Вишуаз – французский суп из порея с картофелем

Фото к рецепту: Вишуаз – французский суп из порея с картофелем

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 стебля порея (ок. 300 г)
  • 3-4 картофелины
  • 50 гр. сливочного масла
  • 600 мл. куриного или овощного бульона
  • 200 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить этот известный суп предельно просто. С его приготовлением справится даже не искушенный на кухне человек.

Итак, приступим.

Картошку, лук и чеснок почистить, стебель лука порея помыть и срезать зеленую и корневую части.

Овощи мелко нарезать и поочередно добавлять в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Сначала репчатый лук и чеснок обжарить до прозрачности, затем добавить нарезанные картофель и порей. Потушить овощи, периодически помешивая несколько минут (следите за тем чтобы цвет овощей оставался бледным, настоящий вишуаз должен быть белоснежным), затем залить овощным или куриным бульоном и варить 10 минут.

Влить в суп молоко и сливки, довести до кипения и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Готовый суп спюрировать блендером до кремообразного состояния.

А теперь о подаче.

Если вы готовите этот знаменитый суп жарким летним днем, то его обязательно надо очень хорошо охладить и подать ледяным, посыпав свежей зеленью и кусочками огурца и он освежит вас в летний жаркий день. Но если на улице совсем не жарко, то подайте суп горячим, украсив колечками порея, а отдельно подайте крутоны, и он согреет вас своим уютным нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Невозможно представить французскую кухню без традиционного лукового супа и в частности, супа из лука-порея. Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным. Кстати, история создания этого супа почти детективная. Придуман он был совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона», французом по происхождению, в начале прошлого века, и с тех пор суп триумфально шествует по ресторанам всего мира. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.
Вишисуаз - это легкий и очень вкусный крем-суп. Удивительно ароматный, шелковистой консистенции, со сливочным вкусом.
Конечно, этот суп больше летний, так как его принято подавать холодным, но он прекрасен и теплым, а поскольку сейчас уже к сожалению не лето, и холодного супа как-то не хотелось, поэтому ели мы его теплым.


5.04.5010635294096261.015
passion1963

Кухня: Французская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: «Пряности и страсти на кухне!»


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
15  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
olga
12.09.2014 19:20

и вкусный и фото красивое!

byrenka
12.09.2014 19:40

Я думаю, парижские шефы могут позавидовать твоему искуству сервировки!!!!!!!Вкуснота и красота!!!!! Браво, Викуль!!!!

avani
12.09.2014 20:03

Вика, это божественно!!!! 

lil-8888
13.09.2014 00:14

Вика, нежнейший суп! Очень вкусно!

allenka(alarm clock)

Как красиво!А у меня глаз сразу на кулечек с крутонами упалlaugh

Катюша

Вишисуаз впервые увидела у Джулии Чайлд. Лук-порей люблю   Я бы тоже этот суп съела в тёплом виде)))  

Olga
14.09.2014 22:38

Вика .. laugh  Какая элегантная подача .. laugh  Восхищение .. 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты