Крымский чебурек
Ингредиенты
- фарш:
- 400 гр. говядина+300 гр. свинина или баранина.
- 350 гр. лука ( лучше настоять мясо на луковом соке).
- бульон – сколько возьмёт фарш.
- смесь перцев и соль по чайной ложке.
- для теста.
- 50 гр. – водки
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим тесто.
Воду или бульон вскипятить с солью и маслом.
Заварить 0,5 ст. муки. Размешать без комков и остудить.
Добавить яйцо.
Влить 50 гр. водки
Добавить порциями остальную муку.
Хорошо вымешиваем. Делаем из теста колбаску.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Фарш смешать с луком.
Добавить порциями бульон и хорошо вымесить до мягкого состояния.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Жарим чебуреки.
Поверхность доски напылить мукой.
Отрезаем тесто на шарики размером с тенисный мячик.
Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку в 1 мм.
Разровнять фарш по одной половине лепёшки,
накрыть второй половиной и края придавить.
Прокатать по краю машинкой или прижать вилкой.
Чтобы на шве не было прорех и щелей.
Лишнюю муку смахнуть кисточкой.
Разогреть масло и жарить до золотистой корочки.
Дополнительная информация
АЛУШТА И КРЫМСКИЙ ЧЕБУРЕК.
После Геленжика и других прелестей мы поняли: Алушта - рай. Наш рай. Для дикарей.
Не знаю, какие там океаны с пальмами в других раях. Но в нашем раю было море. Горы. Сосны. Свобода. Квартира с видом на море. Сентябрь. А ещё кошки, которых мы кормили в порядке общей очереди.
И «всё включено» не висло над головой. Потому, что мы сами включали, что хотели. И никому не завидовали. И не объедались за шведским столом, и не заморачивались на экскурсии. И не боялись не успеть.
Море было чистейшим, пляж - милейшим. И не хотелось думать о высоком и сочинять высокое. Хотелось мещанства.Без литературы. Без классиков. Хотя Обломова можно. Перед сном. Главное, не болтать, а наслаждаться красивым. И пить волшебный воздух глоточками. И закутаться в крымский бархат осени.
Классику вспомнила позже. Когда увидела спящего старика. Он лежал на волнах, раскинув руки. И волны раскачивали его, как младенца в колыбели, а он лежал на спине. Похрапывал и улыбался. Вечности. И седые пряди волос в бирюзовой воде колыхались, как серебристые водоросли.
- Старик и море, - философски заметила я.
- Понты кидает старый дурак, - парировал муж. И мы поплыли дальше. К буйкам. И я забыла про Хэмингуэя.
Но классики упорно преследовали нас.
В Партените, в Айвазовском мы любовались садом Ароматов и Камней. Экзотами. Античными беседками. Скульптурами богинь и нимф разного толка.
Гуляли по оливковой роще имения Раевских. У коих гостил Пушкин. И, как говорят, повзрослел.
Ездили в Гурзуф. На дачу Чехова. С двумя комнатушками, терраской и домашним театром, где читала монологи русская актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Жена Антона Павловича.
Здесь слушали Маяковского, Качалова, Козловского и весь Художественный театр.
Мы спускались в чеховскую купальню к скалам. Где ревели волны, обдавая нас мятежной волной. И понимали, как мало нужно для счастья и творчества. И снова встретили Пушкина.
Александр Сергеевич жил в Гурзуфе три недели. И только (в Юрзуфе) «заценил» красоту полуденного края. Жил здесь, по его словам, «сиднем». Как и мы он просто наслаждался.
Мы ездили в Ялту. Где гостили у знакомого артиста в Холодной Балке. Ах, какая была Балка! Ах, какая была яичница! С мясистыми арбузистыми помидорами. Жареными на деревенском масле. А Крымское красное шампанское?
А ещё был куриный супчик, приготовленный мамой нашего приятеля, Аллой Ивановной. С домашней лапшой, измельченной курочкой и травками. А какой был чай! С настоящими ялтинскими эклерами. Тонким слоем заварного теста и тающим во рту кремом. Чтоб я так жила…
Что, слюнки текут? Подождите малость…
Пока мы с мужем гуляем у подножья Ай-Петри по любимой грязной Ялте. И ноги сами несут нас к домику у моря, где мы жили 20 лет назад. В ту Ялту, где мы были молоды, безрассудны и счастливы.И было так волшебно. Спасибо доброй фее.
Кстати, помните анекдот?
- Феюшка, отчего у тебя синяк под глазом?
- Да вчера на балу палочкой неловко махнула. И приложилась об косяк…
Мы попросили добрую фею отыскать в Ялте наш любимый ресторан «Шалаш». Что стоял в начале Девяностых на троллейбусном кругу. Когда-то там готовили нежнейшую баранину в горшочках. В грузинских специях с пряной зеленью. С зелёной фасолью, лучком и картошечкой. Всё это дымилось и источало вкуснейший аромат. А в самом зале стояли деревянные столы с деревянными лавками. И ещё помню огромный штурвал. И мы пили мускат.
Ресторан был найден. Но с новым названием: ресторан кавказской кухни «Горец».
Без былого антуража и штурвала. Если в грузинском ресторане шеф-повар девушка Галя, то это - беда. И всё, что мы заказали на ужин, было тоже большой бедой. Ужасы описывать не буду. Фея назюзюкалась хересом, и в Алуште мы оказались только вечером. Отдали прихваченное из ресторана собачкам.
Те нюхнули тушенку в шпинате под названием «Чакапули». И съели без удовольствия.
А теперь о главном. О КРЫМСКОМ ЧЕБУРЕКЕ.
Чтобы попробовать настоящий чебурек, я начала его поиски ещё в Москве.
И нашла. Настоящий чебурек делает только Али, что живёт в Алуште.
Мы нашли его чебуречную. При выходе из тоннеля на Восточные пляжи. Откушали и поняли. Такие чебуреки не готовят даже в чебуречной на Сухаревской.
Мелко нарезанная баранинка, не обрызгала нас соком, она была просто очень сочной. И тесто готовилось не в масле, а в тандыре. И было мягким с тончйшей мясной пропиткой. Отчего никакой тяжести и изжоги мы не испытали.
А кофе? В то время, как вся Алушта пила в забегаловках Нескафе, здесь варили настоящий турецкий кофе. 30 рэ за чашку.
Али с гордостью показывал посетителям, из какой части барана он режет мясо для чебуреков. Мы познакомились с ним и его женой. И теперь ждём его в гости. Секрет чебуреков мы выпытывать не стали. Если приедет, сам приготовит.
Мы обменялись телефонами и, уходя, видели, как мастер тащит в руках вязанку дров для своего тандыра. И ароматный дымок манит в чебуречную всякого путника. И ручеёк горной воды стекает вниз, чтобы Али мог всегда умыться и сказать «Слава Аллаху!».
Но напрасно вы думаете, что я не оставлю вам рецепта крымских чебуреков.
Секрет этого рецепта был выжжен на разделочной доске и подарен нам на прощание соседями по дому.
Так делают их крымчане: русские, татары, украинцы и прочие.
Ну, что попробуем? Тогда идём на кухню. Я уже умею. А вы?
Предупреждаю: будет очень вкусно!
Таня, классный рецепт, тоже объедались ими в Алуште, приятный и легкий рассказ, с удовольствием понастольгировала вместе с Вами
Сасибо за первый коментарий. Спасибо за компанию в настольгическом путешествии..
Да, крымские чебуреки это ПЕСТНЯ!!!!!
В Феодосии тоже необыкновенно хороши!!!!!
Рассказ чудесный!!!!
Ой, таки да. Есть что вспомнить. Есть кого поесть.
В Крыму пока не бывала, крымских чебуреков пока не пробовала, но водку в тесто для чебуреков тоже добавляю, она дает "пузырчатость" чебуречному тесту.
Эх, а я узнала про это только летом. Век живи - век учись.
Хорошы чебуреки.
Приятного апетита.
О,Боже! Гурзуф,Гурзуф...,воспоминания молодости...,была и не раз!
А на память картина дома...маслом...неизвестного художника...купила на набережной...,а на картине гора Ай-Петри)))
Рецептик хорош! 
Мы тоже привезли картину. Из этого чудесного уголка. Под Куинджи. И под масло. Ах, Гурзуф, Гурзуф - крут, ты,однако.
Какой теплый вкусный рассказ! И чебуреки потрясающие!
Забрала в надежде повторить! Спасибо! 
Спасибо. Удачи.
просто
с большим удовольствием прочитала доп инфо
А я - ваш комментарий. Спасибо.
Ураааа Таня вернулась,как я скучала по твоим рассказам,читала взахлеб, чуть не подавилась слюной завтра же приготовлю.
Спасибо. Тронута. А вы заходите почаще. Я тут всё ещё пишу. И буду Вам рада.
Прочитаем Ваш рассказ,
Чебурек съдим за раз!
Чаще хочется встречаться
Литературной кухней наслаждаться!
Вы, Татьяна, не томите,
И почаще заходите!
Буду рада я встречаться.
И готовить и общаться.
Сочинять о всех делах
Комментарии в стихах..
Есть такие чебуреки - все готовы человеки!!!
Но не каждый человек может скушать чебурек.
При диете, мой дружок,
Видет око - зуб неймёт.
При таких то чебуреках,
нет и мысли о диетах!!!
Ну, раз так тогда вперёд к еде..
К чебурекам и плите.
А при диете человекам-
Из тандыра чебуреки!
Чтоб без масла лишнего-
Сочные и пышные!
Спасибо, Оксаночка, за понимание.
За стихоответ и стиховнимание.
Уваженья дорогого
заслужила вновь она -
наша Таня Долженкова,
Долженкова-Щедрина.
Щедро делит чебуреки,
да с историей при них.
Вот такие человеки
вдохновляют нас на стих!
Вот, так, Юра, вот так да-а.
"Долженкова -Щедрина ??? "
Сочинил такой сюжет
Юрий-брат и брат- поэт ! ! !
Муж маячит за спиной
"Долженковой -Щедриной".
Комментарии читает -
Чебуречные ругает..
Чем же эти человеки
вдохновляют чебуреки ???
Тань, с крымскими чебуреками конечно ничто не сравнится. Чебуреками в "Дружбе" на Сухаревской я тоже доволен, когда нет крымских. Но вот прочитал, а сам ещё не был, что есть тоже очень известная чебуречная в районе "Рижской". Думаю, если пороешься в нете, найдёшь легко. Не Алушта, конечно, но - как вариант!
А мне говорили - на Колхозной. Короче, узнаю - напишу.
Кто готовит с насложденьем.
Склонен к стихоизложеньям.
Как приятны и легки
Ваши добрые стихи.
Смачные чебуречки!
Спасибо.
Я бы тоже угостила. Но чебурек не буревестник. Не долетит.
Очень душевный рассказ! Крымские тоже едала, но давненько, сплошное наслаждение! Никогда не готовила чебуреки, и не знаю решусь ли, но рецепт на всякий случай спрячу, спасибо, Танюша!

Вам спасбо, что зашли. И удачи.
Спасибо за рецепт. Впервые в жизни у меня получились правильные чебуреки.
О,Татьяна,
добрый день!
Глядя на твои творения,
разыгралась вдруг кАААнкретная мигрень!
Захотелось чебуреков до головокружения!
Рецепт с разделочной доски твоей "слизну"


и на кухоньку свою я загляну!
нажарю гору чебуреков я
и будет рада вся моя семья!
(до чего мне приятно,что на этот раз гостей-читателей в твоём рецепте прибавилось!
Хороший знак!Пиши нам на радость!)
Под горою чебуреков
Вижу много человеков.
Света,знать. не обманула.
И с доски рецепт слизнула.
.
Танюш,стихами не могу изъясняться,к сожелению.А Марьянка,Большой любитель чебуреков,пишет стихи только по-немецки.Рецепт взяла.готовила по похожему рецепту.А вот твой рассказ о Крыме заворожил.Думаем с мужем тоже поехать, а тут твоё впечетление.Теперь будем думать.
Выбирайте южное побережье. Не пожалеете.