Ингредиенты

  • фарш:
  • 400 гр. говядина+300 гр. свинина или баранина.
  • 350 гр. лука ( лучше настоять мясо на луковом соке).
  • бульон – сколько возьмёт фарш.
  • смесь перцев и соль по чайной ложке.
  • для теста.
  • 50 гр. – водки
  • 4 ст. муки
  • вода 1,3 ст. воды. ( на самом деле сколько возьмёт мука).
  • 1 ст.л. масла ( я налила 2 ложки).
  • 1 яйцо
  • масло для жарки – 0,5 л.
  • бумажные полотенца.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто.

Воду или бульон вскипятить с солью и маслом.

Заварить 0,5 ст. муки. Размешать без комков и остудить.

Добавить яйцо.

Влить 50 гр. водки

Добавить порциями остальную муку.

Хорошо вымешиваем. Делаем из теста колбаску.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Фарш смешать с луком.

Добавить порциями бульон и хорошо вымесить до мягкого состояния.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Жарим чебуреки.

Поверхность доски напылить мукой.

Отрезаем тесто на шарики размером с тенисный мячик.

Каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку в 1 мм.

Разровнять фарш по одной половине лепёшки,

накрыть второй половиной и края придавить.

Прокатать по краю машинкой или прижать вилкой.

Чтобы на шве не было прорех и щелей.

Лишнюю муку смахнуть кисточкой.

Разогреть масло и жарить до золотистой корочки.

Пошаговые фото рецепта

Крымский чебурек: шаг 1Крымский чебурек: шаг 2Крымский чебурек: шаг 3Крымский чебурек: шаг 4Крымский чебурек: шаг 5Крымский чебурек: шаг 6Крымский чебурек: шаг 7Крымский чебурек: шаг 8Крымский чебурек: шаг 9

Дополнительная информация

АЛУШТА И КРЫМСКИЙ ЧЕБУРЕК.

После Геленжика и других прелестей мы поняли: Алушта - рай. Наш рай. Для дикарей.

Не знаю, какие там океаны с пальмами в других раях. Но в нашем раю было море. Горы. Сосны. Свобода. Квартира с видом на море. Сентябрь.  А ещё кошки, которых  мы кормили в порядке общей очереди.

И «всё включено» не висло над головой. Потому, что мы сами включали, что хотели. И никому не завидовали. И не объедались за шведским столом, и не заморачивались на экскурсии. И не боялись не успеть.

Море было чистейшим, пляж - милейшим. И не хотелось думать о высоком и сочинять высокое. Хотелось мещанства.Без литературы. Без классиков. Хотя Обломова можно. Перед сном. Главное, не болтать, а наслаждаться красивым. И пить волшебный воздух глоточками. И закутаться в крымский бархат осени.

 Классику вспомнила позже. Когда увидела спящего старика. Он  лежал на волнах, раскинув руки. И волны раскачивали его, как младенца в колыбели, а он лежал на спине. Похрапывал и улыбался. Вечности. И седые пряди волос в бирюзовой воде колыхались, как серебристые водоросли.

- Старик и море, - философски заметила я.

-  Понты кидает старый дурак, - парировал муж. И мы поплыли дальше. К буйкам. И я забыла про Хэмингуэя.

Но классики упорно преследовали нас.

В Партените, в Айвазовском мы любовались садом Ароматов и Камней. Экзотами. Античными беседками. Скульптурами богинь и нимф разного толка.

Гуляли по оливковой роще имения Раевских. У коих гостил Пушкин. И, как говорят, повзрослел.

Ездили в Гурзуф. На дачу Чехова. С двумя комнатушками, терраской и домашним театром, где читала монологи русская актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Жена Антона Павловича.

Здесь слушали Маяковского, Качалова, Козловского и весь Художественный театр.

Мы спускались в чеховскую купальню к скалам. Где ревели волны, обдавая нас мятежной волной. И понимали, как мало нужно для счастья и творчества. И снова встретили Пушкина.

Александр Сергеевич жил в Гурзуфе три недели. И только  (в Юрзуфе) «заценил» красоту полуденного края. Жил здесь, по его словам, «сиднем». Как и мы  он просто наслаждался.

Мы ездили в Ялту. Где гостили у знакомого артиста в Холодной  Балке. Ах, какая была Балка! Ах, какая была яичница! С мясистыми арбузистыми помидорами. Жареными на деревенском масле. А Крымское красное шампанское?

А ещё был куриный супчик, приготовленный мамой нашего приятеля, Аллой Ивановной. С домашней лапшой, измельченной курочкой и травками. А какой был чай! С настоящими ялтинскими эклерами. Тонким слоем заварного теста и тающим во рту кремом. Чтоб я так жила…

Что, слюнки текут? Подождите малость…

Пока мы с мужем гуляем у подножья Ай-Петри по любимой грязной Ялте. И ноги сами несут нас к домику у моря, где мы жили 20 лет назад. В ту Ялту, где мы были молоды, безрассудны и счастливы.И было так волшебно. Спасибо доброй фее.

Кстати, помните анекдот?

- Феюшка, отчего у тебя синяк под глазом?

- Да вчера на балу палочкой неловко махнула. И приложилась об косяк…

Мы попросили добрую фею отыскать в Ялте наш любимый ресторан «Шалаш». Что стоял в начале Девяностых на троллейбусном кругу. Когда-то там готовили нежнейшую баранину в горшочках. В грузинских специях с пряной зеленью. С зелёной фасолью, лучком и картошечкой. Всё это дымилось и источало вкуснейший аромат. А в самом зале стояли деревянные столы с деревянными лавками. И ещё помню огромный штурвал. И мы пили мускат.

Ресторан был найден. Но с новым названием: ресторан кавказской кухни «Горец».

Без былого антуража и штурвала. Если в грузинском ресторане шеф-повар девушка Галя, то это - беда. И всё, что мы заказали на ужин, было тоже большой бедой. Ужасы описывать не буду. Фея назюзюкалась хересом, и в Алуште мы оказались только вечером. Отдали прихваченное из ресторана собачкам.

Те нюхнули тушенку в шпинате под названием «Чакапули». И съели без удовольствия.

А теперь о главном. О  КРЫМСКОМ ЧЕБУРЕКЕ.

Чтобы попробовать настоящий чебурек, я начала его поиски  ещё в Москве.

И нашла. Настоящий чебурек делает только Али, что живёт в Алуште.

Мы нашли его чебуречную. При выходе из тоннеля на Восточные пляжи. Откушали и поняли. Такие чебуреки не готовят даже в чебуречной на Сухаревской.

Мелко нарезанная баранинка, не обрызгала нас соком, она была просто очень сочной. И тесто готовилось не в масле, а в тандыре. И было мягким с тончйшей мясной пропиткой. Отчего никакой тяжести и изжоги мы не испытали.

А кофе? В то время, как вся Алушта пила в забегаловках Нескафе, здесь варили настоящий турецкий кофе. 30 рэ за чашку.

Али с гордостью показывал посетителям, из какой части барана он режет мясо для чебуреков. Мы познакомились с ним и его женой. И теперь ждём его в гости. Секрет чебуреков мы выпытывать не стали. Если приедет, сам приготовит.

Мы обменялись телефонами и, уходя, видели, как мастер тащит в руках вязанку дров для своего тандыра. И ароматный дымок манит в чебуречную всякого путника. И ручеёк горной воды стекает вниз, чтобы Али мог всегда умыться и сказать «Слава Аллаху!».

Но напрасно вы думаете, что я не оставлю вам рецепта крымских чебуреков.

Секрет этого  рецепта   был выжжен на разделочной доске и подарен нам на прощание соседями по дому.

Так делают их крымчане: русские, татары, украинцы и прочие.

Ну, что попробуем? Тогда  идём на кухню. Я  уже умею. А вы?

Предупреждаю: будет очень вкусно!







 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chudo
07.10.2014 19:46
Ответить

Таня, классный рецепт, тоже объедались ими в Алуште, приятный и легкий рассказ, с удовольствием понастольгировала вместе с Вами

sadi 09
07.10.2014 20:17
Ответить

Сасибо за первый коментарий. Спасибо за компанию в  настольгическом путешествии..
 

byrenka
07.10.2014 20:02
Ответить

Да, крымские чебуреки это ПЕСТНЯ!!!!! В Феодосии тоже необыкновенно хороши!!!!! Рассказ чудесный!!!!

sadi 09
07.10.2014 20:18
Ответить

Ой, таки да. Есть что вспомнить. Есть кого поесть.
 

Елена М
07.10.2014 21:49
Ответить

В Крыму пока не бывала, крымских чебуреков пока не пробовала, но водку в тесто для чебуреков тоже добавляю, она дает "пузырчатость" чебуречному тесту.

sadi 09
08.10.2014 06:21
Ответить

Эх, а я узнала про это только  летом. Век живи - век учись.
 

Диана
07.10.2014 22:09
Ответить

Хорошы чебуреки.

sadi 09
08.10.2014 06:26
Ответить

Приятного апетита.
 

Tatjana
07.10.2014 22:16
Ответить

О,Боже! Гурзуф,Гурзуф...,воспоминания молодости...,была и не раз!  А на память картина дома...маслом...неизвестного художника...купила на набережной...,а на картине гора Ай-Петри)))  Рецептик хорош! 

sadi 09
08.10.2014 06:30
Ответить

Мы тоже привезли картину. Из этого чудесного уголка. Под Куинджи. И под масло. Ах, Гурзуф, Гурзуф - крут, ты,однако.
 

Жанна
07.10.2014 23:24
Ответить

Какой теплый вкусный рассказ! И чебуреки потрясающие!  Забрала в надежде повторить! Спасибо! 

sadi 09
08.10.2014 06:21
Ответить

Спасибо. Удачи.
 

krolya
08.10.2014 00:09
Ответить

просто

с большим удовольствием прочитала доп инфо

sadi 09
08.10.2014 06:27
Ответить

А я - ваш комментарий. Спасибо.
 

raile
08.10.2014 00:24
Ответить

Ураааа Таня вернулась,как я скучала по твоим рассказам,читала взахлеб, чуть не подавилась слюной завтра же приготовлю.

sadi 09
08.10.2014 06:36
Ответить

Спасибо. Тронута. А вы заходите почаще. Я тут всё ещё  пишу.   И буду   Вам рада.
 

krisenok
08.10.2014 02:26
Ответить

Прочитаем Ваш рассказ,

Чебурек съдим за раз!

Чаще хочется встречаться 

Литературной кухней наслаждаться!

Вы, Татьяна, не томите,

И почаще заходите!

 

sadi 09
08.10.2014 06:44
Ответить

Буду рада я встречаться.

И готовить и общаться.

Сочинять о всех делах

Комментарии в стихах..


 

zhena
08.10.2014 04:03
Ответить

Есть такие чебуреки - все готовы человеки!!! 

sadi 09
08.10.2014 06:47
Ответить

Но не каждый человек может скушать чебурек.

При диете, мой дружок,

Видет око - зуб неймёт.
 

zhena
08.10.2014 08:52
Ответить

При таких то чебуреках,

нет и мысли о диетах!!!

 surprise  

sadi 09
08.10.2014 09:50
Ответить

Ну, раз так тогда вперёд к еде..

К чебурекам и плите.

 


 

ogiway
08.10.2014 09:28
Ответить

Отличный рассказ! Отменные чебуреки!!!!!!!!!!

А при диете человекам-

Из тандыра чебуреки!

Чтоб без масла лишнего-

Сочные и пышные!

sadi 09
08.10.2014 10:37
Ответить

 Спасибо, Оксаночка,  за  понимание.

За стихоответ и стиховнимание.
 

bratyury
08.10.2014 10:12
Ответить

 

 

 

 

 

Уваженья дорогого

заслужила вновь она -

наша Таня Долженкова,

Долженкова-Щедрина.

Щедро делит чебуреки,

да с историей при них.

Вот такие человеки

 

вдохновляют нас на стих!

 

 

 

sadi 09
08.10.2014 12:25
Ответить

Вот, так, Юра, вот так да-а.

"Долженкова -Щедрина ??? "

Сочинил такой  сюжет

Юрий-брат и брат- поэт ! ! !

Муж маячит за спиной

"Долженковой -Щедриной".

Комментарии читает -

Чебуречные ругает..

Чем же эти человеки

вдохновляют чебуреки ???


 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

bratyury
08.10.2014 15:12
Ответить

 

 

 

 

 

     Тань, с крымскими чебуреками конечно ничто не сравнится. Чебуреками в "Дружбе" на Сухаревской я тоже доволен, когда нет крымских. Но вот прочитал, а сам ещё не был, что есть тоже очень известная чебуречная в районе "Рижской". Думаю, если пороешься в нете, найдёшь легко. Не Алушта, конечно, но - как вариант!

 

 

 

sadi 09
08.10.2014 19:50
Ответить

А мне  говорили - на Колхозной. Короче, узнаю - напишу. 
 

sadi 09
08.10.2014 10:22
Ответить

 Кто готовит с насложденьем.

Склонен к стихоизложеньям.

Как приятны и легки

Ваши добрые стихи.


 

 


 

 

 


 

nestea
08.10.2014 15:52
Ответить

Смачные чебуречки!

sadi 09
08.10.2014 17:38
Ответить

Спасибо.
 

andreytsibulski
09.10.2014 08:07
Ответить

 Обалденно ! ! !

sad Как-то друзья из крыма, угощали меня такими чебуреками ! ! !

sadi 09
09.10.2014 20:17
Ответить

Я бы тоже угостила. Но чебурек не буревестник. Не долетит.

sentyabr
09.10.2014 17:06
Ответить

Очень душевный рассказ! Крымские тоже едала, но давненько, сплошное наслаждение! Никогда не готовила чебуреки, и не знаю решусь ли, но рецепт на всякий случай спрячу, спасибо, Танюша!

sadi 09
09.10.2014 20:14
Ответить

Вам спасбо,  что зашли. И удачи.
 

lal88
11.10.2014 13:54
Ответить

Спасибо за рецепт. Впервые в жизни у меня получились правильные чебуреки. laugh
 

sweta1
13.10.2014 16:19
Ответить

О,Татьяна,добрый день!
Глядя на твои творения,
разыгралась вдруг кАААнкретная мигрень!
Захотелось чебуреков до головокружения!

Рецепт с разделочной доски твоей "слизну"
и на кухоньку свою  я  загляну!
нажарю гору чебуреков я
и будет рада вся моя семья!
(до чего мне приятно,что на этот раз гостей-читателей в твоём рецепте прибавилось!
Хороший знак!Пиши нам на радость!)

sadi 09
14.10.2014 18:48
Ответить

 

 

Под горою чебуреков

Вижу много человеков.

Света,знать. не обманула.

И с доски рецепт слизнула.

 


 


 

 

.

 


 

irina_mai
17.10.2014 15:13
Ответить

Танюш,стихами не могу изъясняться,к сожелению.А Марьянка,Большой любитель чебуреков,пишет  стихи только по-немецки.Рецепт взяла.готовила по похожему рецепту.А вот твой рассказ о Крыме заворожил.Думаем с мужем тоже поехать, а тут твоё впечетление.Теперь будем думать.

sadi 09
17.10.2014 23:00
Ответить

Выбирайте южное побережье. Не пожалеете.
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru