Неаполетанский казатьелло (casatiello napoletano) – итальянская пасхальная выпечка

Фото к рецепту: Неаполетанский казатьелло (casatiello napoletano) – итальянская пасхальная выпечка

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 350 мл теплой воды
  • 120 г свиного смальца + немного для смазывания формы
  • 10 г соли
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • Для начинки:
  • 100 г салями
  • 100 г панчетты (сырокопченого бекона)
  • 100 г сыра проволоне (копченого полу твердого сыра)
  • 80 г пармезана
  • Для смазки пирога: 1 яйцо
  • Для украшения : 5 яиц
  • Форма с трубой

Пошаговый рецепт приготовления

Казатьелло – типичный неаполитанский пасхальный пирог, который украшает праздничный стол итальянцев наряду с ягненком и пастьерой– сладким пирогом из песочного теста с рикоттой и вареным зерном.

Этот фаршированный хлеб по виду напоминает круглый рулет, который готовят на основе теста для пиццы с добавлением свиного смальца, яиц, кубиков сыра, салями и панчетты.

Тесто я замешивала хлебопечке.

Порядок закладки продуктов в емкость:

Влить воду, развести в ней дрожжи, добавить сахар,

всыпать муку, соль и добавить кубики смальца и свежемолотый перец. Установить хлебопечку в режим тесто и нажать кнопку. Через указанное в хлебопечке время тесто будет готово и она вам об этом просигнализирует.

Если же у вас нет хлебопечки, то прежде всего надо развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Всыпать к воде с дрожжами всю муку, кубики смальца, соль, молотый перец и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти, в процессе тесто надо пару раз обмять.

Пока тесто подходит подготовить начинку.

Пармезан натереть на мелкой терке, проволоне (полу твердый копченый сыр), салями и панчетту (бекон) нарезать небольшими кубиками.

Сырые яйца тщательно вымыть, каждое яйцо проколоть иголкой в широкой части — это важно, иначе яйца во время выпечки могут взорваться.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 7-8 мм. Ровно обрезать края, обрезки отложить, они понадобятся для оформления Казатьелло.

Пласт теста посыпать мелко натертым пармезном, затем салями и панчеттой и проволоне.

Свернуть тесто с начинкой в рулет.

Рулет аккуратно переложить швом вниз в форму для кекса в виде кольца, края рулета аккуратно соединить. Оставить рулет расстаиваться на полчасика, пусть тесто поднимется.

Помытые и проколотые яйца выложить равномерно по рулету.

Оставшееся тесто разделить на 10 кусочков и раскатать на небольшие тонкие полосочки.

Полосочками теста накрест накрыть яйца.

Поверхность рулета смазать яйцом.

Выпекать казатьелло в нагретой до 180°C духовке около 40-50 минут.

Готовый казатьелло вынуть из формы. Подавать можно как теплым так и холодным.

Приятного аппетита и светлой Пасхи вам и вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

 

 

"Христос Воскрес! Воистину Воскрес!" - такими словами приветствуют друга друга в пасхальное утро жители многих стран мира. Правда, произносят они это на разных языках и преподносят с учетом разных традиций. Оказавшись за границей, не удивляйтесь, увидев вместо церковной службы карнавал, вместо кулича - жареного цыпленка, а вместо традиционных символов в виде курочек и зайцев - чудных зверюшек билби.

 

Россия

Точная дата празднования Пасхи по заветам древних церковных канонистов определяется из соотношения лунного и солнечного календарей и с применением сложной математической формулы. Но для большинства все это остается "за кадром", и Пасха ассоциируется исключительно с весной, первой по-настоящему теплой погодой и семейными посиделками за накрытым столом. В этот день принято подавать блюда, которые готовятся специально к Пасхе: кулич, творожная Пасха и крашеные яйца (именно яйцо становится первой пищей животного происхождения после Страстной недели). Приготовление пасхальных блюд - это также часть традиции. Крашение яиц луковой шелухой, замес теста - эти занятия часто объединяют близких людей в предпасхальные дни.

Важной в России традицией по сей день остается зажжение пасхального огня. Верующие до глубокой ночи ждут схождения Благодатного огня от Храма Гроба Господня, который находится в Иерусалиме. Многие верующие в этот день уносят лампады с огнем себе домой. До революции в России существовала традиция зажигать большой огонь на территории храма, но позже ей перестали следовать, а вот во многих странах Европы она остается и по сей день.

Утром в день Пасхи верующие отправляются в храмы, где проходят службы, и освящают там продукты - яйца и куличи, а после собираются дома за большим столом.

 

Англия

Пасха - главный религиозный праздник в Великобритании. Школы закрываются на две недели на пасхальные каникулы, а семьи с удовольствием проводят время дома или гуляя по городу. В Англии, как и в России, существует традиция угощаться яйцами. Правда, обычные вареные они заменяют шоколадными с начинкой из карамели. Впрочем, и другие лакомства имеют большую популярность - в этот день люди дарят друг другу конфеты и печенье.

Есть и еще одна традиция, которая непременно порадует всех модниц - в Пасху на улицу принято выходить только в новой одежде. Ведь Пасха в Англии, как и везде, это символ весны, первого теплого солнца, пробуждения природы и начала нового этапа. Кстати, королева Елизавета II всегда соблюдает эту традицию, и, посещая церковную службу, всегда наряжается в новые платья и шляпки (которые, впрочем, способны отличить от ее других нарядов только те, кто пристально следят за гардеробом монаршей особы).

 

Германия

Традиции празднования Пасхи в Германии уходят в глубокую древность. Именно тут зародились многие распространившиеся по миру обычаи. Например, тут появился один из самых популярных символов праздника - пасхальный кролик.

Проснувшись утром пасхального воскресенья, дети непременно должны услышать слова:
«Пасхальный кролик спрятал от вас корзины, вы должны их найти.» Дети будут бегать и искать по всему дому корзину с яйцами и сладостями, которые "спрятал кролик" (разумеется, в роли кролика выступают мама и папа).

В Германии существует и другой старинный обычай, сохранившийся, правда, только в некоторых регионах страны - традиционное конное шествие. Например, в Баварии, в городке Траунштайн в пасхальный понедельник улицы заполняются всадниками на лошадях. Они участвуют в конной процессии в честь святого Георгия, который считается покровителем лошадей и скота. Всадники движутся к церкви Эттендорф в трех километрах от города, священник которой должен благословить животных.

 

Франция

В том, что касается кулинарных традиций празднования Пасхи, Франция не сильно отличается от других стран. Правда, центральным элементом застолий у французов становится жареный цыпленок. Главным же символом праздника с самых давних времен в стране считается колокольчик. Его звон в этот день можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселье.

 

Польша

В Польше Пасху празднуют два дня, устраивая по-настоящему пышные и необычные гулянья. Здесь глубоко почитают корни, поэтому собираться всей семьей, включая младенцев и стариков, считается непререкаемым законом. В центре стола в этот день ставится не кулич, а "пасхальная бабка", которая также готовится из дрожжевого теста.

А вот следующий день, называющийся "поливальным понедельником", - настоящая забава для молодежи, особенно в деревнях. Парни обливают водой девушек, а те, громко крича, убегают от них. Несмотря на суматоху, обычай очень нравится молодым людям, ведь обливание - это в своем роде признание в чувствах, таким образом девушки узнают, кто "положил на них глаз".

 

Литва

Католики в Литве составляют около 80 процентов населения, поэтому Пасха здесь отмечается пышно и широко. Жители собираются на праздничных мессах, а затем отмечают день воскрешения Христа торжественным ужином. В Вильнюсе и других крупных городах страны существует обычай устанавливать на главных площадях пасхальные пирамиды. В прошлом году на постройку одной такой пирамиды ушло более 25 000 крашеных яиц. 

 

Испания

Празднование самого дня Пасхи в Испании мало чем отличается от российского - это утренняя служба и ужин за большим столом, на который попадают крашеные яйца и пирог.

А вот всю неделю до воскресенья в Испании проходит Семана Санта, которая в нашей стране называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в довольно необычных нарядах: все участники процессий (так называемые кающиеся грешники) облекаются в остроконечные колпаки с отверстиями для глаз. Считается, что такой костюм помогает сохранить анонимность кающегося. Все участники шествия держат в руке свечи и поют. У туристов, не привыкших к подобным празднованиям, по многочисленным признаниям, от увиденного по коже бегут мурашки.

