"лунатики" от толстопальцевских бабушек.

Фото к рецепту:  лунатики  от толстопальцевских бабушек.

Ингредиенты

  • на 10 лунатиков необходимо:
  • мука - 500гр.
  • молоко жирное (у меня с фермы) – 200гр.+ 1 ст. ложка для смазки теста.
  • желтки яичные – 4 +1 для смазки лунатиков
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  • дрожжи – 1 ст. ложка.
  • соль 1ч. ложка и 6-8 ч. ложек сах.песка. + 2 ст. ложки сах. пудры для начинки.
  • пакетик ванилина.
  • начинка.
  • любая ягода или фрукт ( у меня абрикосы) – начинка.
  • для лунатиков также используют творог со сгущенкой, любое павидло и просто сахар. песок со сливочным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления

Разбиваем в большой миске 4 желтка, добавляем 200 гр. тёплого молока,

Взбиваем до однородности венчиком.

Вводим дрожжи и снова взбиваем.

Когда дрожжи растворятся, и появятся мелкие пузырьки, постепенно вводим 450 гр.муки.

И 1 ст. ложку растительного масла. Тесто получается нежным и мягким.

И очень хорошо вымешивается. Примерно 3-5 минут. Этого достаточно.

Кладём тесто в целофановый пакет. Тесто поднимется быстро. Обминаем пару раз.

И раскатываем в круг. Далее круг режем на сектора. В полученные треугольники закручиваем фрукты или ягоды, обваленные в сахрной пудре. У меня абрикосы. Закручиваем лунатики с широкой стороны. Из желтка и 1 ст. ложки молока с добавлением сахарной пудры делаем помазку. Обмазываем тесто и в духовку на 20 мин. Всё.

Угощаемся, угощаем. Не забываем присыпать сахарной пудрой. Для милого дружка. А для милого дружка, хоть серёжку из ушка.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Шла последняя неделя поста.

Пожилые одноклассники тоже шли. Из церкви. Как, бывало, из школы, огрёбши двоек.

На прошлой службе батюшка особо наказал блюсти тело и душу.

И они блюли. Как могли. И боялись. Как когда-то боялись классного руководителя Клару Октябриновну. Дочь немецких патриотов..


 

Когда, давече, отец Вадим спросил мирян:

- Постились ли, чада?

Старики дружно, по-пионерски, ответили:

- Постились, отче.

 Соврали, конечно.

Но грех-то - не смертный. С ним жить можно. Главное, потом покаяться.

Теперь они шли молча.

Пока дороги их не разошлись.     


 

Юрка Раздамбай пошел есть приготовленные женой хытчины. Тётка Поля  -  печь куличи. А дед Кастет - к соседу. На поговорить.

Одна бабка Шура шла просветленной в никуда. Пока не увидела вещь…


 

Вау! – обрадовалась старушонка и вынула из снежной жижи кошелёк. Взломала молнию, как хакер базу ЦРУ. Двумя пальцами. Но кошелёк выпал из рук, как Берлусконе из политики.

И показал фигу. С похабной татуировкой «накось, выкуси!».


 

- Вот, б-дь! Пустой, паскуда, - расстроилась набожная мирянка и пнула его обратно в жижу,

- Только руки изгадила, прости Господи.


 

Задрала подол. И вытерла пальцы об изнанку «не пойми чего». «Не  пойми чего» было куплено в секонд-хэнде. Ещё в 95-ом. И сноса давности не имело. А на ярлычке трофея до сих пор не поблекло made in Англия.


 

Тем временем Юрка Раздамбай распечатал первую бутылку. Умял со сковороды две дюжины хытчинов. И, икнув на прощанье первой, понял что наелся. Даже объелся. А по правде, нажрался до смерти. На всю свою раздамбайскую жизнь. А интересной жизнь   была только там. На Дамбае. Где он работал банщиком и массажистом, а жена-кабардинка в кафе. И какие только тузы и знаменитости туда, в баню, к нему не наезжали.


 

Но Юрка-то трезвым никогда не был. Даже тогда, когда похищал из аула свою ненаглядную Марьям. Поэтому и помнил теперь не их лица. А отдельные части тела. То есть, только жопы и помнил. Эх, подлая профессия, снова икнул Юрка и вслух сказал:

- Жизнь удалась, а вспомнить нечего. И Марьям ушла. Правда, еду всё-таки готовит. Но, ведь, ушла…


 

Разве вслух такое расскажешь. А не вслух - тем более. И Юрка тихо завыл:

- Прости меня, Господи!

Завыла и Каштанка. Большая умница и мечта всех толстопальцевских кобелей.


 

Меж тем Полина Тимофеевна Вяземская продолжила битву с памятью. Бабка потеряла тесто. Для куличей. Ещё до похода в церковь. Поставила и забыла куда. А какое тесто было! Не хрен собачий. А настоящее, сдобное, как раньше делали. На 16 желтках. И где только ни искала. Даже в шкафу. Чудеса и только.

- Спёрли, - решила старая дева. И поверила.


 

Выглянула в окно. Увидела за околицей деда Кастета. И гадкое вонзилось в душу:

- Нюркины проделки! Тесто сперла, испекла и концы в воду.

А Дед Кастет с соседом Димкой уже обсуждали сторублевую прибавку к пенсии. И было видно, как сосед режет на куски кулич.

- Угощает подлец. Вот, нехристи. Не осветя до Пасхи, жруть.


 

Бабка взяла бинокль, и увидела, что кулич внутри жёлтый и изюм большой. Уж, она-то этот изюм сама выбирала. И даже торговалась. Вон, и ванилью пахнет. Даже через бинокль.


 

Димка налил деду чай. И тот сразу понял: тема  - говно. Надкусил кулич и покосился на чашку:

- Да, уж. Лучше эту тему - к лешей матери, прости Господи. А кулич у тебя хорош. Молодец Нюрка. Славный кулич.

- Так на 16-ти желтках делали, по рецепту тёти Поли.


 

Тем временем Полина Тимофеевна встала на диван. Открыла форточку. Оперлась коленом о подушку и заголосила:

- Ворю-ю-юги! Отдайте кулич. В ОМОН позвоню!

Но тут колено вместе с хозяйкой поехало  вниз и погрузилось в тёплую ароматную субстанцию.

- Тесто??? - спросила старушка, вылезая из белой трясины пасхальной затеи.


 

- Тесто, тесто, -  ответило тесто и надуло пузырь. И  старушка вспомнила, что сунула его под подушку. Типа, для скорости поднятия.

- Спасибо те, Господи, что никто напраслины не услышал, - обрадовалась Полина Матвеевна.


 

Вот такие они,  толстопальцевские старики. В церковь ходят, у Господа прощенья просят, Бога всуе поминают, а  сдобы знатные  выпекают.

В  Толстопальцево почти на каждом дворе держат кур. Ещё бы, когда своя земелька. А курятник построить дело плёвое. Потому  яиц для выпечки не жалеют. И вот, что интересно. Не просто на яйцах пекут, а именно на желтках. И вот вам рецепт  «Лунатиков» от наших толстопальцевских бабушек.  Почему «Лунатики»? А потому что

бабушки с молодости пекли это лакомство для своих суженных. И ели их под луной, аж, до первых петухов. И наесться не могли. Вот до чего вкусны были эти сдобы.


 


5.04.57990926544605251.033
sadi 09

Кухня: Русская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
20.06.2014 18:31

Сразу нажал "Нравится", как может не понравится??? Теперь начинаю читать... Но сначала хорошо подготовлюсь, расслаблюсь, начну предвкушать удоволльствие от прочтения. Потом ещё раз прокомментирую cool

sadi 09
20.06.2014 19:36

Юр, буду рада. Надеюсь не разочаровать, нокритику принимаю. Из ваших рук, хоть яд.
 

ogiway
20.06.2014 18:51

sad Сдоба на желтках знатная! А на свеженьком-то молочке-не суррогатах каких- это ж песня, ароматная, теплая и мягкая,  как воспоминания о детстве, о бабушках наших! Замечательныц рецепт!!!!!

О рассказе говорить нужно особо, хотя....не надо говорить-прочесть и просто на минутку задуматься и вспомнить...И-позвонить..кому еще есть-куда! Бабушкам, хлопотуньям родненьким....Мне вот уже некому....

Спасибо.

sadi 09
20.06.2014 19:39

Вам спасибо. Очень хотелось о чем-то теплом давно забытом.
 

леший

Очень понравился рецепт ! Особенно тесто ! Один вопрос: дрожжи сухие или живые?

sadi 09
20.06.2014 20:49

Сухие.
 

bratyury
20.06.2014 20:49

Таня... Если пропрошу политического убежища в Толстопальцево, то за бутылку предоставят ли? А если кулинарного - за две? Ты протекцию составишь или где? А если сначала к вам с бутылкой? Словом, подскажи, чтобы вопрос решился положительно и ошибок не наделать... Я пока вещи собираю

sadi 09
20.06.2014 21:11

Друг мой, у нас тут спирта море.  И наливки на спирту, какие душеньке угодно. А ты с бутылкой.... Ради тебя, дорогой, пятилитровку откупорим. А убежище здесь везде, куда глаз упадёт. Кулинарное - на кухне. Политическое - в колонном зале. А ещё у нас теперь такой газон, что и лежаков не надо. А там для убежища и банька сгодится. Собирайся, дорогой можем и 5 мотоцыклетов с пулеметами для сопровождения в Эдем..
 

bratyury
20.06.2014 21:44

Автостопом поеду, так что встречные ТИРы привечай, стреляй не сразу. "То было не в Техасе, на нашей русской трассе" -  уже напеваю Полторацкого

sadi 09
20.06.2014 23:09

Ок. Встречаю-чаю-чаю.
 

Olga
20.06.2014 21:12

Название  веселое ..  Рассказ интересный .. А лунатики  - вкуснЮчие ..   При какой  температуре выпекать ? 

sadi 09
20.06.2014 21:18

Не знаю вашей духовки. Выпекайте при какой пирожки печёте. Главное не пересушить сдобу. Думаю где-то  на 180.
 

манюша

Очень тёплый рассказ и душевные пирожки! Спасибо!
 

неля0503

Давно вас,Татьяна,не было ))) Всё душевно: и лунатики ,и рассказ-

pinkflamingo1962

Какие лунатики вкусныееее! А рассказ интересныыыый! Супер!

krisenok
20.06.2014 22:37

Как душевно!

sadi 09
20.06.2014 23:12

Спасибо всем всем. Очень рада, что зашли на  еду и чтиво. Здоровья вам  и  светлых дней побольше..
 

nonna pina

Спасибо за рецепт теста, очень понравился. И ферма недалеко, можно и на домашнем молоке попробовать

Tamara Shepeleva

классные лунатики!

sweta1
21.06.2014 01:20

сижу и плачу....читаю и смеюсь до слёз!!!Танечка,спасибо!Понимаешь,дорогая,такое дело,я тоже одно село знаю,так на ваше Толстопальцево похожее,ну,как близнец!И что особенно смешно и приятно:старички в нём такие были,видела я их,слышала...добрые и потешные!и бабули пекли такие куличи,что ни одной элитной пекарне  не присниться....именно на желтках,да побольше!чего их жалеть,курЕЙ-то-море!...про наливки и вина вообще молчу,это отдельная песня должна быть!...так ты меня этой сдобой раздразнила,что обязательно чЁЙт похожее испеку  да бабулю любимую вспомню и с ней заодно всю деревню.......как душевно!Спасибо тебе и низкий поклон!

sadi 09
21.06.2014 07:44

Светик, ты мой моторчик. Если бы не ты, то всё было бы недосуг. Сасибо, дорогая, что не забываешь. И за душевный отзыв особенно.
 

sweta1
21.06.2014 12:25

sadi 09
21.06.2014 07:45

Ещё раз спасибо всем, кто заходит, читает и вдохновляет.
 

ната777

Ну, с возвращеницем. Давненько тебя не было. И я на мотоциклете прилетела бы, да внуки не пускают.  Спасибо тебе, Татьяна, и вкусно и понравилось и так бы всю ночь  лунатиков и ела бы.

sadi 09
21.06.2014 11:42

Спасибо, Наташа, что зашла. И за желание прокатиться до Москвы. А может и повидаемся когда. .. Мы с мужем решили прогуляться по  Европе. Хотя и в Крым тоже хочется.Определяемся, но Германия в планах есть.
 

andreytsibulski

 Вкусные лунатики под отличный рассказ ! ! !

sadi 09
21.06.2014 11:47


 

byrenka
21.06.2014 11:48

Зачиталась!!!!!Как замечательно и рассказ, и выпечка!!!!!

AnnaA
21.06.2014 20:06

леший

Спасибо!!!

Tatjana
22.06.2014 02:00

Добрый рассказ...и рецептик))) surprise

rjnbr01
23.06.2014 11:55

Спасибо, как всегда, порадовала! Удачи!

tatianowna

Отличный рецепт,  и рассказ душевный. И такой романтичный мажор в душе наступил......laugh

sadi 09
29.06.2014 19:23

Спасибо за добрый комментарий. 
 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты