Валенсийская паэлья

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ШАФРАНОВЫЙ ЧАЙ:

8-10 шафрановых жилок заливаем небольшим количеством кипятка. Когда чуть остынет, подливаем ещё немного воды. И так 3-4 раза.

ПАЭЛЬЯ:

Мясо рубим на небольшие куски (вместе с косточками).Если стручковая фасоль свежая, ломаем её на кусочки.

Оливковое масло разогреваем и обжариваем в нем кусочки мяса. Добавляем стручки фасоли и обжариваем ещё 4-5 мин.,постоянно помешивая.

Как только появится мясная золотистая корочка, освобождаем серединку сковороды и вливаем густой томатный сок, перемешиваем, очищая дно от приставших кусочков мясо

Когда томатный сок-пюре потемнеет, заливаем водой, варим 10-12 мин.

Добавляем шафрановый чай, веточку розмарина, белую фасоль, соль.

Ещё через 5-6 мин. извлекаем розмарин.

Рис (не моем и не замачиваем!) добавляем, вернее- рассыпаем по всей сковороде.

Варим на сильном огне 7-8 мин., убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим ещё 7-8 мин.

Снимаем с огня (крышку не трогать!) и оставляем доходить ещё 5-7мин.

Всё!))) Подаем на стол прямо в сковороде и …наслаждаемся вкусом и ароматом валенсийского шедевра!)))

А знаете ЧТО самое вкусное в такой паэлье? Корочка на дне сковороды из смеси томатного сока и риса, м-мммммм!)))))

По «классике жанра» нужно натереть один крупный помидор, но томатный сок «Tomato Gusto» настолько густой и ароматный, что с легкостью заменил тертый свежий помидор.

И ещё: рис «бомба» нужно варить 17 мин. На сильном огне и 5 мин дать «дойти». Но у меня не газовая плита, тем более, не открытый огонь, поэтому я немного изменила технологию и не прогадала))))

Пошаговые фото рецепта

Валенсийская паэлья: шаг 1Валенсийская паэлья: шаг 2Валенсийская паэлья: шаг 3Валенсийская паэлья: шаг 4Валенсийская паэлья: шаг 5Валенсийская паэлья: шаг 6Валенсийская паэлья: шаг 7Валенсийская паэлья: шаг 8Валенсийская паэлья: шаг 9

Дополнительная информация

«Валенсийская паэлья –это рис, кролик, утка, сладкий томат, белая и зеленая фасоль, розмарин, шафран, вода, соль.

Рис лучше всего сорта «бомба». Особенно, тот, что растёт недалеко от пресноводного озера Альбуфера (Albufera).

«Бомба» впитывает жидкости лучше, чем остальные сорта: четыре к одному. Отсюда и название сорта: там где другой рис разварится, «бомба» только раздуется.

В Валенсии обыкновенно глава семейства готовит на всех паэлью на открытом огне в большой сковороде. На местном диалекте каталонского она (сковородка) так и называется – «паэлья». Слово происходит от латинского patella – «сковорода».

Сковорода обязательно –плоская, из толстой стали, без антипригарного покрытия.

 

P.S. Паэлья сближает: её принято есть деревянными ложками прямо из сковороды. В этом есть элемент игры: дедушка, бабушка, мама, папа, внуки и племянники гоняют деревянными ложками вкусную ароматную еду по огромному полю сковороды, подкатывая к себе или пасую друг-другу лакомые кусочки.)))

Иностранцев иногда смущают подобные правила. Но паэлью не садятся есть абы с кем, главное в ней-разделить вкусную еду с тем, кого любишь…. ))))»

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катюша
06.07.2014 14:51
Ответить

Нэля, я бы не отказалась попробовать Вашу паэлью.  Вопрос - где нашли такой рис? Я готовлю паэлью с арборио (другого просто не нашла ). Классика для паэльи – байя или бомба. Если этих сортов не найти, можно взять рис для ризотто – арборио или карнароли (обязательно импортный!!!!!!) или же узбекский рис для плова, только не промывать его.  Как у Вас рис я нигде не встречала.... Увы...  

неля0503
06.07.2014 15:21
Ответить

А я ,к своему стыду,паэлью готовлю впервые ))))Что меня удивило-отсутствие привычных нам "лук,чеснок,перец" )))) Но ведь вкусно и без этого "джентльменского набора" и даже очень!))))

