Морской коктейль с зеленым алиоли

Ингредиенты

  • 1 лобстер
  • 12 мидий
  • 4 гребешка
  • 200 гр. креветок
  • 100 гр. филе лосося
  • 2 ст.л. оливкового масла (itlv)
  • 250 мл. белого вина
  • 500 мл. рыбного бульона
  • щепотка нитей шафрана
  • лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • для алиоли
  • 2 желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 100 мл. оливкового масла (itlv)
  • 2 зубка чеснока
  • маленький пучок базилика
  • маленький пучок петрушки
  • соль
  • перец
  • лимонные дольки для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Любой рецепт с морепродуктами лучше всего рассматривать просто как общее руководство к действию и покупать самое лучшее и свежее в рамках своего бюджета. В сезон в Испании лобстеры не намного дороже курицы, и морепродукты в целом свежие и доступные. Но такой соус подойдет к любой рыбе. Семги и креветок будет вполне достаточно, чтобы у вас получилось красивое блюдо для романтического ужина. Рыба и морепродукты – это афродизиаки.

Свежие мидии долго не стоят, поэтому их стоит готовить в первую очередь. Мидии выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и 25 мл вина. Готовить на медленном огне 5-7 минут, пока мидии не раскроются. Выкинуть все мидии, которые не раскрылись. (Воду и соль добавлять не надо, потому как при раскрытии мидии выпускают свой соленый сок).

Алиоли: желтки взбить с лимонным соком, продолжая взбивать, тоненькой струйкой постепенно добавить оливковое масло. (Желтки при желании можно стерилизовать в заморозке). Зелень и чеснок измельчить в блендере, затем влить смесь желтков и масла, добавить соль и перец и прокрутить до консистенции густого соуса.

Гребешки хорошенько обсушить бумажными полотенцами, креветки почистить (хвостик оставить). Готовить гребешки и креветки на оливковом масле на медленном огне. Креветки готовятся 4 минуты, по 2 с каждой стороны, гребешки – 8 минут, по 4 с каждой стороны.

В глубокой сковороде разогреть бульон с оставшимся вином, добавить шафран, лавровый лист и перец. Жидкость должна спокойно кипеть. Выложить в бульон лобстера и готовить на среднем огне 10 минут, достать, дать остыть и очистить клешни и хвост. (Если вам неприятно готовить живого лобстера, его можно убрать в заморозку за час до приготовления. Там он просто уснет). Снизить огонь до минимума и томить лосось в этом же бульоне 7 минут. Оставшийся бульон получится очень вкусным, оставьте его для приготовления супа.

Выложить приготовленные морепродукты на тарелку и подавать с соусом алиоли.

Пошаговые фото рецепта

Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 1Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 2Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 3Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 4Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 5Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 6Морской коктейль с зеленым алиоли : шаг 7

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
08.11.2014 15:00
Ответить

Роскошная тарелка!

FoodStation1
08.11.2014 15:23
Ответить

Спасибо!

avani
08.11.2014 16:00
Ответить

Натусик, подвинь мне тарелочку поближеlaugh

FoodStation1
08.11.2014 16:05
Ответить

Света, вот пожалуйста! 

манюша
08.11.2014 16:28
Ответить
Вкусно!
FoodStation1
08.11.2014 19:35
Ответить

Спасибо большое!

krolya
08.11.2014 17:00
Ответить

Ребята, Вы меня лобстерами сведёте с ума

FoodStation1
08.11.2014 19:40
Ответить

Это просто большая креведка 

byrenka
08.11.2014 17:55
Ответить

РОСКОШНО!!!!

FoodStation1
08.11.2014 19:39
Ответить

Спасибо большое!!!

Наталья
14.11.2014 14:44
Ответить

А почему Вы удалили мой комментарий????Что не так???Я написала,что соус называется айоли. Нет такого- алиоли))))

Жанна
10.11.2014 18:45
Ответить

Шикарный морской пир!

FoodStation1
10.11.2014 21:39
Ответить

Жанна, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3862268401863051.07
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru