Терпуг под горчичным соусом с гарниром "клапшот"
Ингредиенты
- 1 кг. рыбы (в оригинале треска, у меня терпуг)
- ½ пучка петрушки
- 2 лавровых листа
- ½ ч.л. черного перца горошком
- соль
- 1 ст воды
- 1 ½ ст молока
- 2 ст л сливочного масла
- 2 ст л муки
- 1 ст л 3% уксуса ( у меня яблочный)
- 2 чл горчицы
- молотый черный и белый перец
- для гарнира «клапшот»:
- ½ кг. репы
- ½ кг. картошки
- ½ пучка зеленого лука
- 2 ст л сливочного масла
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для гарнира репу и картошку очистить и отварить до готовности, сделать из них пюре.
Подогревая его в кастрюле на слабом огне, добавить растопленное масло и мелко нарезанный зеленый лук, посолить и поперчить по вкусу.
Не снимая с огня, хорошо взбить пюре, подавать горячим.
Пока овощи варятся готовим рыбу:
Рыбу вымыть, почистить, удалить голову и плавники и разрезать на порционные куски.
На дно широкой кастрюли выложить веточки петрушки, на них куски рыбы, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Осторожно влить в кастрюлю воду и молоко (чтобы петрушка осталась под рыбой – так она не пристанет ко дну кастрюли во время варки).
Довести до кипения и варить на самом слабом огне, без кипения, 10-12 минут.
Достать рыбу из кастрюли, сохранять в тепле до подачи.
Готовим соус: процедить молочно-рыбный бульон, отмерить 2 стакана, немного охладить.
В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, смешать его с мукой, снять с огня и влить порциями, хорошо вымешивая, теплый бульон, следя, чтобы не образовались комочки.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая.
Добавить уксус, горчицу, молотый перец и соль по вкусу, перемешать.
При подаче полить рыбу соусом и украсить листиками петрушки.
Подавать с горячим пюре «клапшот».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Обалдеть как вкусно и красиво!!!!!
Спасибо, Оля!!!
Аппетитная рыбка!
Сонечка, спасибо!
Вау! Какая аппетитная рыбка!
Клааасс! Очень калоритное блюдо! А я вот года три безуспешно разыскиваю репу((( никак она мне не попадется...
О,Танюш,я тоже так репой увлеклась!Рыбка отменная!
колоритное)) пардон))) что-то меня понесло между калорийностью и колоритом)) бывает под вечер))...
Как захотелось такой рыбки!
выглядит очень вкусно!
Я еще днем (на работе) обратила внимание! Красиво!
ах, какая рыбка
Репку в детстве ела,сейчас не вижу...А рыбка шик!
Класс! ОЧень люблю терпуга-а тут еще и изысканно!
Любим такие штучки ! ! !
Молодца!!!!какой четверг без рыбы?!!!смак!
Гармоничное блюдо! Вкусно очень!!! Презентация на уровне!!!!!!!