Ржаной хлеб с какао и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
- мука пшеничная 150 гр.
- мука ржаная 75 гр.
- сахарный песок 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- какао порошок 1 ст.л. с горкой
- молотый кардамон пол ч.л.
- вода питьевая 160 мл.
- масло растительное 2 ст.л.
- изюм 2 горсти
- силиконовая форма диаметр дна 12 см. высота 10 см.
Пошаговый рецепт приготовления
1. У меня мультиварка Maxwell MW- 3802 PK. Перед первым использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией! Перед первым приготовлением промойте все съёмные детали тёплой водой с нейтральным моющим средством, обсушите и соберите мультиварку.
2. В миске смешаем сухие ингредиенты, вливаем тёплую кипячёную воду и мало, замешиваем тесто, добавляем промытый изюм, ставим миску в чашу мультиварки и включила программу «Хлеб», выставляем время программы 1час 50минут. Первый час работы в данном режиме мультиварка поддерживает температуру 35град. очень удобно для расстойки!
3. Через 30минут достаём миску с тестом, быстро обминаем его, формуем колобок и перекладываем в силиконовую форму, в которой будем выпекать. Возвращаем тесто в форме в чашу мультиварки, которая продолжает работать в выбранном режиме и оставляем для повторного подъёма. После первого часа работы, при температуре 35град., мультиварка начнёт выпечку хлеба и повысит температуру до 120град. Готовим до окончания программы.
4. Благодаря наличию в тесте какао тесто и хлеб получаются красивого, коричневого цвета, верхняя корочка тёмная почти как у настоящего, выпеченного в духовке хлеба, переворачивать хлеб нет нужды.
Дополнительная информация
Ещё раз скажу, что, к сожалению, в данной модели мультиварки отсутствует звуковой сигнал окончания работы программы, это неудобно, но приспособиться можно.
Программа «Хлеб» понравилась тем, что в ней предусмотрен деликатный подогрев чаши для расстойки теста перед выпечкой, но за отведённый час, тесто для средней буханки, успеет подойти только один раз, а по технологии нужно два!! Так что у нас есть несколько вариантов развития ситуации:
- или как я готовьте небольшую буханку, чтобы тесто успело подняться дважды за отведённое время и пропечься.
- или же для первого подъёма теста оставьте его не в мультиварке, а в тёплом укромном уголке.
- или дважды включайте программу «Хлеб»: первый раз для первого подъема теста, обмяли, выключили мультиварку, сформовали буханку и снова включили мультиварку, чтобы тесто начало подъём перед выпечкой.
- или можно в данном режиме оставлять тесто только для расстойки, а выпекать уже в режиме «Выпечка», т.к. в нём температура выше и составляет 130гра.
Я провела тест-драйв, а выбирать способ уже вам.
Несмотря на присутствие в тесте какао, изюма и сахара это вовсе не десертный вариант хлеба, он прекрасно подойдёт для бутерброда с ветчиной или колбасой. Угощайтесь!
очумительные фотки, как и сам хлеб
Зоенька, как мне прияно... Спасибо!
Какой хлебушек, какая стилистика фото! Блеск!
Красивый! Кать, а почему решила выпекать в силиконе, а не в самой чаше мульти?
Лена,судя по кол-ву ингредиентов- буханочка маленькая, нужна форма меньшего объема,чем чаша мультиварки,иначе получится на вид типа фокаччи.Я так вчера с кексом пролетела, не учла соотношение объема чаши и кол-ва теста.
Лены, в самую точку! забыла написть об этом в рецепте, но вы же такие сообразительные, что и без моих пояснений во всём разобрались
Понятно. Просто, на фото, не слишком видна разница в размерах форм.
Не могу внести изменения в рецепт, напишу здесь: форма 12см. диаметр дна, высота 10см.
Катюша, отличный хлебушек получился!!! Такой ноздрястый, хорошо подошедший, одним словом, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Как аппетитно с колбаской выглядит хлебушек.
Хороший хлебушек . Фотография , вызывает аппетит !!!
А подвиньте-ка татрелочку с бутербродами поближе к моей чашечке кофе
а мне чашечку кофффЭ тогда, для компании!
Какой замечательный хлебушек у Вас получился!
У меня мультя Redmond.Вот что-то у меня с хлебом пока не совсем идеально получается.Скажем так,в духовке,всё получше,пушистый такой и черствеет не так.Может я его пересушиваю?И тёмный хлебушек тяжеловат,хотя даю ему на расстойку достаточно времени.Может я не совсем в тему,но я новичок (имею ввиду мультю и выпечку хлеба).
Признаться честно, я очень давольна результатом, а вот по поводу именно Вашей модели мультиварки ничего сказать не могу, т.к. не имела опыта обращения с ней. Мы на сайте тестируем каждый свою и пишем об особенностях имеено этих моделей!
спасибо за ответ!Будем дальше осваивать!
отличный хлебушек!!!
Спасибо большое вам всем!
отличный хлебушек вышел. с колбаской вообще улетно смотрится!
Хм...какой, однако, нестандартный хлебушек!!!!! Очень заинтересовалась! Фотки-дааааа-
Люблю домашний хлеб, Катюш, твой выглядит на миллион!
Oтличный хлеб!!!
Спасибо!
очень вкусный и легкий хлеб. Правда я его делала в духовке