 

Италия

Пасха в Италии - это один из главных праздников, наряду с Рождеством. Несмотря на местную поговорку: "Рождество празднуй с семьей, а Пасху - с кем хочешь!", этот день большинство итальянцев отмечают в кругу семьи. В Италии принято устраивать пасхальный завтрак, полакомиться на котором они любят яйцами, сырным куличом и казатьелло - неополитанским пирогом с яйцами, сыром и колбасой. Не обходится пасхальное пиршество и без жареного молодого барашка или козленка.

В Италии кулинарные традиции очень отличаются в зависимости от региона, и, например, во Фриули центральным блюдом на пасхальном столе окажется сладкая лепешка "по-триестински", а в Лацио - ягненок с потрохами. А жителям и гостям столицы доступна особая радость - выйти на площадь Ватикана, где проходит месса, которую проводит сам Папа Римский.

 

Австрия

Празднование Пасхи в Австрии начинается ровно в 3 часа дня. Люди, вернувшиеся с церковной мессы, собираются за столом и обмениваются традиционными подарками - зайцами, которые могут быть шоколадными, сдобными или тряпичными, а также шоколадными или деревянными яйцами. Кстати, в Австрии вареные яйца принято красить не в красный цвет, а в зеленый, что символизирует весну и надежду.

Неотъемлемой традицией празднования в Австрии считается пасхальный базар. За неделю до праздника на улицах городов разворачиваются палатки, в которых продаются памятные сувениры, а на площадях устраиваются фестивали и концерты. Помимо яиц и зайцев популярностью на австрийских рынках пользуются изделия из воска - фигурки библейских персонажей и животных.

 

США

Будучи страной многонациональной, Америка не придерживается одной модели празднования Пасхи, поэтому развлечения и яства в этот день очень различны в разных семьях. Чаще всего на столе американцев в этот день оказывается ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы обильно украшают корзинами с цветами, а символом пасхи считается лилия. Верующие американцы в этот день посещают церковь, а после некоторые из них предаются традиционной забаве - катанию яиц по наклонному газону. Больше всего такая игра по душе, конечно, детям. Самое большое соревнование под названием "Кто дальше прокатит яйцо" проходит на газоне близ Белого дома, сотни семей приходят туда, держа в руках корзины с разноцветными яйцами.

 

Австралия

В Австралии Пасху принято отмечать на свежем воздухе, например, в лесу или в горах. Жители страны считают, что в этот день воздух становится необычайно чистым, а вода приобретает целебные свойства. Главным блюдом считается жареная баранина или цыпленок, а на десерт они едят торт-безе, украшенный фруктами. Символом праздника в Австралии, в отличие от большинства других стран, считается местный зверек - билби. Именно его изображения украшают пасхальные сувениры.

 

Нигерия

Христиане составляют половину населения Нигерии, поэтому Пасха празднуется тут пышно. Карнавальная культура, присущая этому африканскому государству, распространяется и на это торжество. Например, на главной площади города Лагос ежегодно устраивается пышный праздник. Сотням искусных танцоров и буйству красок может позавидовать даже известный бразильский карнавал.


5.04.5192956850890211.018
passion1963

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
18  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
svetkins999

Какой интересный рецепт!

Куплю Опель

Вкусняшка

ма-ма

Вика, спасибо за рецепт! Он великолепный! :)

krolya
19.04.2014 10:35

как мне всё понравилосьотдельное спасибо за доп инфо

antea
19.04.2014 13:25

Виктория, интересный рецепт!

ogiway
19.04.2014 17:34

Викуца-какой рецепт интересный! И пирог замечательный-и допинфа чудесная!!!!!!!

Ольчик

Вика! Шикарный рецепт. Выглядит просто бесподобно!!!
 

byrenka
19.04.2014 20:27

Красавец какой!!!! И очень позновательно!!!

Olga
19.04.2014 23:43

Вика !! Пирог .. Чудесный ..  рецепт заберу в копилочку !!  за дополнительную информацию отдельное спасибо !! 

izuminka
20.04.2014 08:21

Очень интересный рецепт и доп. информация! А что происходит с яйцами, какие они получаются на вкус?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты