Фрикадельки аль форно по-сицилийски
Ингредиенты
- баранина без костей – 500 г
- сухари домашние – 100 г
- кедровые орешки – 50 г
- цедра 1 лимона
- изюм – 50 г
- уксус бальзамический – 3 ст.л.
- орегано сушеный – 1 ч.л.
- петрушка – ½ пучка
- томаты вяленые – 50 г
- пармезан – 50 г
- масло оливковое для обжаривания фрикаделек
- моцарелла – 120 г
- соль
- спагетти для гарнира
- для соуса арабьята:
- красная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- филе анчоуса – 2 шт.
- перец чили (свежий) – 1 шт.
- сок томато густо – 800 мл.
- корица молотая – щепотка
- масло оливковое – 50 мл.
- красный винный уксус – 30 мл.
- сахар – 1 ч.л.
- базилик – ½ пучка
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм замочить в бальзамическом уксусе.
Тем временем из баранины сделать фарш.
Вяленые помидоры измельчить. Петрушку мелко порезать. Пармезан натереть.
Соединить фарш, сухари, кедровые орехи, лимонную цедру, изюм (с уксусом), орегано, вяленые помидоры, петрушку (немного оставить для подачи), половину пармезана.
Посолить и хорошо перемешать.
Смочить руки водой и сформировать из полученной массы 24 шарика.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить фрикадельки.
Готовим соус арабьята.
Лук порезать. Чеснок измельчить. Перец чили освободить от семян, порезать.
Разогреть оливковое масло. Обжарить в нем лук, чеснок, анчоусы, перец чили.
Влить сок Томато Густо, добавить корицу, тушить 20 мин. не забывать помешивать!
Базилик измельчить.
Влить красный винный уксус. Отрегулировать по вкусу соль и сахар (сок соленый!).
Добавить в соус бОльшую часть листьев базилика.
Перелить соус в форму для запекания, выложить фрикадельки и сверху – кусочки моцареллы.
Присыпать базиликом и пармезаном.
Запекать 20 мин. до золотистого цвета в духовке, разогретой до 200 град.
Подавать со спагетти.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Просто наслаждение вксом!
Очень вкусно, Жанна!
Спасибо, Наташа! Очень вкусно и сытно!
Мы как-то браний фарш не очень,думаю из говяжьего тоже вкусно будет.
Ольга, у меня дочь тоже не очень баранину жалует! А все остальные были в восторге! Спасибо!
Жанна, я хоть и не выражаюсь интернетовскими словами, но это просто отвал башки, я пад столом и так далее.А если серьёзно вкуснотища!!!И зачем я на ночь читаю рецепты)))
А-а-а! Лена, как мне приятно читать Ваш отзыв! Спасибище!
Жанна ко мне на ты.Но вот я начиталась рецептов теперь уснуть не могу)))))
Оки! И ко мне - на "ты"! А вот мне бы сейчас - только голову на подушку уронить!
А моя на подушке, только желудку не спится
Вкусно, только мне без изюма. Не особо люблю сочестание изюма с мясом.
Лена, с бараниной он очень кстати! Он вымочен в бальзамике! Но - на вкус и цвет!.. Спасибо, что зашли!
Что верно, то верно! Спасибо!
Вкусно ! ! !
Спасибо за отзыв!
Жанна, какая же все-таки вкуснотень!Прям слюнки текут при виде одной только фотки!Супер!!!!!!!!!!
Лидочка, спасибо! Угощайся!
Как же аппетитно смотрится!
Значит, мне удалось передать на фото вкус! Спасибо, Тамара!
Как вкусно! Аж слюни текут!
Маша, как приятно сознавать, что мои старания не напрасны! Спасибо!
Жанночка, великолепные тефтельки, фото оооочень аппетитное!!!!
Ксюш, спасибо!
Люблю фрикадельки, забираю рецепт с благодарностью
Лариса, как я рада! Готовьте на здоровье!
Мне тоже сие блюдо пришлось по душе ..
Спасибо!
Жанна!!!! Невероятно вкусные фотографии!!!!!
Танюш, спасибо большое!