Скорые пироги "русские лапти".
Ингредиенты
- для простого теста
- мука – 500 гр.
- дрожжи – 12 гр.
- подсолнечное масло – 3 столовых ложки + 1-2 ложки для рук, чтобы тесто не приставало.
- вода – 250 гр. + ещё в зависимости от муки и желания.
- соль 1 ч.л.
- сах. песок 2 ч.л.
- начинка
- 1 луковица
- замороженные капустные листья 300 – 400 гр.
- 3 яйца + 1 желток для глянца.
- 200 гр. фарша вареного мяса (говядина, свинина, курица и пр.)
- подсолнечное масло для жарки – 100 гр.
- масло сливочное – 70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Ставим тесто без опары. Закладываем муку, быстрые дрожжи, соль, сахарный песок.
Подливаем в сыпучее воду с маслом и замешиваем тесто. Кладём в целлофановый пакет. Обминаем тесто до однородности. Ставим в теплое место на 2 часа.
Для начинки берём заранее замороженную капусту. Режем. Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем капусту и жарим минут 10. Добавляем воды и масла. Тушим дальше пока вода не испарится. Кладём масло, разбиваем яйца. Жарим и всё время перемешиваем яйца с начинкой. Доводим до готовности и остужаем.
Готовое тесто раскатываем в виде блинов. Делаем ножом на одной стороне 5-6 разрезов до конца. На другую сторону блина кладём начинку. Разрезанными полосками накрываем начинку и кончики полосок подворачиваем под пирожок. Пироги получаются большими. Поэтому с помощью длинной лопаточки перекладываем их на противень. Расстаиваем. Смазываем желтком. И - в разогретую духовку на 20 мин.
Вынимаем из духовки. И накрываем полотенцем.
Дополнительная информация
Брат-2 и скорые
пироги «Русские лапти».
- Нет ничего противней чужого успеха, – зевнул Белкин, глядя на мышь. Пойманную братом Маркизом. Про запас. Тот наелся и теперь грел пузо у печки, храпя на весь дом.
Маркизу везёт. И Ляле Зайцевой тоже везёт. Их не любят. Вот они и кормятся на дворе. Живностью. От пуза. Когда захотят. А его и Марью Ивановну любят. А за любовь нужно ждать. Не отходя от плиты. МалАя Никитка не в счёт. К ней приглядываются.
Давеча, на кухне так вкусно пахло, что Белкин домяукался до обморока, и лежал в нём с большим удовольствием. Пока НикитА, пятясь, не наступила ему на ухо.
- Малолетка дура-дурой. А туда же. На своих лапами наступает. К плите жмётся. Котлет с пирогами канючит. Вон же корм. Собачий. Таки не ест, подлюка, - ворчал Белкин.
В это время я уже замесила тесто для своих коронных пирогов «Русские лапти». А надо сказать, что рецепт этих простых и быстрых пирогов достался мне в наследство от бабушки Екатерины Матвеевны. Пироги она пекла большие. С ладонь.
Потому что большому куску – сердце радуется. Так всегда говорили на Руси.
Итак, сделала я начинку. И тут случился казус. Коты нюхнули и быстро смекнули, что капуста не мясо. Отчего мамаша всех моих котов Марья Ивановна пришла в ярость и стала орать. Да так, что никакой мат в подметки этому мяу не годится.
- Под меццо-сопрано косит, – заметил муж и ушел кормить кур.
- Я тоже так могу, - согласился Белкин и включил альт.
- И я, - кивнула малолетка и противно запищала. Отчего мы радостно поняли, что у бедняжки ни слуха, ни голоса.
Кошачий концерт прекратила внучка Лиза. Она взяла Марию Ивановну на руки и стала гладить.
- Машенька, не ругайся, я вам молочка налью. И орущая троица заткнулась.
- Коты тоже люди, - шепнул мне внутренний голос. И я добавила в начинку немного фарша из вареного мяса.
Марья Ивановна напилась молока и пришла в себя. Прыгнула на хозяйский стул. И уселась смотреть телек. За ней прыгнули остальные. На экране появился кот.
- Смотрите, Мамаша - это ж наш Маркиз, - обрадовался Белкин.
- Точно, Маркиз, - согласилась Машка и отвесила коту подзатыльник.
- Вон, смотри. Брата твоего по телику показывают. А ты тут мышей не ловишь. Только молоко жрёшь.
- Вот, блин. В натуре Брат-2, - удивилась малолетка, на всякий случай сползая с хозяйского стула. И правильно сделала. Потому, что в это время вернулся из курятника Большой Пендель, и семейку как ветром сдуло.
Неожиданно рано проснулся Маркиз. Потянулся, зевнул. И удивленно уставился в телек:
- Вот, журналюги! Без гонорара. Без разрешения. На халяву. По беспределу снимают!
В дверном проёме появилась красавица Ляля Зайцева и заметила:
- Какой артист по свободе гуляет. Без гонорара.
- Ой, не говори Ляля. Теперь все будут знать, где мыши зимуют. На святое посягнули. На охотничьи тропы.
- Вот дураки, - отчего-то понял котов муж, - это ж ДиВиДи. Лизка снимала. Скрытой камерой. Никто про ваши с Лялей тропы не узнает. Тем более вы с Лялей всё больше по крышам шастаете.
Тем временем Марья Ивановна уже сидела в гостях у чёрного кота Хасана по кличке Наливайка. И наслаждалась фирменной валерьянкой на мышиных хвостах под названием «Бальзам от шеф-повара». Машка жаловалась на хозяев за пироги с чёрте чем. И хвалилась знаменитым сыночком. Которого по телеку показали.
Хасан разделил с ней радость, горе и два пузырька «непоймичего».
Последнее ударило в меховые головы. И коты замурлыкали народную хасанскую песню «Ой, мороз, мороз».
Наступил вечер. Пироги стояли на столе. Гости на пороге. Лиза у ДиВиДи. Коты у плиты. Даже Ляля с Маркизом остались на премьеру, чтобы отведать пирожков. И ещё раз насладиться славой.
А Белкин снова подумал, что нет ничего противней чужого успеха и малолетки Никиты, которая на уши наступает.
Жаль Марья Ивановна в гостях задержалась. Ну, ничего. Мы ей пирожок оставили. И вам тоже. Угощайтесь на здоровье. Ох, и хороши "Русские лапти". Вкусные мясо-капустные.
Хороши пирожочки!!!
Спасибо за первый комментарий.
ещё как хороши
Спасибо, что оценили.
Такие аппетитные получились пироги!!!!!!!
У Вас тоже всё аппетитное.
КЛАСС !!!!!!!!
Спасибо, что зашли.
Славные пирожки Танюша, душевные! Думаю не каждый такой пирижок самостоятельно осилит
Спасибо, дружочек, за отзыв на пирожочек.
Хорошие пироги и ОЧЕНЬ хороший рассказ!!!! )))
Нелли, я старалась.
пироги отличные, рассказ читался легко и с удовольствием
Рада, что понравилось.
Вот так лапоточки,суперские! А капусту замораживать,чтобы мягче,наверно,была?
Точно подмечено - капустка мягче и готовится быстрей.
Танечка!!Ну,наконец-то ты порадовала!Пироги с капустой очень люблю,
а то,что ты в них мяса подмешала, не только твои коты довольны,так и я радуюсь!Настоящие,смачные,ааагромные...сидеть-жевать будем доооолго,чаёвничать!
знаешь,что подумалось?!:
Кто бы подсунул эти твои рассказы о котЯНДРАХ Куклачёву?!
я же их "пляску" вокруг тебя в живую представила...
Ой, Светик.Они и,вправду, надрессированные.Но об этом в слежующих рассказах.
"Люблю я лаптем щи хлебать", "Не может Таня без рецепта", "Никто не покупает Цептер" - сентенций масса, скажем... Мать, ты поражаешь и уменьем, и воспитанием котов, и кулинарным вдохновеньем. Уже учиться я готов, вот только баню не достроил. Дострою - и приду, прильну. "С тобой мы вместе стол накроем" - ещё сентенцию одну прочту и завершаю пенье, уж колокол полночный бьёт. от наслажденья к неуменью нельзя, спешу наоборот
А я, как все.
А я=простая.
Я так иронию ценю,
Что Юра - я тебя пюблю.
Лапоточки вкусные, с мяском да капустные,
Но шикарней пирогов Ваши байки про котов!!!!
Ох, и люблю я почитать за жизнь! Спасибо, Татьяна, здорово!!!!!!!
Пртивет, Оксана.
Привет Чита.
На кулинаре я Вам не чета.
Но знаю. что очень нужно
Делиться нам байками дружно.
Это точно! Именно вот такое общение и делает наш Коолинар клубом!
Как хорошо ты это поняла. Спасибр, дружочек.
Простите,что-то не поняла,а когда фарш закладывать? В рецепте об этом ничего не сказано.