неля0503
06.07.2014 14:56
Ответить

Катюш,рада тебе (уже давно мы перестали быть на "Вы",по-моему))) )

В Петербурге есть только в "Лэнд-е" и "Глобус Гурме". Это супермаркеты премиум класса.Рис не из дешевых...))) 

неля0503
06.07.2014 14:57
Ответить

 

Катюша
06.07.2014 15:04
Ответить

Тьфу.... Блин  Нэля, я забыла, что мы на "ты".  Таких супермаркетов у нас, конечно, нет  Если только в Москву смотаться, благо всего то 20 км 

Татьяна М.
06.07.2014 15:07
Ответить

Душевненько !!!

неля0503
06.07.2014 15:08
Ответить

Да,но сначала лучше поискать в инете,чтоб зря немотаться эти 20 км))))

ella_b
06.07.2014 15:28
Ответить

Серьезная вещь! Очень интересный рецепт и допинфа,спасибо!

неля0503
06.07.2014 15:58
Ответить

Дааа,мы девушки сУрьезные)))) 

Спасибо всем,кто заглянул ко мне на огонёк))))

LVI
06.07.2014 17:34
Ответить

Великолепно!Пробовала, знаю!Только в оригинале сухая фасоль Лима (не бэйби Лима)используется. Но у нас  ее проблематично достать)))

dik723
06.07.2014 19:04
Ответить

Ел похожую паэлью в Барселоне.Неля,твоя шикарная.В Испании их ваще миллион видов.Особенно впечетлила черная паэлья.С чернилами осминога.Кстати паэлья и зарадилась именно в Валенсии.Там все рисовые угодия Испании.Ну и надо было решать проблему вечного переизбытка урожая.Так что в принципе любую паэлью можно назвать валенсийской.laugh

Жанна
06.07.2014 20:12
Ответить

Богатая на вкус паэлья! 

неля0503
06.07.2014 22:15
Ответить

Спасибо))))

krolya
06.07.2014 22:53
Ответить

нелечка, у тебя рецепт достойный главного приза

неля0503
06.07.2014 23:04
Ответить

Ага,знаю я наших ! Ещё месяц впереди. Такое выдадут - главных призов не хватит)))) Это они пока затихорились,-готовятся))))

Спасибо,Зоя!)))

andreytsibulski
06.07.2014 23:02
Ответить

  Нель, очень вкусно у тебя !!!  Отличные составляющие !!!

неля0503
06.07.2014 23:06
Ответить

Андрюш,сасибо,родной!)))) Повтори,-не пожалеешь. У тебя ведь и живой огонь найдется и плоская сковорода- сам Бог велел приготовить такую прелесть)))

неля0503
06.07.2014 23:16
Ответить

"сПасибо" конечно же no

andreytsibulski
07.07.2014 08:08
Ответить

Обязательно приготовлю !!!  sad

Olga
06.07.2014 23:51
Ответить

Очень вкусно ...  Дополнительная информация ,.  Так и представила семью за столом , а в центре сковорода !!!  Спасибо ,  Нелля , за прекрасный рецепт .. 

AnnaA
07.07.2014 02:02
Ответить

очень все аппетитно!!!!

byrenka
07.07.2014 09:39
Ответить

Нелличка, ооооочень вкусно - я люблю паэлью!!!!!И познавательно!!!!

Persona
07.07.2014 09:46
Ответить

Фото просто бомба

bumbulitis
07.07.2014 10:47
Ответить

 Интересный рецепт!! Полностью согласна с поварами Валенсии,мясо и морепродукты,не совместимы!!
 

неля0503
07.07.2014 11:43
Ответить

Всем большое спасибо за внимание к моему труду!

Теперь насчет паэльи микста -это то что предлагают туристам.Заназванием блюда кроется котелок с рисом,куда сваливают всё,что не пригодилось на кухне.))))

Вместе с тем помимо мясной паэльи существует и морской вариант.Самый распространенный вариант- это лангустины и креветки.Мидии используют больше для красоты.

 

strelec148
07.07.2014 13:41
Ответить

Нэля, шикарный рецепт! И такие фотки красивые!!! а я всн ризотто...да ризотто, нужно на паэлью переходить! 

неля0503
07.07.2014 13:48
Ответить

Спасибо,Ксюшкинangry Одно другому не помешает ))))

avani
07.07.2014 18:33
Ответить

Tatjana
08.07.2014 01:41
Ответить

Интересная паэлья! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru