и ничего не остается.А я самый скромный испекла , помадкой украшенный и ветками, для других представленных на фото нет ни навыков , ни возможностей: в духовку не влезут.

mari2020
mari2020
15.05.2008 03:51

Спасибо за ответ.Да ваш что касается съедобности,лучше всех.И уверенны что вкусный.А на остальные только смотреть надо.

ночка

Вот ты какой, свадебный каравай! 555!

ночка

Вот ты какой, свадебный каравай! 555!

змейка

(Меня все время гложет один вопрос: Как за хлеба можно ставить оценку ниже 5???????) Наталя, большое спасибо за рецепт! В недалеком будущем он мне очень сгодится (аль мы не хохлы, хоть и казахские). Все сделаю как положено - найду и силы и время!(обещаю) Вопрос один - куда девать 30 белков? Маришка, каравая получается два, женихов и невестин, и те гости на подарки разбирают.

змейка

Упс... Я пока писала - Маришка все узнала...

mari2020
mari2020
15.05.2008 04:07

Наташа,с белков напечеш меренги(безушки) и будете их с чаем грызть.Только добавь туда еще орехи.Очень вкусно.Делаю такое иногда.

elka-07
elka-07
15.05.2008 04:12

Слов нет!Один восторг!5+++++++:)

lorxen1
lorxen1
15.05.2008 04:16

красиво-5+

bessonnica

Ох, music, каравай ваш - изумительный, натуральный, не новодел какой под пастозными розочками, но вот меня гложет другой, некулинарный вопрос: где была я 10 лет назад, когда моталась по фольклорным экспедициям, да все больше на север меня тянуло? Где, нет, хде были мои хлаза? А надо ж было б к вам, поюжнее, да приурочить к свадебкам, типа брачные обряды южных славян собирать... Да я б их не выходя из вашего дома собрала, между котлетками и подлисниками, отрываясь тока на колбасу, причем от вас же. Эх-х-х!!!

luluput
luluput
15.05.2008 08:36

mari2020, коровай у нас печет кресные отец или мать невесты и с другой стороны- жениха. не просто 5 , 10!

змейка

Таааак... luluput поставила меня в тупик... Одна крестная мама у нас будет моей сватьей, а вторая проживает в Израиле... Я что ж, так и не испеку каравай??? Правда сама собой отпадает проблема 30 белков, а ведь Маришка мне их уже пристроила... Тупичок... Нужен срочно крестный сыночек.

zooz
zooz
15.05.2008 10:44

Здорово!!

змейка

Рррр!... Почта-личка второй день не работает!!! Наталя я тебе отпишусь.

mara
mara
15.05.2008 12:12

Очень классно. Молодец, потрудилась на славу! Заслуженная 5 да еще и с +!

змейка

Рррр!... Почта-личка второй день не работает!!! Наталя я тебе отпишусь.

ats2230 309 05

Наконец то !Дождалась!Мне давно интересно было посмотреть на каравай!Здорово!И традиция хорошая!Вот люблю я Украину,как они соблюдают свои традиции,все тонкости обрядов выполняют!Молодцы!Наташа!Спасибо тебе!Сейчас конечно прфессионалы везде!Все красиво!Ну а твои и вкусный и наверное Традиционный.Все равно форма у каравая должна быть круглой и плоской.Спасибо!Отлично.5

jjak
jjak
15.05.2008 13:29

Каравай хорош и традиция замечательная! И применение белкам тож;):)всем по 10-ке:):)

magann
magann
15.05.2008 13:45

Отлично!

lanarad
lanarad
15.05.2008 14:20

Душевно...очень... 5!

pachita
pachita
15.05.2008 14:40

Ну супер!И рецепт хорош,и фото, и комменты интересные.Натулечка,держи ПЯТЬ!

kop_01
kop_01
15.05.2008 14:42

5 и за Ваш и за остальные... но на вид уж очень мне понравился тот, что на четвертой фотке; не в обиду,конечно...

katerinka.kz

Ух ты, ничего себе DВы постарались!!! +100

cherrrry
cherrrry
15.05.2008 14:53

красота!!!555!!!

мама макса

Восхитительно!!!! Да у нас на Украине традиции чтут четко!!! У меня на свадьбе тоже было много караваев, все раздали, вкусные ведь они очень. Нам с мужем осталась одна серединка с голубями. Тесто мы съели а голубей храним уже 6 лет.

аглая

Очень познавательно, 5+:)

chudo
chudo
15.05.2008 15:34

Потрясающая красота...

sweta1
sweta1
15.05.2008 15:52

респект и уважуха!!!!5+!

cathrene
cathrene
15.05.2008 16:12

ну простаки-напростаки вау!

фаерс

Спасибо большое, очень интересно мне было!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт